Пристрелить не поднялась рука
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Альтернативные экскременты
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   18.12.2013 | 16:55
Тимофей Бутенко
Просмотров: 3187
Версия для печати
Пристрелить не поднялась рука
На фото:
Олег Газманов становится Почетным гражданином Саратова. Фото городской администрации

Разлетаясь на брызги, сердце вытечет горлом,

Пополам буду песней в полёте разорван

Олег Газманов - «Третья жизнь»

На прошлой неделе власти Саратова дали возможность одному известному российскому певцу прикоснуться к вечности. Естественно, не за просто так, а за удивительную, берущую за душу и разрывающую сердце песню о городе на Волге. Более 10 лет награда ждала своего героя, и вот в пятницу, 13-го, исторический момент настал.

Областной центр посетил заслуженный артист Российской Федерации, народный артист России, певец, композитор и поэт Олег Газманов. Не успел он прибыть в Саратов, как его тут же взяли и отвели в администрацию, чтобы вручить там знаки отличия почетного гражданина города. Такое звание Олегу Михайловичу присвоили местные депутаты на одном из своих заседаний, с формулировкой: «за большой вклад в формирование у подрастающего поколения чувства патриотизма». Проще говоря, за песню про Саратов, которую, как признавал сам Газманов, он написал по заказу бывшего губернатора области Дмитрия Аяцкова в начале 2000-х годов.

По какой-то причине глава Саратова Олег Грищенко не смог присутствовать на этом важном мероприятии. Общаться со «звездой» пришлось заместителю Олега Васильевича Виктору Малетину, который отметил, что «жизнь каждого из почетных граждан - это наглядный пример того, как надо работать, любить свой город и свою страну». Малетин рассказал, что всего у города сейчас есть 29 почетных граждан (из них четверо, включая Газманова, проживают не в Саратове), и все эти люди получили звания по решению «самих саратовцев».

Впрочем, позже чиновники оговорились, что кандидатуру певца выносили на рассмотрение депутатов некие общественные объединения граждан. И один из представителей таких объединений пришел на торжества. Им оказался атаман Саратовского отдельского казачьего округа Андрей Фетисов. «Только человек, искренне любящий Саратов, смог создать такой шедевр, который исполняют все: и взрослые, и дети, песню, без которой не обходится ни одно праздничное мероприятие, - отметил Фетисов и добавил: - И отдельное спасибо вам за песню «Есаул».

Сложно сказать, какая песня больше нравится атаману - про «Русский дух, сохраненный в церквях» (за которую и был награжден Газманов), или про коня, пристрелить которого не поднялась рука у есаула. Зато точно известно, что Олегу Михайловичу понравилось всё! Певец был растроган до глубины души предложением общественников и депутатов стать почетным гражданином Саратова.

«Для меня большая честь и огромное удовольствие получить это высокое звание, - отметил Газманов. - Все потому, что когда-то я по-настоящему влюбился в Саратов. Чтобы написать несколько строчек, нужно было изучить всё про город, поверьте! Добыть несколько слов - это, знаете, как в шахте золото или драгоценные камни добывают, каждое слово - от сердца».

И как тут действительно не поверить автору замечательной песни, которую у нас окрестили «гимном Саратова»? Вы думаете, что это так просто - взять и написать: «Москва - звонят колокола. Москва - златые купола...», тьфу, то есть: «Саратов - Волга плещет волной. Саратов - расцветает весной»? Да, для того, чтобы понять, что вода плещется от ветра, а деревья и цветы распускаются весной, нужно как минимум год провести в наблюдении за матушкой-природой в отдельно взятом муниципалитете. Ведь у каждого города своя специфика. Вон, например, в одном американском городишке под названием Сайлент Хилл по десять раз на дню ночь настает (и это доказано видеоматериалами). А Россия занимает куда большую площадь земного шара, нежели какие-то там Штаты, и тут всякое может быть.

Или вот эти строки, в которых чувствуется, что поэт испытал все саратовские радости на себе: «Вновь наступят весенние ночи, / Город будет сиренью дышать. / И девчонки опять между прочим / Всем парням будут спать не давать»... Да что там говорить, простое перечисление из песни: «Институты, театры, музеи», тоже необходимо было проверить на достоверность. А то один деятель как-то написал: «в деревню, в глушь, в Саратов» - и город получил своеобразное клише. В далеких 2000-х про «Википедию» еще мало кто знал, поэтому развеять страшный миф можно было лишь путем личного посещения и глубокого изучения города.

«То, что вы сделали для меня сегодня - присвоили звание почетного гражданина города Саратова, - это возможность прикоснуться к вечности, - обратился к саратовским властям Олег Газманов. - Что такое песня и слова? Ведь не заставишь людей любить насильно. Это, как дети, они либо любят, либо не любят. Поэтому мне удалось, и Бог дал мне возможность написать слова, по которым сразу можно узнать, кто их написал: «Господа офицеры», «Ты морячка, я моряк», «Что ж ты бросил коня». Я это и называю - прикоснуться к вечности. И я искренне надеюсь, что и мою песню про Саратов будут исполнять, и возможно, некоторые слова, например, «Пахнет хлебом Поволжье» и другие переживут всех нас».

Слова-то, возможно, всех и переживут, да только время неумолимо мчится вперед. Если с морячкой и моряком всё более-менее понятно (они свои пристрастия сменят едва ли), то в Саратове кое-что постоянно меняется. Например, в песне Газманова неоднократно повторяется, что над Саратовом с Соколовой горы летит голос предков. Как знать, может быть, раньше этот голос тут и летал, да теперь всё чаще разносятся крики «Горько!» (в лучшем случае). И это точно кричат не предки. Или вот взять запах хлеба в Поволжье, воспетый Газмановым. Жители Балашова или Аркадака, например, могут много рассказать о местных зловониях и аммиачной водице, получаемых в результате переработки зерна при производстве спирта. Да и Волга-река уже не особенно полнится рыбой...

В общем, есть надежда на то, что Олег Михайлович, побывав уже в современном Саратове и не будучи скованным обещаниями и заказами властей, создаст еще более актуальный и пробирающий до сладкой дрожи гимн города. Например, «Саратов - трубы рвутся водой! / Саратов - грязь оттает весной! / Саратов - от бродячих собак / Убегаем мы вместе с тобой!». Подобный шедевр, будь он широко растиражирован на "федералке", действительно принес бы большую пользу городу. Тогда большие дяди, обосновавшиеся в Москве, может быть, пожалели бы наконец наш город и оставили бы денег в бюджете хоть чуть больше, чем нужно для того, чтобы выживать. И расцвел бы Саратов, как в газмановском гимне - «На века, на века, на века».

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (9)
19 декабря 2013, 09:59
можно так еще: Вновь настанут ментовские ночи, Люди будут в противогазах дышать. И при этом они между прочим, Будут на себя преступления брать(((
ответить
19 декабря 2013, 10:01
писал:
19 декабря 2013, 09:59
можно так еще: Вновь настанут ментовские ночи, Люди будут в противогазах дышать. И при этом они между прочим, Будут на себя преступления брать(((
Как то печально получилось
ответить
19 декабря 2013, 10:05
Саратов - бомж сидит у бачка. Саратов - на весь город три толчка. Саратов - а один из толчков В тошниловке для торчков)))
ответить
19 декабря 2013, 10:08
"Нас веками пытались расселить. Налетало бумаг воронье. Но в руинах прийдется нам жить. Если палкой укрепим жилье!" припев: "Единая Россия, Россия, Россия. В подпорках наша сила, иначе разрушится всё!"
ответить
19 декабря 2013, 10:25
саратов - в пробках утром стоит. саратов - в пробках в полдень стоит. саратов - в пробках вечером весь. вот о чем надо в песне писать!
ответить
21 декабря 2013, 10:16
У горбачево-ельцинских поднялась рука.Убили и живых коней, и железных, и станкостроение,и самолетостроение.....Ничего за собойне оставляют.пустыняс нефтяными и газовыми вышками....
ответить
21 декабря 2013, 10:16
У горбачево-ельцинских поднялась рука.Убили и живых коней, и железных, и станкостроение,и самолетостроение.....Ничего за собойне оставляют.пустыняс нефтяными и газовыми вышками....
ответить
12 января 2014, 01:38
Да уж такой шедевр, такой шедевр! Душае поёт от радости, в зобу дышанье сперло!

В кандидатах на почетных своих уж просто не осталось, и здешних просто не сыскать

Огласите весь список 29 пожалуйста
ответить
12 января 2014, 02:11
Недавно на телепередаче 1-го Конкин объявил Саратов местом рождения и (или) становления великих деятелей в исскустве. И чем же он хуже Газманова?
ответить
на главную