До первых петухов
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Не хуже Африки
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   19.12.2013 | 19:20
Юлия Клименко
Просмотров: 3240
Версия для печати
До первых петухов

Избитые и затасканные понятия «театр абсурда», «сюр» уже давно не отражают российской действительности. И хотя точного определения ей пока не найдено, в общем и целом понятно: явью у нас и не пахнет. Сон. Чей-то беспробудный, тяжелый, кошмарный сон. Ну а мы, все мы - его персонажи. И желаем только одного - чтобы этот кто-то, наконец, проснулся.

К счастью, на белом свете всегда находятся люди, которые отлично ориентируются в любых заданных обстоятельствах. Вот им-то этот общероссийский сон очень даже на руку. Есть что нам, дуракам, растолковывать. Сами-то мы ни в жизнь не разберемся в текущем моменте или, как обычно, всё поймем неправильно. А уж если дело касается ключевых событий - президентских посланий, заявлений, инициатив, выборов, наконец - то народную мысль тем более нельзя пускать на самотек.

Толкователи регионального масштаба и прежде делали все возможное, чтобы мы самостоятельно ни до чего такого-эдакого не додумались. То есть комментировали чуть ли не каждый чих, раздававшийся в федеральном центре. Но теперь, похоже, это - их основная забота. Сдается, она вконец сплотила и без того сдружившиеся исполнительную и законодательную власти, местное самоуправление и гражданское общество. Как и положено настоящим друзьям, Валерий Радаев, Владимир Капкаев, Олег Грищенко и Александр Ландо решили все вместе, так сказать, хором донести до населения глубинный смысл нового президентского послания. С учетом губернской специфики, разумеется.

Ох и вовремя же они это сделали! Не знаю, как другие, а я, увы, превратно поняла основные тезисы послания. И, что самое ужасное, пребывала в глубочайшем заблуждении примерно три с половиной дня. Чего я только не передумала за это время! Услышав о высочайшем статусе прав и свобод граждан, растущем стремлении населения участвовать в жизни страны, особой роли власти на местах, обязательной непредсказуемости результатов выборов, страховой медицине и ориентации на несырьевой экспорт, я с ужасом подумала: «Какая-то Америка получается!» Но ужас, слава Богу, продолжался недолго.

Разнообразные высокие стремления, как то: закрепить людей на селе; искореняя аморальный интернационал, не порвать, а лишь упорядочить особые связи с бывшими союзными республиками; активно бороться за гуманизм и дело мира посредством укрепления  российских Вооруженных Сил - моментально вернули меня в СССР. Впрочем, полностью погрязнуть в прошлом тоже не удалось.

Текущий момент ставит иные задачи. Он безжалостно требует идти в ногу с мировыми тенденциями, равняться на цивилизованные страны, но ни в коем случае не позволять им навязывать свои бесполые ценности нашей высоконравственной, глубоко культурной, зрелой и ответственной державе. К большому сожалению, даже Российская Федерация не может жить духом единым. Требуются и материальные ценности. Они, конечно, есть, но не всегда там, где надо. Ничего не поделаешь, придется продумать систему, как эти деньги изъять - из офшоров, «прачечных» и других, гораздо более доступных источников вроде интернет-торговли и негосударственных пенсионных фондов. И тут-то я грешным делом подумала, что в лучшем случае все останется по-прежнему, а в худшем... Ну, вы поняли, о чем я.

Огромное человеческое спасибо тем, кто надоумил наших, так сказать, отцов-командиров провести брифинг! Стоило только Валерию Васильевичу раскрыть рот, как все мои глупые страхи исчезли и смутные сомнения рассеялись. В общем, всё встало на свои места.

Как и Президент России, народный губернатор подчеркнул особую близость органов МСУ к простому народу. И пришел к выводу, что первым живется ничуть не легче, чем вторым. «Если есть полномочия, то должны быть и ресурсы», - поначалу настаивал Валерий Васильевич, но чуть погодя одумался, назвал текущую систему распределения средств «оптимально-справедливой» и возложил большие надежды на потенциальных инвесторов.

А между тем региональная специфика настойчиво требовала своего. И Радаев ей в конце концов уступил: «Нельзя не сказать по сельскому хозяйству. <...> Мы научились очень хорошо работать в растениеводстве. Успешно трудимся и в животноводстве. Но во главу угла Владимир Владимирович поставил человека. Потому у нас должны быть в приоритете условия труда, улучшение уровня жизни на селе».

Следующая уступка местным реалиям касалась преимущественно горожан. По крайней мере тех, кто предпочитает общественный транспорт личному. «Выход один - будем поднимать стоимость проезда, - с болью в сердце сказал губернатор. - Вы помните, в прошлом году мы уже делали один шаг в сторону повышения. И никуда от этого не уйдем. Перевозчики не могут работать так дальше, по остаточному принципу. Все, кто работает вокруг нас, я имею в виду соседние регионы, там уже стоимость проезда выше на 5-6 рублей».

Впрочем, стоит ли обращать внимание на такие мелочи, если во всем остальном наметились «точки роста». А там, где еще не наметились, их обязательно создадут по поручению губернатора. «Другого пути еще пока никто не придумал», - обнадежил Валерий Радаев.

А вот Олегу Грищенко надеяться особенно не на что. С растениеводством и животноводством в Саратове, честно говоря, не очень. Так что во главе угла постоянно стоит человек. Уже все глаза намозолил! А денег нет и, похоже, не будет, несмотря на дальнейшее совершенствование «оптимально-справедливой» системы распределения бюджетных средств. «Нужно менять налоговую систему и Бюджетный кодекс», - не устает повторять Олег Васильевич. Однако в этом сне такой поворот сюжета не предусмотрен. Скорей бы уж зазвенел будильник!

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (4)
12 января 2014, 02:30
"с болью в сердце" о повышении стоимости - не верю его боли. Посыл к округе нашей области на 5-6 р. дороже - для лохов. Покажите в сравнении другие преимущества соседей в защищенности населения, ценах, то цена билета будет против Радаева.

Пусть экономит на другом без пиара тогда и будет преимущество СО
ответить
12 января 2014, 02:33
Где-то прочитал что прикупили на Саратов 400 новых автобусов в прошлом году. А где они, кто нить их видел на маршруте?
ответить
12 января 2014, 08:15
писал:
12 января 2014, 02:33
Где-то прочитал что прикупили на Саратов 400 новых автобусов в прошлом году. А где они, кто нить их видел на маршруте?
Да это видимо те микроавтобусы-маршрутки, в которых по цене проезда все равны и компенсации за льготный проезд не требуют из бюджета. Лукавая экономия на льготах, или их дискриминация. В духе: отобрать у бедных последнее. От маршруток в Москве избавляются, а в Саратове их прибавляют.
ответить
13 января 2014, 18:32
Эх, Радаев-Радаев, сколько было надеж на тебя! И все как прежде, показушник в итоге бездушный. Конечно, не всем дано воевать с федералами за родну землю. Только сетовать и остается. С кого же ещё обрезание делать. Равнятся на цивилизованные страны не получится, там олигархи не так показушны крутизной мошны, да нажитосью с государства и богатствами от взяток. Откуда же казна будет полной если траты на прожекты и распил кругом. Ландау, Геращенко, Капкаев, и т.п. ... - обрыгло всё
ответить
на главную