Суровов зажигает
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   28.12.2013 | 13:17
Тимофей Бутенко
Просмотров: 3412
Версия для печати
Суровов зажигает

Представьте себе, идет разбирательство в одном из районных судов Саратовской области. На скамье подсудимых две женщины, пойманные на краже. Вдруг прокурор встает, сгребая со стола папку с документами, авторучку, мобильный телефон и футляр для очков, и принимается мастерски жонглировать всеми этими предметами. В ответ на это адвокат обвиняемых одним рывком перемахивает через свой стол, падает спиной на пол и, под гогот изумленной публики, принимается крутиться, словно юла, выполняя акробатические трюки в стиле брейк-данс. Судья строго и внимательно следит за происходящим...

«Довольно», - говорит председательствующий спустя пять минут после начала незабываемого шоу. В тот же миг адвокат выгибается на полу, делая «мостик», и под аплодисменты встает сначала на руки, а потом на ноги, отвешивая поклон судье, а после - остальным участникам процесса и зрителям. Прокурор тем временем подбрасывает папку, телефон, ручку и футляр высоко к потолку, отворачивается лицом к стене и одной рукой ловит за спиной предметы так, что они выстраиваются в красивую пирамидку. Этот фокус срывает не меньшие аплодисменты.

«Прения сторон окончены, - возвещает судья. - Обвиняемым предоставляется последнее слово». Две женщины на скамье подсудимых нерешительно переглядываются. Адвокат что-то пытается им показать, но судья незамедлительно делает ему замечание с занесением в протокол.

В итоге одна из женщин все-таки встает и, немного краснея, выставляет перед собой правую руку с задранным вверх большим пальцем. Затем она неуклюже делает вид, что «съедает» этот палец, демонстрируя публике «обкусанную» ладонь, и застывает, забыв, что необходимо делать дальше. Адвокат тихонечко пытается подсказать, делая вид, что плюет на ладонь, но судья вновь замечает это, и обвиняемой предлагают с позором присаживаться на свое место. «Ну как же так? - с возмущением говорит ей защитник. - Это же простейший детский фокус, могли бы и выучить за ночь! Надо было всего-то обратно палец выплюнуть...»

«Суд удаляется в совещательную комнату», - объявляет председательствующий, и участники процесса встают - кто на ноги, кто на руки, а кто и вовсе на голову. Спустя пятнадцать минут судья возвращается и зачитывает приговор: «Имея умысел зловещий, / Гражданка А. с гражданкой О. / Проникли и украли вещи / В квартире дома 7 дробь 100...»

Пока судья декламирует, адвокат тихонько шепчет на ухо одной из обвиняемых: «Ну видно же, что заранее писал. И фразы прямо из обвинительного заключения. Ну дела, вот разошлись не на шутку эти рифмоплеты. Не ровен час с четырехстопного на октаву перейдут...»

«...Ввиду подобных обстоятельств, / Согласно нормам УПК / И под напором доказательств, / Я нарекаю их: «ЗеКа», - ставит точку судья и лаконично добавляет: - Полный текст решения будет изготовлен в течение десяти дней». Потом заходят приставы с собаками, медведями и балалайками, и все участники процесса веселой гурьбой выходят из зала заседаний. С песнями и плясками, конечно...

И это вовсе не безумная постановка какого-нибудь вершителя современного искусства. Вполне возможно, что это - будущее саратовской юриспруденции. Дело в том, что вуз, возглавляемый депутатом облдумы Сергеем Сурововым, отныне намерен готовить не обычных, а творческих и талантливых юристов. Да-да. Саратовская государственная юридическая академия, так сказать, зажигает. Об этом радостно сообщил официальный сайт СГЮА на прошлой неделе.

«Стартовал прием заявок на участие в фестивале талантов среди старшеклассников школ города и области «Академия зажигает звезды», - гласит новость. - ...заключительный этап - церемония награждения лауреатов конкурсов и гала-концерт с участием победителей фестиваля и признанных звезд студенческой эстрады СГЮА». Цель фестиваля, как отмечают организаторы, заключается в поиске новых талантов, раскрытии творческих способностей учащихся городских и областных школ, «которые в ближайшем будущем смогут их полноценно реализовать, став студентами академии». «Главное, что одержанные победы принесут дополнительные бонусы при поступлении в СГЮА!» - подчеркивают представители вуза.

Такая история получается. Когда, допустим, абитуриент пробует свои силы при поступлении на факультет журналистики, бонусы ему приносят публикации в СМИ, членство в Союзе журналистов России и прочие вещи, связанные с выбранной профессией. Для тех, кто собирается посвятить свою жизнь театральному искусству, в соответствующем вузе проводятся творческие конкурсы. Ну а желающим учиться в Саратовской государственной юридической академии, как видно, предлагают проявить свои акробатические, вокальные и прочие таланты. Собственно, такой интересный выбор приоритетов и позабавил.

С другой стороны, почему бы и нет? Знание всяких кодексов и законов - дело скучное и наживное. А вот творчество не пропьешь. Главное - не давать рукам отдыха, жонглировать, например, на переменах или в перерывах между судебными заседаниями. Да и про институт законотворчества СГЮА забывать никак нельзя. Этим структурным подразделением руководит известный в Саратовской области и за пределами Галактики общественник и заслуженный юрист Александр Ландо. И этот мастер готовит законотворцев всех мастей. А уж как и чем умеют жонглировать наши законотворцы - это даже самой талантливой звезде, зажженной Сурововым, в самом страшном кошмаре не привидится.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную