Путь воина

13 декабря 2013, 20:00
Путь воина
"Тем не менее, они издали это распоряжение, и мы вынуждены как на иголках сидеть. В неизвестности - когда закроют?"

Одно из муниципальных образований Саратовской области вступило на путь борьбы с железным воином. Силы, кажется, не равны - на стороне противника, помимо всяких согласованных документов, стоит огромная коммерческая структура. Но муниципальное образование не отчаивается и раз за разом бросается на баррикады, пытаясь отстоять то, что оказалось под угрозой закрытия из-за распоряжения, выпущенного воином из стали.

Речь идет о железнодорожном переезде на станции Тарханы, который решили закрыть для движения автотранспорта представители Приволжской железной дороги. В сентябре текущего года пресс-служба компании распространила в СМИ релизы, в которых ситуацию комментировал замначальника ПривЖД Сергей Лиходаев. Сергей Николаевич отмечал, что решение о закрытии переезда на 255-м километре станции было принято на основании "расчетов и доказательств необходимости данного действия и предоставления положительных заключений соответствующих органов". По его информации, были собраны все необходимые документы и получены все разрешения.

"Что касается отсутствия альтернативных путей объезда или прохода - то в настоящий момент проход детей в школу осуществляется с грубейшими нарушениями. Родители ведут детей в школу через железнодорожные пути, занятые поездами, что категорически запрещено, - говорилось в сообщении. - Приволжской железной дорогой принято решение оборудовать пешеходный переход сигнализацией о приближении поездов. По пешеходной дорожке можно будет провозить и детскую коляску, и велосипед, и возможно, проезжать на мопеде. Проход этот будет самым безопасным на станции. Путь будет длиннее - но этот факт не идет ни в какое сравнение с тем риском, которым люди подвергают себя и своих детей, переходя железнодорожные пути в неположенном месте".

Кроме того, представители ПривЖД ссылались на то, что на перегоне Тарханы-Липовский на 256-м километре построен путепровод через железную дорогу и введена в эксплуатацию автомобильная дорога федерального значения, позволяющая пересекать железнодорожное полотно с обеих сторон. Туда и предложили ехать автомобилистам.

На основании собранных документов представители компании издали распоряжение от 23 сентября 2013 года «О закрытии железнодорожного переезда на 255 км ПК 3 станции Тарханы Саратовской дистанции пути». По всей видимости, таким образом руководство ПривЖД планировало сократить расходы на содержание переезда и заработную плату работника, который закрывает и открывает там шлагбаум. Однако представители местной власти (объект расположен на территории Вольновского муниципального образования Саратовского района) были не согласны с таким решением.

Дело в том, что железная дорога разделяет село Тарханы пополам. На одной стороне остаются больницы, детские сады и школа, а на другой - жилой сектор. Получается, что местным жителям, если переезд будет закрыт, придется делать большой крюк. По информации ПривЖД, автолюбителям нужно будет преодолевать лишнее расстояние в 5 километров, а местные власти настаивают на том, что дорога увеличится на 7 км. Именно на таком расстоянии находится следующий переезд. Время на проезд пожарных машин и карет «скорой помощи» из одной части Тархан в другую, соответственно, увеличится.

В данный момент на сайте арбитражного суда Саратовской области можно найти два исковых заявления, поданных администрацией Вольновского МО к представителям РЖД о признании незаконными действий по изданию распоряжения о закрытии переезда. Одно из заявлений было возвращено истцу, а рассмотрение дела по второму пока приостановлено. Интересно, что во втором случае в качестве третьего лица значится правительство Саратовской области.

За комментариями мы обратились в администрацию Саратовского района. Оказалось, что анонсированное более двух месяцев назад закрытие железнодорожного переезда так и не свершилось по сей день. «Он не закрыт», - отметил начальник управления ЖКХ, транспорта, строительства и связи райадминистрации Олег Марчук и посоветовал обратиться за разъяснениями к местным юристам.

«Действительно, нас уведомили распоряжением, что за 2 месяца переезд должен быть закрыт, - рассказали в юридическом управлении администрации. - Но 2 месяца истекло 24 ноября, и никаких действий со стороны РЖД не последовало».

Оказалось, что арбитражный суд возвращает исковые заявления администрации потому, что представители ПривЖД издали распоряжение, но действие по закрытию железнодорожного переезда еще не осуществили, поэтому ущерб истцу не нанесли. А само распоряжение невозможно обжаловать, потому что оно не является нормативным правовым актом.

«РЖД у нас просто частная структура, не орган госвласти, поэтому подавать на обжалование их решений и действий пока не представляется возможным, - подчеркнул собеседник. - Можно оспорить только действие. Среди третьих лиц появилось правительство Саратовской области, поскольку они сначала согласовали им документы на закрытие переезда. Не знаю, как это у них там получилось. Но потом из правительства прислали и нам, и в РЖД уведомление о том, что они против этого закрытия».

Юридическая служба райадминистрации считает, что представители РЖД не соблюли процедуру согласования. Они должны были согласовать решение о закрытии переезда со всеми структурами, в том числе с органами местного самоуправления и региональным правительством. «От нас никакого согласования у них не было, мы им отказали. Тем не менее, они издали это распоряжение, и мы вынуждены как на иголках сидеть. В неизвестности - когда закроют?» - отметил юрист.

Получается, что выход у местных властей пока один - дожидаться исполнения представителями ПривЖД их распоряжения, а когда переезд уже будет закрыт, обжаловать это закрытие. Хотя есть и еще один вариант. В данный момент, по словам представителей райадминистрации, местные власти направили жалобы на действия ПривЖД в антимонопольную службу и прокуратуру Саратовского района. Надзорный орган, как отмечают собеседники, также встал на сторону муниципалитета в этом вопросе. Однако с соответствующим заявлением в районный суд может пойти только транспортная прокуратура, а ее представители, напротив, отписывают в администрацию, что «всё там нормально».

«Мы, как орган местного самоуправления, можем выйти только в арбитражный суд, а транспортный прокурор может выйти в районный суд в защиту неопределенного круга лиц и обжаловать распоряжение ПривЖД. Тогда, может быть, дело сдвинулось бы с мертвой точки», - считают юристы администрации Саратовского района.

Мы продолжим следить за развитием событий.