Только стул
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   21.12.2013 | 13:20
Ирина Бутенко
Просмотров: 2282
Версия для печати
Только стул
На фото:
Александр Ермишин

"Все работы хороши, выбирай на вкус!" - призывал неопределившихся советских подростков Владимир Маяковский в одном из своих стихотворений. Правда, вряд ли Владимир Владимирович предполагал, что когда-то его строчки сподвигнут одного саратовца пойти учиться не на шофера, летчика или инженера, и даже не на абстрактного чиновника, а сразу на главу администрации города.

Саратовцу Александру Ермишину уже далеко не 17, однако страсти к познанию он не утратил. На прошлой неделе он вызвался идти в подмастерья к исполняющему обязанности главы администрации Александру Буренину. И даже написал официальное письмо Буренину и главе города Олегу Грищенко. При этом потенциальный мэр-стажер заверил, что ни денег, ни еды, ни автомобиля ему не надо. "Стул только", - скромно признался он.

У нашего героя, по его собственному признанию, есть свой небольшой бизнес, четверо детей и два красных диплома (настоящих, как пометил в своем письме сам Ермишин). По партийной принадлежности 44-летний Александр Владимирович "яблочник". Впрочем, он всячески отрицает, что его действия были согласованы с кем-то по партийной линии. "Это моя личная инициатива", - подчеркивает он.

"Уважаемый Александр Григорьевич, - обращается в своем послании к Буренину Ермишин. - Разумеется, я никоим образом не составлю Вам конкуренцию на эту должность на ближайший цикл, если Вы все-таки посчитаете ее недостаточно "расстрельной" для того, чтобы снять свою кандидатуру. Но вникну я обязательно. Стажировка таковая будет (надеюсь, что будет) абсолютно бесплатная. Никакой дополнительной нагрузки на бюджет муниципалитета. Мне не надо платить заработную плату, кормить, обеспечивать еще чем-то... Все, на что я претендую, это присутствовать рядом с Александром Григорьевичем в течение его рабочего дня и вникать, вникать, вникать. Кстати, чтобы быть как-то Вам полезным и "платить за науку", я могу выполнять какие-нибудь несложные обязанности, например, Вашего водителя. Подозреваю, что Ваш штатный водитель от этого будет не в восторге, но, надеюсь, ему не попадется на глаза это письмо. Могу и на своем автомобиле (он у меня не слишком позорный, немецкий), заодно появятся возможность и время задавать вопросы".

Воображение рисует задумчивых Олега Васильевича и Александра Григорьевича, щека к щеке склонившихся над письмом соискателя на должность мэра - даром, что оно адресовано им обоим сразу. «Гхм, - внезапно просветлеет лицо Олега Васильевича. - А ведь это шанс сэкономить пару сотен бюджетных тысяч. Может, правда уволим твоего шофера?» «А вдруг у этого Ермишина «Фольксваген жук»? - напряжется Буренин. - Я не согласен. Так и до клаустрофобии недалеко...» Олег Васильевич начнет задумчиво черкать карандашом на полях письма. «Тогда организуем платные курсы, - неожиданно предложит он и тут же сложит несколько цифр в столбик. - Да это же золотая жила! Только представь! Неделя с Бурениным - 50 тысяч рублей, три дня с зампредом по соцсфере - 20 тысяч, день с председателем дорожного комитета - 10 тысяч. И пакетное предложение - четыре зампреда в месяц за 200 тысяч!». «А вечер с Прокопенко? - воодушевится Буренин. - Ах да...» Оба помолчат полминуты, вспомнив бывшего сити-менеджера, ставшего жертвой беспощадного саратовского правосудия.

Через пару-тройку лет нововведение могут подхватить в областном правительстве. За плечами министров и зампредов начнут маячить мужчины и женщины с одухотворенными лицами. Они будут придерживать перерезаемые ленточки вводимых в эксплуатацию объектов, открывать двери, бегать до принтера и строчить в блокнотик. За губернатором будут ходить сразу трое в брендовой одежде, ревниво поглядывающие друг на друга. Помимо двоих незнакомцев выглядывать из-за спины народного губернатора будет вице-губернатор Денис Фадеев, то и дело смущенно поправляющий очки.

Министры будут скрипеть зубами и прятаться в туалетах. На закрытом заседании губернатор объявит, что благодаря появлению стажеров госдолг области сократился на 5%, поэтому эксперимент будет продлен до 2020 года. «Но они же задают неудобные вопросы!» - воскликнет с места министр спорта Наиля Брилёнок. «Какие?» - вежливо поинтересуется Валерий Васильевич. «Куда деваются деньги», - стушуется министр. Глава региона понимающе промолчит.

В конце концов стажер появится даже при Владимире Владимировиче. И сейчас мы не о Маяковском.

...А тем временем в светлом кабинете на Первомайской, 78 за письменным столом будет сидеть глава администрации Саратова Александр Ермишин. «В тот день я решил рискнуть...», - выведет он в блокноте первые слова своей будущей автобиографии и ностальгически улыбнется.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
23 декабря 2013, 08:54
Побольше бы таких кандидатур во власти.С настоящими красными и синими дипломами.И ГЛАВНОЕ- с совестью.
ответить
26 декабря 2013, 15:37
Бред.
ответить
на главную