Радаев и Шекспир
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Не хуже Африки
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
КУЛЬТУРА   15.12.2013 | 15:29
Радаев и Шекспир
Просмотров: 2846
Версия для печати

Пару недель назад в ДК "Дружба" в Энгельсе целый субботний вечер звучал джаз - там проходил 21-й джазовый фестиваль "Заволжье". В начале музыкального марафона публики в зале было много, но до конца концерта продержались несколько десятков слушателей. И дело не в том, что на сцене плохо играли. Напротив - были интересные выступления местных оркестров и ансамблей, молодых солистов и опытных джазменов, а также гостей фестиваля из других городов. Причиной, по которой зал постепенно пустел, был холод. К концу третьего часа концерта сидеть было почти невозможно даже в верхней одежде, шапках и перчатках. Это "ледяное шоу" в ДК на окраине Энгельса - своеобразный символ того, как устроена культурная, да и любая другая жизнь в нашей стране.

Сегодня даже в Саратове вся культурная активность, по большому счету, сконцентрирована в пределах исторического центра. Заслуживающие внимания спектакли, выставки, концерты - всё происходит, в основном, на территории нескольких соседних кварталов. Районам области и окраинам города приходится довольствоваться кинотеатрами и массовыми гуляниями на площадях пару раз в год. Место и роль дворцов культуры у нас теперь занимают торговые центры.

ДК "Россия" в Ленинском районе Саратова, к счастью, остается востребованным именно для тех целей, под которые был построен. Но и он вечно осажен не просто торговлей - а базаром самого низкого пошиба, с грязью под ногами, натянутыми над прилавками уродливыми кусками клеенки и полиэтилена (как бы от осадков) и поставленными где попало столами с дешевым тряпьем. Живая цепь частников, торгующих соленой капустой и банками огурцов по периметру здания ДК в выходные, у подножия монументальных колонн в лучших традициях классической архитектуры, - фантасмагорийный пример того, как в стране и конкретном городе убого и глупо устроена жизнь.

Впрочем, дворец "Россия" еще держит оборону и даже обновил свой облик к прошедшему недавно юбилею. В других местах дела и того хуже. В Юбилейном и Солнечном никаких ДК вообще отродясь не было. И, по-видимому, уже не будет. ДК "Рубин" переделывают под очередной торговый комплекс. Бывший ДК "Мир" на 5-й Дачной теперь приглашает, судя по растяжке над парадной лестницей, на "Врачебные консультации, анализы, УЗИ". Еще зовут в рестораны, боулинг и "Школу будующих мам". Что станет в бывшем ДК, если там не приживется и бизнес-модель медцентра? Выставки-продажи шуб? Ярмарка сковородок? На всё воля не Бога, но собственника.

Пространства для современных выставок не музейного значения в Саратове нет. Частных галерей, как и прежде, буквально раз-два, и обчелся. Выставки картин и фотографий все чаще проходят в кофейнях. Это мило, но ограничения такого формата очевидны.

Еще одна проблема - сохранившийся подход к культуре как к чему-то Высокому, Духовному и не про жизнь. Пока в столице говорят об "индустрии впечатлений и переживаний" и новом типе общественной городской среды, которую образует, прежде всего, культурная активность самых разных людей и объединений, в Саратове продолжают строить культурную политику в традициях "совка".

Когда свеженазначенный губернатор Валерий Радаев на первой же пресс-конференции заявил, что своим приоритетом выбирает культуру, многие чуть не попадали со стульев. От чувств-с. Бывает, что люди так остро переживают свое несоответствие между тем, кем они являются, и тем, кем хотели бы быть (или, по крайней мере, казаться), что это выражается в поведении. Первостатейные ворюги начинают кричать о коррупции, махровые прелюбодеи призывают к нравственности, беспринципные приспособленцы принимаются ратовать за ценности. Если бы Валерий Радаев обозначил в качестве зоны своей главной губернаторской ответственности сельское хозяйство или развитие районов, это было бы органично. Наверное, многие бы даже порадовались. Но он решил "замахнуться на Вильяма нашего Шекспира". Правда, в чем конкретно выражается приоритетность культуры для Радаева, осталось не вполне ясным. Затем как-то совсем "не в кассу" сгорел старый ТЮЗ. А минувшей весной Радаев предпочел открытию Собиновского фестиваля спортивно-туристический лагерь в Хвалынске. Жители региона обязаны уважать этот выбор, но подобный жест главы региона представляется показательным.

Филармонию, хочется надеяться, скоро восстановят. Однако в нее точно не зарастет народная тропа. Для ее обновленного зала и консерватории меломанов хватит всегда. Но если Валерий Радаев действительно хочет войти в историю региона как глава, при котором что-то позитивное произошло с культурой, ему придется приложить огромные усилия. Раздачей баянов домам культуры отбояриться не удастся. Придется создавать реальные условия, чтобы начали расцветать все цветы, а не только те, которые разрешены областным минкультуры в рамках, утвержденных методическими рекомендациями и областной целевой программой. Джазовый фестиваль, история которого насчитывает больше 20-ти (!) лет, в ледяном зале ДК "Дружба" - слишком выразительный символ, чтобы объяснить его лишь стечением обстоятельств.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (7)
15 декабря 2013, 19:50
Культура! Господи, о чём это вы? Давайте совершим небольшое, но утомительное путешествие из Ленинского района, от Котельной, на трамвае 11, хотя бы до переулка Мирного. Если не закрывать глаза, то увидим мы с вами вопиющую безхозяйственность, неумелость, халатность, мерзость запустения, разрушающийся безнадзорный большой и малоуютный город, с бедумно искалеченным центром и какими-то средневековыми рынками-базарами... Ах, да вы ведь о культуре...Когда-то классики смеялись: "С таким рылом да в калашный ряд...В смазных сапогах да в Храм..." Оборони нас, Господь, от такой "культуры" и её "творцов"!
ответить
16 декабря 2013, 16:47
Ну почему опять все сваливают на Губернатора? Он все как может знать- вы хоть представляете! Почему весь свой гнев не обрушиваете на устроителей этого мероприятия, кто отвечал за это? Или легче свалить все на одно известное всем должностное лицо, чем разбираться кто виноват?
ответить
16 декабря 2013, 16:55
Губернатор много внимания уделяет культуре_ это вы зря наговариваете на него. Лично встречается с работниками, раньше нас вниманием не баловали. Ремонтируют, пополняют мат базу, книжный фонд. Кадры есть и неплохие. И все большие объекты под вниманием Губернатора, И ничего он не разрушает ни в центре, ни на окраинах! Ну а как сразу весь Саратов облагородить- это ни один Губернатор не сделает!
ответить
17 декабря 2013, 21:16
Дима, Радаев не занимается сельским хозяйством и районами как раз потому, что сам деревенский. Ему и Володину почему-то стыдно вспоминать, что они из деревни. А ведь сельские жители по внутренней культуре лучше городских, хотя бы здороваются друг с другом. А этим радетелям земли Саратовской нужно заниматься чем-то высоким, например культура, а для этого нужен интеллект, внутренняя культура, желание быть полезным людям. В авторитарной системы власти России полагается за все отвечать первому руководителю, Путину за всю Россию, Радаеву за всю Саратовскую область. А это невозможно физически, это просто чушь. Вот и выбирают точки, где их будет снимать телевидение а остальное обойдется. Все это миазмы гниющего авторитарного режима.
ответить
21 декабря 2013, 11:07
Ледяной клуб на фестивале - это, понятно, печаль. Но культура - слишком тонкая материя (напрмер, "генерация смыслов", по Лотману, пардон), чтобы представлять её результатом усилий даже таких "титанов" как Путин или даже Гребень. И слава богу. Даже заявление губера о приоритете - да, это "клон" под стерха ("скрепы", "гимны" и проч.риторика) - смотрится достойно (село, если его не гробить налогами и рекетом, и само справится, примеров в нашей истории море).
ответить
21 декабря 2013, 11:41
писал:
21 декабря 2013, 11:07
Ледяной клуб на фестивале - это, понятно, печаль. Но культура - слишком тонкая материя (напрмер, "генерация смыслов", по Лотману, пардон), чтобы представлять её результатом усилий даже таких "титанов" как Путин или даже Гребень. И слава богу. Даже заявление губера о приоритете - да, это "клон" под стерха ("скрепы", "гимны" и проч.риторика) - смотрится достойно (село, если его не гробить налогами и рекетом, и само справится, примеров в нашей истории море).
Культура - странная материя. С одной стороны, она тонкая, а с другой вовсе и нет. Потому что в одних странах выбирают (а не назначают) реально образованных, энергетичных и главное ОТВЕТСТВЕННЫХ мужиков в губернаторы, и результат один. А в других, вроде несчастной нашей, выбирают иных. Результат - вот он. То, что страна говорит по фене, говорит повсеместно матом - от школ и детсадов до верхушки "элиты", что образование в ней не модно, что в ней действуют примивные, чудовищные законы социального дарвинизима, что в ней пацанские понятия ПОВСЕМЕСТНО сейчас - это и есть уголовно-бандитская глобальная КУЛЬТУРА СТРАНЫ. И вклад верховного стерха в формирование именной такой КУЛЬТУРЫ огромен. Тк что не надо их обелять и ответственность с них снимать. Путины, радаевы, володины и иже с ними очень даже влияют. Так что автор прав. и кроме того радаева никто за язык не тянул. сказал бы честно про спорт - никто бы и не ржал. а он со своим колхозом хоть стать деятелем культуры. значит пусть огребает.
ответить
11 января 2014, 19:51
Думалось: вот Радаев и его команда пришедшие к власти, вот и весна на Саратовской территории. Ан-нет, больше пиар и все, по большому счету, как и прежде. Ну может быть +/- где-то. Доверять ли властям разного уровня вообще?
ответить
на главную