Считая точки
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   26.12.2013 | 16:18
Виктория Гиндес
Просмотров: 3684
Версия для печати
Считая точки

Историей, произошедшей в Хэллоуин с ИА "Росбалт", мамы-редакторы уже пугают маленьких журналистов, когда те плохо себя ведут, не хотят конспектировать идеологически выверенные выпуски новостей и ставят в свои статьи ролики с YouTube. Мол, будешь продолжать в том же духе - придет злой Роскомнадзор и отзовет твою лицензию.

И если раньше маленькие журналисты радостно смеялись и говорили, что они уже взрослые и знают, что никакого злого Роскомнадзора не существует, то теперь в его реальность верят абсолютно все. И боятся его тоже абсолютно все - и маленькие журналисты, и мамы-редакторы, и пуще всего - папы-главреды. Потому что пути Роскомнадзора неисповедимы, и там, где журналист не увидит ничего предосудительного, специально обученные серьезные мужчины и женщины разглядят или расслышат не то пропаганду, не то розжиг межнациональной розни, не то неприличное слово.

И вот, спохватившись, что его уже начали за глаза и в глаза кликать злым неврастеничным бабайкой-параноиком, Роскомнадзор составил список слов, которые воспитанные СМИ не должны выпускать на свои страницы - бумажные или электронные, не говоря уж об аудио и видео. Изыскания Роскомнадзора вкупе с комментарием ученых мужей из Института русского языка РАН разлетелись по всемирной сети весенними ласточками, но вот незадача: все ссылки приводят нас к первоисточнику - газете "Известия". На сайте самого Роскомнадзора упоминание об этих разъяснениях можно найти далеко не сразу и далеко не полные. Скажем спасибо коллегам из "Известий", не утаивших бесценных знаний, и углубимся в изучение.

"К нецензурным словам и выражениям, - пишут ученые языковеды из РАН, - относятся три общеизвестных матерных слова и слово ... (в документе термин на букву "б" приведен полностью), а также слова, образованные от данных четырех слов, и выражения, содержащие нецензурные слова". Не то чтоб вся редакция нашего информационного агентства и газеты состояла из завзятых матерщинников, но варианты того, что именно лингвисты сочли "тремя общеизвестными словами" (не считая термина на букву "б"), обсуждались долго и со вкусом. Но зря мы упражнялись в остроумии. Оказывается, в неком дополнительном ведомственном документе расшифровывают, что это "нецензурное обозначение мужского полового органа, нецензурное обозначение женского полового органа, нецензурное обозначение процесса совокупления и нецензурное обозначение женщины распутного поведения".

Куда как интереснее вторая часть разъяснения. Оказывается, замена некоторых букв нецензурного слова на многоточие в случае, если это многоточие позволяет восстановить изначальную форму высказывания, от ответственности опять-таки не избавляет. Представляются серьезные мужчины и женщины, считающие точки в многоточиях… Так, вот с троеточием мы зря. По нему можно восстановить что-то нехорошее. И детскую загадку про "состою я из трех букв, в середине моей "у" тоже лучше теперь во всеуслышание не загадывать. Каждый, конечно, понимает в меру своей испорченности, но мера испорченности сотрудников Роскомнадзора теперь возведена в законодательный статус. Так что на всякий случай уточним, что ответ на загадку - "душ", а не то, что кто-то мог подумать.

С точками в каждой строчке нас, конечно, подловили, половину статей теперь можно сразу спускать в утиль, без подразумеваний обсценного у нас ни одна заметка не обходится. Но добрый Роскомнадзор оставил нам, любителям поматериться, последнюю лазейку: в воспроизведении формулировок типа "слово на букву "б" нас никто не ограничивает. Простор для деятельности, слово на букву "б", открывается просто широчайший. Просто-таки, слово на букву "б", пиши - не хочу.

Отдельно для тех, кто знает больше четырех оговоренных корней и производных, эксперты пояснили, что все прочие слова относятся к "неприличным и грубо-просторечным", однако употребляться СМИ могут. Но только теми, у которых есть магический оберег - кружочек с надписью "16+". То бишь мы можем без опаски написать обозначение того места (из четырех букв, первая "ж"), на которое, согласно фольклорному грубо-просторечному утверждению, обычно отыскивают приключения. Но не будем. Мало ли. Мы бережем нравственность несовершеннолетних нервных детей, которые могут случайно забрести на наш сайт, не углядев цифры "18" в верхнем уголочке, а то и не распознав ее в силу возраста и незнания арифметики, и ненароком обогатить тем самым свой словарный запас.

Кстати о словарях: "обозначение женщины распутного поведения" на букву "б" в нашем оговорено как "блудница". В общем, если нас вдруг закроют, вы будете в курсе, как нельзя называть распутных женщин на вторую букву алфавита. Ну и глагол на букву "з" теперь.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную