Заказ года
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   29.12.2013 | 10:04
Заказ года
Просмотров: 2953
Версия для печати

Тратить бюджетные (читай - чужие) деньги так легко и приятно! И не всегда хочется задумываться, насколько нужна какая-то вещь. В голове просто возникает мысль: «Хочу!» В этой публикации мы постарались собрать максимум таких «хочу» саратовских чиновников в уходящем 2013 году. Вся информация взята с открытого источника - портала госзакупок.

Приятные мелочи

Хотели бы вы себе домой массажное кресло? Думаю, никто не отказался бы. Так почему же такое чудо техники не стоит в каждой квартире страны? Потому что это не самый нужный и к тому же довольно дорогой предмет. Однако сей факт не остановил сотрудников саратовской полиции. В ноябре они решили купить себе массажное кресло, которое сможет делать 12 видов массажа рук, ног, спины, шеи и стоп. Цену контракта назначили в 235 тысяч рублей. Мечта служителей правопорядка сбылась. И - о, счастье! - оказалась даже на 51 тысячу дешевле, чем планировалось. Теперь после нелегкого дня, полного службы, что опасна и трудна, можно расслабиться в кресле «всего» за 184 тысячи. Спасибо компании ООО «Новации комфорта» и налогоплательщикам, пополняющим бюджет.

Сотрудники Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг однажды поняли, что им никак не обойтись без планшетных компьютеров. Захотелось им 5 планшетников с диагональю экрана 11,6 дюймов, оперативной памятью 4 Гб, фронтальной камерой 1,2 МП и операционной системой Windows 8. За каждый готовы были отдать 56 тысяч рублей (общая сумма - 281 тысяча рублей). Но ООО «Альбис» помогло сэкономить аж 4 тысячи рублей. Планшетники купили по 55,2 тысячи рублей за штуку. Это было в октябре. А в декабре это же госучреждение почувствовало острую нехватку телевизоров ценою в 100 тысяч за каждый. Ну, захотелось дваSAMSUNG UE60F6100AK с диагональю экрана не менее 60 дюймов. Захотелось - надо брать!

Другое госучреждение - Дом приема официальных делегаций правительства Саратовской области «Октябрьское ущелье» - решило приобрести плавающие генераторы тумана. Два DK6-24 SuperPond ультразвуком будут создавать мельчайшие капли воды, которые в виде тумана окутают окружающее пространство. 15 разноцветных светодиодов создадут подсветку в уличном водоеме. Купить их намеревались за 16,5 тысячи рублей.

Считают копейки только нищеброды. Вот и на замену тротуарной плитки на территории регионального правительства было решено истратить миллион рублей. Не спотыкаться же министрам и губернатору, пока они спешат на какое-нибудь важное заседание. Кстати, о докладе. Министерство труда и миграции по Саратовской области объявляло однажды запрос котировок на «изготовление и поставку ежегодного аналитического доклада правительству области «О состоянии условий и охраны труда, производственного травматизма профессиональной заболеваемости на предприятиях и в организациях Саратовской области за 2012 год». За него готовы были отдать 25 тысяч рублей. Это студенты должны сами рефераты писать, чтобы «пару» не словить, а слугам государевым никто оценок за доклады не ставит.

А о том, что власти могут спустить 850 тысяч на один раздел интернет-сайта, мы уже рассказывали в №41 (243) от 8 ноября 2013 года в публикации "Освоение Интернета".

Корону за коня!

Не стесненные в средствах шопоголики тратят деньги не только на приятные мелочи. Как правило, первой крупной покупкой становится автомобиль. Этого добра в минувшем году наши чиновники за бюджетный счет накупили немало. Нельзя не заметить, что все без исключения представители власти очень любят ксеноновые и противотуманные фары. Не могу вспомнить ни одного аукциона, где эти гаджеты не были бы обязательным требованием к комплектации, так же, как кондиционеры и подогрев сидений. Не хотят чиновники ни потеть, ни мерзнуть. Некоторые особо одаренные (например, Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области и НИИ «Микроб») требуют еще и спойлер. Итак, начнем парад дорогостоящих машин, купленных за чужой счет.

ФГБУ «Саратовская межобластная ветеринарная лаборатория» приобретала Toyota Camry за 1,5 миллиона рублей. Контора даже дала пояснение, что машина, развивающая скорость до 210 км/ч, с кожаным салоном, нужна для безопасного передвижения директора «во время частых и длительных командировок».

Научно-исследовательский противочумный институт «Микроб» пожелал купить внедорожник за 1,8 миллиона рублей. В комплектации обязательно необходим был задний спойлер.

А вот Управлению федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Саратовской области понадобился черный Volkswagen Touareg с макияжными зеркалами за 2,2 миллиона рублей.

ГУ «Транспортное управление» решило вообще не мелочиться и за раз (то есть за один аукцион) набрать иномарок на 10 миллионов рублей. Если быть точнее - 7 штук черных Toyota Camry с кожаными сидениями.

А вдруг город под крыши заметет снегом? На этот случай Транспортное управление купило еще снегоход за 700 тысяч рублей и квадроцикл за 850 тысяч. А в национальном парке «Хвалынский» теперь есть понтонный катер Sunchaser Oasis 818 CRS Bronze за 1,1 миллиона рублей. Естественно, все это за счет налогоплательщиков.

Не бомжи ведь

Когда есть крутая тачка, массажное кресло, телек и распылители тумана, пора подумать и о жилье. В этом плане дальше всех пошла Саратовская юридическая академия. Вуз готов был потратить более 80 миллионов рублей на строительство десятиэтажного дома, чтобы раздать жилье аспирантам и молодым специалистам. В здании будет 60 «однушек» и 20 двухкомнатных квартир. Правда, возводить дом начали еще в 2007 году. А в 2013 году решили сдать объект, и как можно быстрее. Работы должны быть завершены в первом квартале 2014 года. Подробнее об этом можно прочесть в публикации «Зачетный Суровов» («Газета Наша Версия», №41 (243) от 8.11.2013 г.)

Шоппинг - дело утомительное. Бегаешь, ищешь, где подешевле, где распродажа. А уж когда речь идет о квартирах и машинах - тут вообще не расслабиться. Бумажной волокиты просто море. А хочется-то на море настоящее. Одному крупному саратовскому чиновнику в уходящем году требовалось посещать психотерапевта. Министерство социального развития в августе покупало одну путевку за 95 тысяч рублей. Отдыхающий по ней мог 21 день жить в двухкомнатном номере-люкс (не менее 32 м2), «имеющем дизайнерскую отделку», с живописным видом из окна и меблированным балконом. Он мог пользоваться сауной, питаться в номере по специально составленному меню (5 раз в день), пройти 3 маршрута терренкура (протяженностью не менее 5 тыс. м). За везунчиком должны были наблюдать 9 врачей, включая психотерапевта. Плюсом ко всему прилагались аэротерапия, климатолечение, фитолечение, ароматерапия, талассотерапия, различные виды массажа и 12 видов ванн. Кто именно из областного правительства собирался на отдых, в документации не уточнялось, но торги проводились «в соответствии с пунктом 3 статьи 1 Закона Саратовской области от 21 июля 1997 г. №43-ЗСО «О социальных гарантиях», а там речь идет о губернаторе, председателе Саратовской областной думы, председателе областного избиркома и других крупных чиновниках.

Быстрее, выше, сильнее

Когда у шопоголика есть деньги, они прямо-таки жгут ему карман. Хочется как можно скорее спустить всё. Особенно если сумма крупная. Как потратить миллионы за несколько дней? Учитесь у местных чиновников.

Так, например, строители детского сада в Пугачеве на 260 мест с плавательным бассейном должны были истратить 11,7 миллиона рублей за 10 дней. Именно такой срок давался подрядчику на работу с системой подогрева, очистки и дезинфекцией воды в бассейне.

При ремонте многострадальной саратовской филармонии собирались менее чем за месяц потратить 28 миллионов рублей. Победителя объявленных по этому случаю торгов определили 2 декабря, а работы (усиление фундамента, внутренняя отделка помещений, установка дверей и т.д.) нужно было закончить к 25 декабря. Видимо, такая спешка - результат желания уложиться в обещанные губернатором сроки сдачи объекта.

В конце ноября комитет капитального строительства Саратовской области объявил аукцион на строительство многофункционального ФОКа в рабочем поселке Татищево. Комплекс должен состоять из спортивного зала, плавательного бассейна и административно-бытового корпуса. Перечень видов работ занимал 15 страниц. По документам сдать объект необходимо было 31 декабря 2013 года. Позже, правда, выяснилось, что чиновники не смогли грамотно и без ошибок заполнить документацию. Они перепутали год сдачи объекта. В реальности этот ФОК планируется сдать 31 декабря 2014 года. Не совсем понятно, как с такими ошибками в документах планировалось искать потенциального подрядчика. Ведь никто из здравомыслящих застройщиков не согласится построить ФОК за месяц.

Не удивительно, что иногда властям нужны консультанты по трате денег. Суммы-то немаленькие. Так, например, комитет дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта администрации Саратова объявил запрос котировок на «расчёт норматива финансовых затрат на летнее содержание автомобильных дорог общего пользования». Подрядчику предстояло рассчитать, сколько будет стоить механизированное подметание, мойка и полив дорожного полотна и «лотков», а также уборка мусора из «забордюрной части» вручную. За информацию о том, какую сумму придется на это потратить, мэрское подразделение готово было заплатить 100 тысяч рублей. Почему бы и нет? Ведь у рублевских жен есть имиджмейкеры, которые водят их по магазинам. Чем саратовская администрация хуже? Почему обитатели Первомайской, 78 должны сами ломать голову?

Кстати, не все деньги налогоплательщиков тратились нашими чиновниками на себя любимых. Кое-что ушло на подарки коллегам. Центр хозяйственного и сервисного обеспечения ГУ МВД РФ по Саратовской области объявил в октябре аукцион на поставку Volkswagen Multivan Comfortline 2.0 biTDI. Год выпуска - 2013, цвет - «темно-коричневый перламутр». Транспортное средство должно быть оснащено фильтром воздуха «в исполнении для стран с пыльным климатом», климат-контролем, складным столиком, креплениями для детских кресел и прочим. Особая пометка - салон для курящих. Автомобиль оценили в 2,7 миллиона рублей. Еще более странной эту покупку делает тот факт, что авто нужно было пригнать по адресу: ФКУ «ЦОБХР МВД России», 143914, Московская область, г. Балашиха, микрорайон Никольско-Архангельский, Производственно-складская зона, владение 1». Вот такой подарочек от саратовских полицейских коллегам из Балашихи.

Волжское межрегиональное территориальное управление по надзору за ядерной и радиационной безопасностью, находящееся в Балаково, тоже решило выделиться. Оно заказало пошив форменной одежды на общую сумму более чем 12 миллионов рублей. Проблема только в том, что форма должна быть отправлена не в Балаково, а в Пятигорск, Краснодар, Волгоград, Нововоронеж и Железноводск.

Вот как-то так расходуются бюджетные средства в нашем регионе. Информация для сравнения: специальная (коррекционная) общеобразовательная школа №2 VIII вида г. Саратова оценила двухразовое питание воспитанников от 7 до 12 лет в 36 рублей. Пациентам Областного кардиохирургического центра повезло больше - их кормили в уходящем году 5 раз в день за 163 рубля. Все эти цифры также есть в аукционной документации рядом с объявлениями о покупке снегоходов и иномарок.

Заказ года

Ну и напоследок стоит отметить, что госдолг региона перевалил за 40 миллиардов рублей. Продолжайте в том же духе, господа чиновники!

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
30 декабря 2013, 15:14
Да некому с этим бороться, тем кому положенно, тоже нужны хорошие машины и прочие блага земные! Ну а с собой если бороться, то срочно нужно услуги психолога, и желательно "в двухкомнатном номере-люкс (не менее 32 м2), «имеющем дизайнерскую отделку», с живописным видом из окна и меблированным балконом."
ответить
на главную