Герой нашей публикации рассказывает, что за минувшие три года успел повидать многое. Он встречался с одним из убийц прокурора Саратовской области Евгения Григорьева, с бывшими следователями, судьями, оперативниками... «Там были ребята из Генеральной прокуратуры, которых взяли за десятки миллионов евро и дали им два года. А мне было как-то стыдно, что ли, когда у меня спрашивали: «Ты за что здесь три года мотаешь?» Я им называл сумму, и они смеялись, думали, что шутка. Потом переспрашивали еще раз и уже как-то более серьезно говорили: «И такое бывает?!»
Мы расскажем читателям реальную историю о борьбе с коррупцией в Саратове, о взаимоотношениях сотрудников ДПС со своими коллегами-полицейскими, о проведении «оперативных экспериментов» над работниками правоохранительных органов. О том, что в ГУ МВД региона принято не выносить на всеобщее обозрение. Фамилии и имена участников этого действа изменены. Настоящими остаются лишь ФИО главного героя и сама история, приключившаяся более трех лет назад на одной из улиц областного центра.
С целью задержания
23 марта 2009 года старший инспектор ДПС роты дорожно-патрульной службы ОГИБДД УВД по Заводскому району Саратова Юрий Владимирович Аванесян вместе с напарником нес службу на пересечении ул. Чернышевского и 3-й Солдатского проезда. Он еще не знал, что в это самое время оперуполномоченный управления собственной безопасности (УСБ) регионального ГУВД Алексей Ермолин снабжал добровольца Антона Деменкова диктофоном и четырьмя меченными специальным порошком купюрами достоинством по 500 рублей.
Пока Аванесян следил за соблюдением водителями правил дорожного движения, Ермолин с Деменковым ездили по двум саратовским улицам - Астраханская и Чернышевского - нарушая ПДД в местах расположения постов ДПС. Действовали они на основании постановления, одобренного и согласованного руководством ГУВД.
Оказалось, сотрудники УСБ увидели на одном из ТВ-каналов сюжет о том, что инспекторы дорожно-патрульной службы Заводского и Октябрьского районов города занимаются поборами с водителей, нарушающих правила дорожного движения, угрожая в противном случае привлечением к административной ответственности. В постановлении так и говорилось: «Провести «оперативный эксперимент» с применением технических средств в отношении инспекторов ДПС ОГИБДД с целью их задержания с поличным при получении с водителя «автомобиля-ловушки» денежных средств в качестве взятки».
Парочка экспериментаторов нарвалась на пост ДПС Аванесяна после обеда. До этого Ермолин с Деменковым успели поплатиться за нарушение правил дорожного движения только единожды - на ул. Астраханской. Инспекторы, дежурившие возле магазина «Магистраль», несмотря на уговоры Деменкова, находившегося за рулем, лишили его прав за пересечение сплошной линии и выписали временное водительское удостоверение, не польстившись на деньги.
Напарник Юрия Аванесяна, чуть позже остановивший «автомобиль-ловушку», был сильно удивлен тем, что Антон Деменков второй раз за короткий срок попался на нарушении ПДД. Однако, не почувствовав подвоха, инспектор проводил водителя в служебный автомобиль, где находился Юрий Владимирович, для составления протокола об административном правонарушении...
Засветилось
По официальной версии, Аванесян, оставшись наедине с нарушителем, согласился на предложение Деменкова решить вопрос без составления административного протокола. В свою очередь, нарушивший правила дорожного движения водитель то ли бросил меченую «пятисотку» под ноги старшему инспектору, то ли передал деньги из рук в руки - показания Деменкова в суде по этому поводу менялись. Потом засланец выбрался из автомобиля ДПС и подал знак оперативникам.
Алексей Ермолин и еще один сотрудник УСБ подбежали к месту преступления и задержали Аванесяна. Позже подъехали прокурорские работники и эксперт. Последний осветил специальной лампой деньги, вытащенные из кармана рабочей куртки старшего инспектора. Одна из купюр - достоинством в 500 рублей - засветилась.
1 апреля 2009 года следственным отделом по Заводскому району СУ СК при прокуратуре РФ по Саратовской области в отношении Юрия Владимировича было возбуждено уголовное дело. Старший инспектор подозревался в получении взятки должностным лицом при исполнении. Потом была череда судебных разбирательств, окончившаяся 16 сентября 2010 года. В этот день судебная коллегия Саратовского областного суда определила, что приговор Заводского районного суда в отношении Юрия Аванесяна следует оставить без изменения. А приговор этот был весьма и весьма строг, учитывая сумму, на которой был пойман инспектор ДПС.
«Назначить наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима с лишением права занимать должности в органах МВД России сроком на 1 год, - гласил приговор. - Срок наказания Аванесяну Ю.В. исчислять с 28 июня 2010 года, засчитав в срок отбытия наказания содержание его под стражей с 28 января по 28 июня 2010 года».
«Трешку» герою нашей публикации влепили даже не за взятку, а за покушение на ее получение. Суд отметил, что Аванесян положительно характеризуется, состоит в браке, имеет несовершеннолетнего сына, нагрудный знак «отличник милиции» МВД и благодарность по службе. При вынесении приговора также учитывались обстоятельства, смягчающие наказание - участие подсудимого в боевых действиях в Чечне, награждение медалью «За доблесть в службе» и наличие хронического заболевания. Обстоятельств, отягощающих наказание, судом установлено не было.
Кровь за кровь
У Юрия Аванесяна была своя версия событий, произошедших 23 марта 2009 года. Ее он придерживается и сегодня, после того, как отбыл наказание в колонии. Юрий Владимирович заявил в суде, что денег с Антона Деменкова не брал, поскольку нарушение, допущенное им, не влекло за собой штрафа. Более того, инспектор настаивал на том, что подвергся нападению со стороны некоего мужчины в штатском, сразу после того, как Деменков покинул служебную машину. Этим человеком, как позже выяснилось, оказался оперативник УСБ Алексей Ермолин.
Аванесян отметил, что Ермолин сходу начал угрожать ему, напоминая про какой-то штраф и какие-то 2,5 тысячи рублей, а потом обыскал старшего инспектора, изъяв у того личный диктофон с записями этих угроз и беседы с Деменковым. Кроме того, оперативник якобы сунул в карман служебной куртки сотрудника ДПС нечто, позже оказавшееся меченой купюрой. Потом Ермолин на некоторое время куда-то отошел и до приезда прокурорских работников вернул Аванесяну уже сломанный диктофон без записей...
Оказалось, что работнику УСБ действительно было что припомнить старшему инспектору. В 2005 году Алексей Ермолин был оштрафован на 2,5 тысячи рублей сотрудниками ДПС Заводского района за езду на автомобиле без номерных знаков. Одним из инспекторов, привлекших его тогда к административной ответственности, был Аванесян.
Можно было подумать, что подобная версия - фабрикация дела из мести - возникла у стороны защиты Юрия Аванесяна уже во время подготовки к судебным разбирательствам. Однако старший инспектор настаивает на том, что не помнил, кто такой Ермолин, до тех пор, пока тот сам не начал рассказывать про случай со штрафом, обещая отомстить за былое. Кроме того, напарник, с которым Аванесян работал 23 марта 2009 года и который проходил в деле как свидетель стороны обвинения, подтвердил в суде: старший инспектор в день задержания говорил ему, что когда-то на одного из присутствующих сотрудников он составлял протокол об административном правонарушении. В таком случае, либо у Юрия Владимировича замечательная память на лица, либо Ермолин действительно высказывался при задержанном о том, за что ему придется поплатиться.
Еще один настораживающий факт в этом деле - взаимоотношения между оперативником УСБ Алексеем Ермолиным и подставным водителем-нарушителем Антоном Деменковым. В суде оба отметили, что знают друг друга давно и находятся в приятельских отношениях. В один прекрасный день Ермолин просто позвонил своему знакомому и предложил ему поучаствовать в эксперименте. Тот согласился. Не мог ли Деменков согласиться и еще на что-то? Большой вопрос.
Впрочем, Алексей Ермолин в суде заявил, что в своей работе не подвержен таким чувствам, как месть, и приятельские отношения для него не имеют значения. «Я могу сказать, что в 2006 году за взятку мною был задержан мой одногрупник. Это моя работа», - подчеркнул оперативник.
Штраф в мундире
В одном из судебных заседаний был допрошен свидетель Мусляков - тот самый напарник Аванесяна, который в 2005 году, будучи инспектором ДПС, выписал штраф Алексею Ермолину. Он рассказал много интересного, не только по поводу этого дела, но и вообще о взаимоотношениях между сотрудниками ДПС и работниками полиции/милиции. Приведем небольшую цитату из протокола судебного заседания с участием этого свидетеля, где черным цветом выделены ответы Муслякова.
- В 2005 году вам приходилось останавливать сотрудников УВД за совершение административных правонарушений?
- Да, я могу сказать, что были такие случаи, что я останавливал сотрудников УВД за совершение административных правонарушений.
- Часто ли вы выписывали на таких правонарушителей штрафы?
- Могу сказать, что останавливаем сотрудников часто, а штрафы выписываем редко, поскольку КоАП РФ предусмотрен такой вид административного наказания, как предупреждение, кроме того, отношение к таким лицам солидарное.
- В 2005 году вами составлялся протокол об административном правонарушении в отношении Ермолина?
- Да, я помню такого гражданина.
- Кем он работал?
- Я не помню, кем он работал, но я помню, что он вел себя вызывающе. Когда его попросили предъявить водительское удостоверение, он предъявил служебное. В отношении него был составлен протокол об административном правонарушении.
- Аванесян Ю.В. в тот день дежурил вместе с вами?
- Да, Аванесян дежурил в тот день со мной, он был моим напарником. За 13 лет у меня были различные ситуации, в том числе возникали конфликты с сотрудниками ОВД при совершении ими административных правонарушений, но за все время своей службы я составил протоколы об административных правонарушениях только в отношении пятерых сотрудников.
- Аванесян при составлении протокола в отношении Ермолина принял вашу позицию?
- Да. Он был указан в протоколе в качестве свидетеля.
- Аванесян предпринимал в отношении Ермолина какие-либо действия?
- Когда Ермолин отказался признавать совершенное правонарушение и стал угрожать нам, Аванесян записал угрозу Ермолина на свой сотовый телефон, но, к сожалению, спустя время он эту запись удалил. Аванесян написал рапорт в отношении Ермолина.
Так, вполне возможно, могла выглядеть предыстория событий 2009 года. Если сотрудник ДПС за 13 лет службы выписал протокол только на пятерых представителей ГУВД, то эти пятеро, надо полагать, либо допустили страшные нарушения, либо вели себя уж очень неадекватно. В ином случае сработало бы то самое «солидарное отношение», о котором говорил в суде Мусляков - сегодня ты его оштрафуешь, а завтра он к тебе приедет на «автомобиле-ловушке»... Может быть, оттого у нас и плодятся случаи пьяных ДТП с участием полицейских? Тогда стоит признать, что солидарность инспекторов и оперативников уж больно дорого обходится рядовым жителям Саратовской области.
Страшная тайна
Юрий Аванесян в суде настаивал на рассекречивании оборудования, на которое производилась запись разговора, состоявшегося в машине ДПС между ним и Деменковым. Дело в том, что сам разговор, позже расшифрованный экспертами ЭКЦ ГУВД по Саратовской области, весьма и весьма странный. Два мужских голоса попеременно и практически бессвязно обсуждают то одно, то другое, а в итоге появляется фраза, высказанная осужденным и ставшая основным доказательством против Аванесяна: «За ремни осилишь?»
Старший инспектор уверял, что беседовал с водителем-нарушителем о том, как тот может вернуть свои права, и объяснял Деменкову принцип работы ОГИБДД. Из этой беседы, как полагает осужденный, позже была состряпана аудиозапись, не имеющая отношения к действительно происходившим событиям.
Сотрудник УСБ Ермолин в ходе допроса в качестве свидетеля пояснял, что при проведении эксперимента применялись специальные технические средства, хотя в соответствующем постановлении речь шла просто о технических средствах. Так вот, по словам оперативника, некое подразделение ГУВД по Саратовской области, «деятельность которого не подлежит разглашению», 23 марта 2009 года изъяло чудо-устройство (по всей видимости - цифровой диктофон). А спустя несколько дней из этого секретного подразделения поступил CD-диск с записью разговора, полученного в ходе проведенных оперативных мероприятий. О том, на какую именно технику производилась запись, по словам Ермолина, рассказывать никак нельзя, поскольку это - страшная тайна.
Эксперты ЭКЦ ГУВД, исследовавшие содержимое CD-диска и предоставившие в суд свое заключение на восьми страницах, отметили, что аудиозапись признаков монтажа и изменений не имеет. Однако сказать о том, является ли фонограмма оригиналом или копией, они не сумели, поскольку экспертам не предоставили оборудование, на которое производилась запись.
Таким образом, Аванесян был осужден на основании показаний оперативника, которого ранее штрафовал, на основании показаний приятеля этого оперативника, на основании аудиозаписи, сделанной на неизвестное оборудование и переписанной на диск секретным подразделением ГУВД региона, а также на основании заключения, сделанного специалистами все того же областного ГУВД.
Впрочем, мы вовсе не намерены ставить под сомнение приговор Заводского районного суда, тем более, что он вступил в законную силу и наказание по нему осужденный уже отбыл. Однако у самого Юрия Аванесяна совсем другие планы.
И хлопнула дверь
Юрий Владимирович, «отмотав» срок среди бывших милиционеров, следователей и прокуроров, решил отстаивать свою позицию дальше. Он направил диск с аудиозаписью из материалов дела на экспертизу в негосударственную организацию ООО «Форенэкс». Исследование проводила Полина Зубова (имя и фамилия в этом случае настоящие), ранее работавшая старшим экспертом ЭКЦ ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области и в других государственных и негосударственных учреждениях. Интересно, что за время своей работы в «Форенэкс» (с 2009 по 2013 годы) при участии Полины Игоревны было выполнено более 180 фоноскопических экспертиз и исследований, не менее 300 идентификационных исследований по фонограммам речи на различных языках, включая особо сложные, например, идентификация участника разговора в кабине экипажа разбившегося самолета президента Польши.
Так вот, Полина Зубова пришла к выводу, что представленная в суд запись является копией, записанной с использованием сжатия. При этом копировании, по словам эксперта, «немотивированно и технически неоправданно изменился формат записи». Кроме того, в записи были обнаружены «ситуационно необусловленные изменения, которые могут являться результатом удаления (вырезания) фрагментов сигнала оригинала». Сделать категорический вывод о степени соответствия аудиозаписи реально происходившему событию, как отмечает эксперт, можно лишь имея на руках устройство, на которое был записан разговор. А его, как мы помним, особо засекретили саратовские оперативники.
Впрочем, Полина Зубова и без того обнаружила много интересного в записи. Помимо того, что тема разговора между Аванесяном и Деменковым то и дело вдруг сменялась, внимание эксперта привлек момент выхода водителя-нарушителя из автомобиля ДПС. Дело в том, что на записи четко слышно, как за Деменковым закрывается дверь служебной машины. Однако закрыванию двери не предшествует звук ее открывания!
С этим заключением эксперта на 23 листах Юрий Аванесян сейчас пытается добиться проведения проверки со стороны Следственного управления СК России по Саратовской области. Пока безрезультатно. Юрий Владимирович говорит, что следователи посылают его в суд, а в суде заявляют, что это - работа как раз для СУ СК...
Бывший старший инспектор ДПС не отчаивается. Он говорит, что в случае, если бы действительно вымогал взятку, не стал бы отпираться и признал бы вину. Свою форменную одежду он бережно хранит в домашнем шкафу как память. «Сначала хотел выкинуть ее на помойку, но потом подумал - при чем тут она? Я ведь честно служил, а то, что произошло, не имеет отношения к мундиру», - говорит Аванесян.
P.S.
Мы продолжим следить за развитием событий.