Без Коссовича
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   27.12.2013 | 18:15
Без Коссовича
Просмотров: 3060
Версия для печати

Безусловно, одной из главных потерь 2013 года следует считать уход с должности ректора СГУ Леонида Юрьевича Коссовича. Не потому, что фамилия этого деятеля хорошо смотрится в заголовках к критическим статьям об университете. Просто этот уход, на мой взгляд, должен был выглядеть немного иначе.

Несколько дней назад в системе госзаказа появилось два сообщения от представителей СГУ им. Чернышевского. Вузу на следующий год требуется организация охраны оборудования, расположенного в арендуемых помещениях на территории двух саратовских коммерческих предприятий. На это госуниверситет готов потратить более 1,1 миллиона рублей.

Охранников нанимают, чтобы сторожить то, что было куплено университетом на сотни миллионов бюджетных рублей за последние годы ректорства Леонида Коссовича. Это оборудование для производства пластырей и прочих медицинских принадлежностей, оставшееся после банкротства малого инновационного предприятия вуза - ООО «Русмарко», и сталелитейные агрегаты.

Итак, более полумиллиона вуз планирует потратить на охрану двух помещений на втором и третьем этажах одного из корпусов завода «Рефлектор». Помимо арендуемых вузом площадей, залы и кабинеты в этом здании занимает ЗАО «Реф-оптоэлектроника» (возглавляет фирму облдеп Александр Сидоренко).

Надо сказать, в целом корпус охраняется довольно хорошо самими собственниками - арендодателями. Помимо того, что здание находится на закрытой режимной территории, на первом его этаже размещается оборудованный всем необходимым пост охраны, а вход на каждый из последующих этажей преграждают двери с кодовыми замками. Для чего университету понадобились дополнительные меры безопасности - не понятно.

Кроме того, рядом с корпусом ЗАО, прямо под открытым небом, располагается металлический контейнер, который также придется охранять подрядчику. В контейнере, надо полагать, находится установка для производства респираторов, которую вуз отказывается принимать у столичных бизнесменов из ЗАО «Аметист», несмотря на то, что госконтракт с ними был заключен и поставка товара осуществилась.

Мы уже сообщали, что представители «Аметиста» доказали в арбитражном суде Саратовской области необходимость исполнения вузом своих обязательств по контракту «в натуре». По решению суда госуниверситет должен выплатить московской фирме 38,8 миллиона за поставленное оборудование и неустойку в размере 1,4 миллиона рублей. Однако недавно представители СГУ подали апелляционную жалобу на это решение, рассмотрение которой состоится лишь в конце января 2014 года. До тех пор, похоже, оборудование так и будет стоять в контейнере на улице.

Второй объект, который должны будут охранять для университета, не менее интересный. Это помещения ОАО «Тантал», в капитальный ремонт которых СГУ уже вложил огромные деньги. Теперь представители госуниверситета готовы заплатить еще более 600 тысяч рублей за охрану размещенного там сталелитейного оборудования. Интересно, когда вуз брал этот объект в аренду, никто не задумывался о том, что необходимо подыскивать площадку, охраняемую силами арендодателя? Хотя, скорее всего, она и так охраняется представителями «Тантала», ведь СГУ занимает в корпусе завода лишь несколько помещений.

Кстати, уже сейчас возникает страшная интрига по поводу того, кто же одержит победу в борьбе за университетские сотни тысяч рублей по этому лоту. Дело в том, что в соответствующей документации представители СГУ приводят результаты «маркетинговых исследований» на оказание услуг по охране корпуса «Тантала». Брались данные по стоимости подобных услуг у трех организаций. Одна из них предложила наименьшую цену. И называется эта фирма ООО «Тантал-Щит». Что-то мне подсказывает, что именно эта контора в итоге выставит свою заявку на участие и победит, продолжив охранять те же помещения, только теперь уже за счет СГУ.

Так вот, наследие Леонида Коссовича продолжает существенно опустошать бюджетные и внебюджетные потоки госуниверситета даже сейчас, когда он уже не является ректором вуза. Именно поэтому очень жаль, что Леонид Юрьевич столь скоропостижно покинул свою прежнюю должность. Думаю, было бы логичнее не отпустить его с этого насиженного места, а, по крайней мере, препроводить. Хотя бы для взятия пояснений об особенностях ведения инновационного бизнеса в семейных кругах СГУ.

Что же касается фамилии нашего героя, которая хорошо смотрится в заголовках к статьям, то стоит признать - это действительно проблема проблем. Начиная с 2011 года у нас вышла череда публикаций с великолепными заголовками: «Коммерческая тайна Коссовича», «Жучки Коссовича», «Цена Коссовича», «Коссович отвечает», «Крест Коссовича», «Повестка Коссовича», «Коссовича в президенты?», «Большой секрет Коссовича», «Показ уха Коссовича», «Иск Коссовича», «Представление Коссовича», «Тройка Коссовича», «Финал Коссовича», «Дары Коссовича», «Отстранение Коссовича», «Первая ласточка Коссовича», «Банкротство Коссовича», «Садомия Коссовича», «Одолжение Коссовича», «Коссович в тени», «Фильтрация Коссовича», «Орда Коссовича», «Рефлекс Коссовича», «Приёмник Коссовича» и, наконец, «Неустойка Коссовича». Может быть, что-то упустил...

Представляете себе на месте Коссовича в этих заголовках фамилию нынешнего ректора СГУ - Алексея Чумаченко? Вот и я - нет. И это, без сомнения, печально.

 

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
29 декабря 2013, 19:59
Страстотерпец наш)...
ответить
на главную