А нам теперь жить
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   27.12.2013 | 15:18
А нам теперь жить
Просмотров: 2568
Версия для печати

Уходящий 2013 год запомнится многим неимоверным количеством скандальных законопроектов, обсуждавшихся в Государственной думе РФ. Некоторые их этих документов были приняты, а некоторые пока отложены. Накануне новогодних праздников мы решили вспомнить, как депутаты занимались законотворчеством и к чему это привело.

В этом году парламентарии активно боролись за нравственность своих избирателей. Еще более активно депутаты защищали детей от всевозможных угроз. Так, был принят закон, запрещающий пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. Одним из главных лоббистов выступила Елена Мизулина, депутат от «Справедливой России». Закон о запрете гей-пропаганды стал, пожалуй, самым резонансным в этом году. Хотя, скажем откровенно, у него было много конкурентов. Но даже известный всем россиянам закон Димы Яковлева, вступивший в силу 1 января 2013 года и запретивший американцам усыновлять российских сирот, теперь обсуждают куда реже, чем поправки к КоАП, утвердившие штрафы за пропаганду гомосексуализма.

Борьба за чье-то счастливое детство продолжилась принятием закона, запрещающего одиноким иностранцам и однополым парам усыновлять российских сирот. В итоге десятки детей не смогли обрести семью. Многие из них лишились не только последней надежды, но и жизни. Тем временем, к примеру, в Саратове один за другим закрываются детские дома, а детей переводят в районы. Министр образования области уверена, что «это счастье». Счастье для чиновников? Конечно. Счастье для детей? Весьма сомнительно.

Насильственные прививки нравственности продолжились вливанием дозы патриотизма. Кстати, патриотическая сыворотка окончательно была принята всего неделю назад. Депутаты одобрили предложение наказывать штрафами до 300 тысяч рублей и даже трехлетним сроком лишения свободы за публичные призывы к отделению части российской территории или передачи даже небольшого участка земли иностранному государству.

Забота о нравственности, продолжавшаяся весь год, особенно хорошо просматривается в законе об оскорблении чувств верующих. С 1 июля за нарушение нового закона в России можно получить реальный срок до трех лет. Изначально, кстати, депутаты предлагали наказание от трех до пяти лет лишения свободы. Но в последний момент тюремный срок для богохульников изрядно скостили, решив всего лишь переписать уже существующую 148-ю статью УК РФ («Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий»). Думается, это стало последним укреплением в бастионе защиты детей и нравственности.

В первый день августа в силу вступил так называемый «антипиратский» закон, предусматривающий механизм блокирования интернет-сайтов, незаконно размещающих фильмы и телесериалы. К слову, до этого года практика борьбы с нелегальным контентом в Интернете в России попросту отсутствовала. «Антипиратский» закон принимали быстро, без шума и пыли. А сразу после его вступления в силу Интернет узнал, что такое борьба с «нелегалами». Например, из популярной социальной сети «ВКонтакте» исчезла некоторая музыка и часть видеозаписей. Однако большинство сайтов-«пиратов» благополучно работают и по сей день, и в Интернете по-прежнему можно скачать любой фильм или сериал.

Летом начал действовать и антитабачный закон. О здоровье россиян депутаты задумались еще в феврале, именно тогда была принята первая часть пакета законодательных актов о запрете табакокурения в общественных местах. Сегодня курить нельзя в школах, вузах, аэропортах, вокзалах, подъездах, на рабочих местах, а также в непосредственной близости от метро и остановок общественного транспорта. Табачным компаниям запретили спонсировать массовые развлекательные мероприятия, а их продукцию обязали сопровождать устрашающими картинками. Попытка скопировать европейскую модель борьбы с табакокурением оказалась неудачной. Россияне, то ли не зная о законе, то ли игнорируя его, продолжают курить там, где вздумается, а депутаты тем временем готовят для курильщиков новогодний подарок - в 2014 году в силу вступит очередной пакет поправок, запрещающий курение в кафе и ресторанах. Плюс ко всему речь идет и об увеличении в следующем году цены сигаретной пачки на 50%.

На всю страну прогремел осенний проект реформы Российской академии наук. Он предусматривал слияние Российской академии наук, Российской академии медицинских наук и Российской академии сельскохозяйственных наук в одну общественно-государственную организацию. Кроме того, распоряжаться научными средствами в соответствии с законом будет специально созданное Федеральное агентство научных организаций. Именно этот факт сильнее всего возмутил научную общественность. Однако ни массовые акции протеста, ни многочисленные обращения к руководству страны не помогли - соответствующие постановление и распоряжение Правительства РФ были приняты.

Очередные штрафные санкции ввел закон, ужесточающий правила регистрации по месту жительства, уже прозванный «резиновым». За фиктивную регистрацию россиянина или иностранца будут наказывать штрафом от 100 тысяч до 500 тысяч рублей, принудительными работами на срок до трех лет либо лишением свободы на тот же срок. Кроме того, если россиянин проживает в квартире без регистрации, ему грозит штраф до 3 тысяч рублей. Таким образом, всех нас официально записали в «крепостные», заставив отчитываться перед государством о том, где мы проживаем.

В последний день осенней депутатской сессии, 23 декабря, парламентарии разобрались наконец и с пенсиями россиян. Злополучная пенсионная реформа, за ходом которой с ужасом следили, пожалуй, все будущие пенсионеры, может считаться состоявшейся. Теперь, чтобы получить страховую пенсию по старости, нужно отработать как минимум 15 лет, а также набрать пенсионный коэффициент в 30 баллов. Баллы же будут рассчитываться исходя из возраста выхода на пенсию, трудового стажа и уровня заработной платы. Фактически такой реформой власти увеличили пенсионный возраст, заставив россиян работать дольше ради приличной пенсии.

Почти незамеченными остались принятые еще летом изменения в Земельный кодекс РФ. Согласно этому документу, основанием для принудительного прекращения права постоянного пользования и права пожизненного наследуемого владения земельным участком является его ненадлежащее использование. Фактически граждан предупредили: если государству для каких-то целей понадобится ваша земля, вам придется собрать манатки и отправиться куда подальше. Под прописанное законодательно «нецелевое использование» при большом желании можно подтянуть что угодно. К примеру, выращивание на участке кресс-салата вместо картошки.

Часть широко обсуждаемых в этом году законопроектов, к счастью для всех россиян, отправилась в стол. Законотворчество в особо крупных размерах довело депутатов до таких инициатив: приравнять оскорбление патриотических чувств к экстремистской деятельности (до 5 лет лишения свободы, между прочим), запретить хождение долларов на территории России (правильно, только рубли, только хардкор!), дать женщинам дополнительные выходные на время менструации (а мужчинам, наверное, на следующий день после игр футбольной сборной), национализировать лотерейный бизнес (конечно, слишком большие деньги идут мимо государственного кармана), обязать граждан РФ, лиц без гражданства и иностранных граждан общаться на рабочем месте исключительно по-русски (к радости журналистов, в пояснительной записке к этому законопроекту было обнаружено почти 20 ошибок, при том что текст состоял всего из 244 слов). Такие вот «духовные скрепы».

С особым цинизмом ЭТИ «скрепы» забивали в могильный камень некоторых прав и свобод. Так, ФСБ вот-вот получит доступ к полным данным о нашем с вами интернет-трафике, пользовании почтой и всевозможными интернет-сайтами. А Генпрокурор и его замы уже получили право в случае обнаружения в Интернете и других информационно-коммуникационных сетях призывов к массовым беспорядкам, экстремистской деятельности, участию в незаконных массовых мероприятиях обращаться в Роскомнадзор с заявлением о немедленном блокировании вредной информации.

Ну что ж, дети, нравственность и патриотизм наконец-то в полной безопасности. Количество карательных и запретительных мер на один квадратный сантиметр принятых законов увеличилось в разы. Вместо того чтобы помогать тем, кто действительно нуждается в помощи и защите, государство наказывает, бьет по рукам и грозит пальцем. И с каждым принятым законом гайки затягиваются все туже, а прочно вошедшие в лексикон россиян «духовные скрепы» сжимаются вокруг горла.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
11 января 2014, 19:47
Приняли бы они закон о наказании власть имущих за обворовывание своего народа, притворяясь что народ их избирает. Пусть оглянутся вокруг, сравнят свои зарплаты с детскими пособиями и пенсиями , медицинское обслуживание ИХ и быдла , таковыми они нас считают. Всю область ободрали, дальше некуда !!!
ответить
на главную