Языческий ритуал
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   19.12.2013 | 15:41
Сергей Сквозняков
Просмотров: 2446
Версия для печати
Языческий ритуал

До появления визитеров с лампадой остаются считанные дни. Горе тем, кто встанет на их пути. Жители Смоленска, Тулы, Санкт-Петербурга, Челябинска и еще пяти десятков городов уже прошли через испытание - эстафету олимпийского огня. Остальным эта почетная миссия еще предстоит, в том числе Саратову. Дата известна - 11 января. То есть - как только население придет в себя после новогодних гуляний.

При множестве перфомансов на дистанции - участники поют, пляшут, признаются в любви - предстоящее действо вызывает интерес. Дополнительную тревогу - форс-мажоры: зафиксирован сердечный приступ с летальным исходом, возгорание одежды на участниках, регулярно тухнут факелы. Волнительно и трепетно. Каково будет у нас? Учитывая опыт предшественников, вопрос не праздный, а очень даже актуальный.

Пока об этом региональные власти не говорят, но легко догадаться - на время эстафеты будут перекрыты для движения десятки улиц. И для автомобилистов, и для пешеходов тоже. Учитывая протяженность маршрута - 44,4 километра, транспортного коллапса не избежать. Сама схема, правда, еще не известна, но легко догадаться - блокируют не только исторический центр с Театральной площадью, но и магистрали во всех шести районах.

«Закрытие и возобновление движения по улицам города будет происходить в соответствии с преодолением участниками эстафеты этапов. Там, где возможно, общественный транспорт и маршрутные такси будут осуществлять движение по объездным улицам. В случаях же, когда изменить маршрут невозможно, задержки транспорта могут составлять до 40 минут. Стражи правопорядка просят автолюбителей не оставлять машины на пути следования эстафеты, в противном случае они будут эвакуированы на штрафстоянки», - такого рода сообщения скоро доведут до всеобщего сведения.

Нам, кстати, еще повезло. 11 января - суббота, день выходной. Однако накануне мероприятия, 10 января, планируется провести репетицию. Иными словами, движение транспорта перекроют, припаркованные авто начнут эвакуировать, а силовики протестируют меры безопасности. Памятный аврал во время октябрьского футбольного матча с самарскими «Крыльями Советов», когда все подъезды к стадиону «Локомотив» оказались застопорены, в сравнении с грядущим событием многим покажется детской шалостью. Таксисты уже сейчас признают, что эти два январских дня окажутся убыточными.

Олимпийская эстафета, имеющая сходство с языческим ритуалом и мифическими персонажами (достаточно вспомнить Прометея) прямым образом отразится на учащихся. С большой долей вероятности можно предположить, что 11 января во многих школах отменят занятия, детей попросят одеться потеплее, выдадут им воздушные шары с флажками и отправят с преподавателями на улицы. К сведению, согласно прогнозу погоды, ожидается минус 15. С волонтерами оказалось все намного проще. Набор добровольцев из студенческого контингента был завершен 15 ноября. Обучение проводил центр «Молодежь плюс».

В свою очередь, местные чиновники решили перестраховаться. Так, в горадминистрации вполне серьезно обсуждают тему спила очередной порции деревьев и нависающих над дорогами ветвей. Надо так понимать, у людей, обитающих в здании со львом на барельефе, сформировалась определенная фобия на дары природы. А вдруг вязы и клены, замершие, как мальчик Кай после общения со Снежной Королевой, вспыхнут от факела, как от прикосновения Герды? А вдруг коснутся макушки пробегающего министра, что незамедлительно будет зафиксировано и выложено на Youtube?

В качестве обоснования экзекуции с деревьями приводится веский довод, успешно опробованный в стычках с жителями улицы Первомайской - благоустройство территории. Куда более радикальное решение озвучено на заседании специально созданной по столь торжественному случаю комиссии по проведению саратовского этапа эстафеты олимпийского огня - заварить канализационные люки. Все подряд или только чугунные - уточнять не стали. И ведь причины веские: чтоб никто из бегущих в них не провалился, а возможные террористы не выползли из-под земли. Здравому человеку понятно, что эффективнее, дешевле, а самое главное - проще было бы поставить возле каждого люка по полисмену. Но тогда ведь и заново вскрывать ничего после не придется, а это, между прочим, освоение дополнительных средств.

Короче говоря, подготовка к эстафете продолжается. Какой она получится - узнаем на 11-й день нового года.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
19 декабря 2013, 16:52
Хорошо бы на этапе министра спорта на голову упало каштановое бревно, а из шишки пророс росток тополя. С люками конечно перебор, и заваривают потому чтобы их ночью перед эстафетой не стащили.
ответить
19 декабря 2013, 18:23
сначала подумала, что Сквозняков так кипишится? а потом вспомнила - он же сам бежать будет!)))
ответить
на главную