Виньетка ложной сути

21 декабря 2013, 15:29
Виньетка ложной сути
"Гусары денег не берут-с!" - бодро отвечает федеральная власть и устраняется на свой космический уровень

Тема местного самоуправления не относится к числу тех, что широкие народные массы в нашей стране любят обсуждать на досуге. Тарифы на коммуналку, дорогое здравоохранение, некачественные продукты, подробности личной жизни звезд - это понятно. А от словосочетания "местное самоуправление" веет скукой, казенными документами и экзаменом, к которому неохота готовиться. Для многих соотечественников сложносочиненное "местное самоуправление" - это "про кого-то", а не про них. Как и коррупция, нарушения прав человека, фальсификация выборов, беспредел силовиков и т.п. И до тех пор, пока так будет продолжаться, многое в нашей стране останется неизменным.

Причины появления многих памятников культуры и архитектуры на территории Саратовской области - показательная иллюстрация того, как обстояли дела в нашей стране когда-то давно, и как всё устроено теперь. В этом году широкое освещение получила история здания лютеранской церкви в селе Зоркино Марксовского района, бывшей немецкой колонии Цюрих. (Наше издание подробно писало об этом в №35 от 27 сентября 2013 года.) Местные жители в 1870-х годах по собственной инициативе и без единой копейки из казны возвели в центре села церковь на 900 посадочных мест, с высокой башней, на каждом из четырех фасадов которой были часы, и органом, привезенным из Германии. Для нас, сегодняшних жителей Саратовской губернии, самое поразительное состоит в том, что простые земледельцы и ремесленники колонии Цюрих могли всё это позволить себе на собственные деньги. Сами решили - сами построили. Могут ли что-то подобное сделать те, кто живет в Зоркино сейчас? Увы, это не смешной, а трагический вопрос.

Подобных примеров в дореволюционной истории Саратовской губернии множество. Детская больница Поздеевой в Саратове была построена на частные деньги. Средства на покупку здания для первой мужской гимназии были пожертвованы из личных капиталов. Бывшее Александровское ремесленное училище (позже - техникум, в котором учился Юрий Гагарин) строили на частные деньги. Коммерческое училище (ныне корпус СГАУ на Советской) содержали саратовские купцы. Православные и католические храмы, больницы, школы, училища... По нынешним меркам некоторые назовут это слабостью государства. Но скорее всё это было проявлением ответственности людей за свою жизнь и судьбы тех, кто живет рядом.

Сегодня страной правит его величество Бюджет - безликая, "ничейная" и удобная кормушка. Все деньги из регионов стекаются в центр, а оттуда регионы должны выклянчивать их, как подачку. Технология очень удобная для управления, но совершенно тупиковая с точки зрения долгосрочного развития.

На частные деньги в стране строятся заводы, трубопроводы, торговые комплексы, автосалоны, склады, но всё это - бизнес. Да, предприниматели жертвуют средства на строительство храмов, выплачивают стипендии, спонсируют благотворительные мероприятия и спортивные команды. Но разве мы знаем примеры, когда кто-то дал денег, чтобы у некоего города Саратовской области появилась еще одна общедоступная больница? Скорее наоборот - кто-то много взял из больничной казны, чтобы она пропала. Разве жители небольшого города (не говоря уже про деревни и села) могут себе позволить построить "на свои кровные" храм, дом культуры или спортивный центр? Разве есть примеры, чтобы бизнес создал и подарил городу или региону полноценное учебное заведение?

Самое неприятное в этой ситуации то, что на словах власти всех уровней ратуют за развитие местного самоуправления. И последовательно передают на местный уровень решение всё большего числа проблем. При этом обсуждение самого важного вопроса напоминает дурной анекдот. "А где же деньги?!" - спрашивают изумленные валящимся на них объемом полномочий муниципалитеты. "Гусары денег не берут-с!" - бодро отвечает федеральная власть и устраняется на свой космический уровень.

В районах строят ФОКи - и пусть, мол, население радуется, что это вообще происходит. Но при реальном самоуправлении люди, возможно, послали бы подальше ФОК, а отремонтировали бы старый дореволюционный мост. Потом вместо ФОКа построили бы бассейн. А вместо навязанного минкультуры конкурса народной песни провели бы, условно говоря, фестиваль японских мультфильмов.

Нынешнее "самоуправление" - еще одна удобная иллюзия, и уж точно не продолжение традиций русских земских учреждений. Те строили школы, больницы и дороги, потому что у них были деньги, которыми они сами же и распоряжались.

С другой стороны, много поколений граждан в нашей стране живут с уверенностью, что территория их личных возможностей - и ответственности! - простирается на расстоянии вытянутой руки. За забором (внутри дома, квартиры, автомобиля) - это моё. За пределами - чьё-то. Вот пусть "кто-то" и делает. Если же у самих граждан появляется желание улучшить мир вокруг, то его быстро сводит на нет мучительность любых процессов. Согласования, экспертизы, бумаги, указующие персты тех, кто привык лишь распределять, но не создавать… Но другого варианта нет. Иначе "местное самоуправление" так навсегда и останется напрасными словами.