Дарёные кони
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   28.12.2013 | 10:01
Наталия Гливенко
Просмотров: 2659
Версия для печати
Дарёные кони

- Валерьвасилич, миленький, ну не надо! - министры, замминистров и даже замы замминистров бежали за губернатором по длинному правительственному коридору. Но четкий губернаторский шаг и горделивая осанка выдавали в Валерии Васильевиче невиданную доселе твердость духа и стойкость характера. «Мужик сказал - мужик сделал» - было начертано на челе губернатора яркими сияющими буквами. Да и переубеждать Валерия Васильевича было уже поздно - документ, обязывающий чиновников сдавать полученные подарки в отдел кадров, был подписан и обнародован...

- Ну, Новый год же, Валерьвасилич, - жалобно заикнулся молоденький вице-губернатор. - Ёлки будут разные... Поздравлять народ поедем... А там всегда наборы шоколадные дарят. И коньяк...

Добрый взор вице-губернатора подернулся мечтательной дымкой, пухлые ручки сами собой сложились в молитвенном жесте. За его спиной ангельским хором вступили многочисленные зампреды и министры. Доносящиеся из чиновничьих ртов звуки волшебным образом складывались в убаюкивающую и расслабляющую мелодию. «Тиииихая ночь, святааая ночь», - послышалось губернатору в просительном бурчании так опрометчиво пригретых на груди чиновников. Сердце Валерьвасилича дрогнуло. «Вот ведь стервец! - подумал начальник всея губерния, глядя на своего вице-губернатора. - Гипнозом взять решил!»

- И не надейтесь! - грозно рявкнул он и, почувствовав ораторский кураж, добавил: - Организационная составляющая слабая на сегодняшний день. Это касается всех, начиная от зампредов и до министров. Вот сегодня такой разговор у нас будет проходить! А тот, кому очень надо, так сказать, может прийти и выкупить свой подарок за номинальную, понимаешь, стоимость! Опять же бюджету польза. А то развели мне тут, территорию развития, твою налево.

После столь экспрессивного обличительного монолога губернатор резко развернулся и скрылся в недрах своего кабинета.

- Ну и дела, - тяжко вздохнул министр Владимир Александрович. - Ребят, у меня тут это, еще после сочинского инвестиционного форума бутылка коньяку завалялась. Французский, между прочим. Может, это, оприходуем, пока батька у себя?

- Что, Вован, заграничными инвестициями делиться будешь? - хохотнул зампред Сергей Васильевич. - Ну, давай, делись, а то, не ровен час, утекут твои инвестиции в бюджет.

Бумажку с гордым названием «постановление» губернатор Валерьвасилич лично развесил по всему правительству. Он носился по коридорам, словно огненный вихрь, и ему казалось, что следом за ним летит сонм ангелов и карает ослушников налево и направо. Своим грозным ликом губернатор успел напугать всех уборщиц, правительственную повариху и женщин в дамском туалете. «Лицо, получившее подарок, в течение трех дней передает сей подарок в управление кадровой политики вместе с заявлением, в котором указывает известные лицу данные дарителя, наименование подарка, а также его характеристика и описание», - черным по белому (шрифт Arial, кегль 14, нижнее подчеркивание) значилось на листке бумаги, а ниже жирненьким: «Утвердить», «рекомендовать», «обеспечить».

- Слышь, Василич, я тут подношения тебе принес, - с такими словами в один из славных предновогодних дней заглянул в губернаторский кабинет зампред Сергей Васильевич. - Всё, как в бумажке сказано, - полученные на официальных мероприятиях и в командировках.

- А чего это мне? - удивился губернатор. Настроение у него было прекраснейшее. Сонм карающих ангелов, продолжающий пребывать в губернаторском сознании, распевал гимны и всячески поддерживал боевой дух Валерьвасилича. К тому же в предновогодние дни все еще - тьфу-тьфу! - не случилось никакого ЧП.

- Ну так, Валерьвасилич, тебе-то понадежнее будет, - ухмыльнулся зампред. - Из твоего кабинета точно никто ничего не утянет. Так что давай, принимай по описи! И расписочку мне не забудь!

Улыбочка на лице зампреда была и вправду довольно мерзкая. И губернатор не преминул отметить это и занести в список зампредовских промашек, кой вёл с завидной прилежностью. Однако у Валерьвасилича внутри свербело. Сильно. Узнать, что же дарят коварному зампреду, хотелось даже больше, чем просто сидеть и ничего не делать. И губернатор достал опись.

- Коньяк «Камюс Кувие», - старательно диктовал Сергей Васильевич, а губернатор думал:

«Ему, значит, камюс, а мне какой-то «Хенесси». Эх, не туда я езжу. Ну откуда в районах и детских садах камюсы...» Подумав еще немного, губернатор занес злополучный «Камюс» в длинный список зампредовских промашек.

- Характеристика и описание подарка, - задумчиво прочел зампред и мечтательно возвел очи к потолку. - Пиши, Василич, характеристику. Аромат переменчивый, вкус сбалансированный, сложный, с нотками смородины, ореховыми оттенками и тонами сухофруктов.

У губернатора потекли слюнки, уже не раз вспомянутый список промашек значительно увеличился, а зампред невозмутимо продолжал:

- Послевкусие длится не менее получаса и, скажу я тебе, Василич, дарит просто невероятную гамму ощущений. Ну и по мозгам, конечно, тоже не слабо ударяет.

С зампредовскими подарками губернатор промучился аж до обеда. В результате кабинетный мини-бар перестал быть мини, а шансы зампреда на увольнение сильно возросли. Элитный шоколад губернатор даже не подумал вносить в опись и съел вместо обеда, посчитав это компенсацией за вредность. А после обеда в кабинет к губернатору потянулись и другие визитеры. Конфеты всех сортов, алкоголь крепостью от 7 до 46 градусов, письменные наборы, три чайных сервиза, часы, рюмки, мобильные телефоны и даже один гусь весом в пять кило! Всё это губернатор поначалу старательно складывал в шкаф, в котором когда-то собирался хранить контракты с инвесторами. После седьмого «сдавшегося» Валерьвасилич решил скидывать дары в уголок. Ну, за исключением гуся, конечно. На сей скоропортящийся продукт губернатор тут же провел тендер, установив минимальную стоимость продукта в 100 рублей. Так как кроме Валерьвасилича в кабинете были лишь портреты высокого руководства, победителем тендера губернатор смело объявил себя. А после, минуту подумав, дописал в описи: «Гусь, 1 шт. - оказался протухший, утилизирован». Так бюджет области недополучил 100 рублей.

Впрочем, пополнить бюджет губернатор собирался другим путем. На завтра был назначен правительственный корпоратив. И коварный глава региона заказал алкоголя с тем расчетом, чтобы его хватило ровно на семь тостов. Ну а потом... А потом всех желающих ожидал заботливо составленный лично Валерьвасиличем прейскурант, приклеенный скотчем ко входу в губернаторскую обитель. «Будет вам камюс по 50 тысяч рублей», - потирал ручки предводитель небольшого небесного воинства областного масштаба, даже не догадываясь, что тот самый «Камюс» стоит аж на 30 тысяч дороже.

P.S. 11 декабря губернатор Саратовской области Валерий Радаев подписал постановление «О передаче подарков, полученных в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями». Согласно положению, чиновник, получивший подарок, должен в течение трех дней с момента передачи презента сдать его в управление кадровой политики и госслужбы с приложением соответствующего заявления. При этом чиновник может выкупить подарок, а средства, полученные от выкупа, отправятся в областной бюджет.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (4)
29 декабря 2013, 20:58
Полный бред.

Видно это фишка данного издания, набирать бездарных журналистов. Спонсорам надо подумать, за что и кому они платят!
ответить
30 декабря 2013, 10:33
остренько. особенно актуально перед новым годом. коньяк рекой. пополняются винные погреба ))).
ответить
31 декабря 2013, 11:33
писал:
29 декабря 2013, 20:58
Полный бред.

Видно это фишка данного издания, набирать бездарных журналистов. Спонсорам надо подумать, за что и кому они платят!
Автор, гордись. Сергей Васильевич лично комментирует.
ответить
11 января 2014, 21:10
Кормильцы наши !!! Наконец-то , тарифы поднимать не будут,пенсии и дет. пособия увеличат, прожиточный минимум приравняют к своим зарплатам. Подарки все компенсируют !!!
ответить
на главную