Лучший наш подарочек
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Виктория Гиндес
Многоуважаемый штамп
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   30.12.2013 | 17:28
Ирина Бутенко
Просмотров: 2994
Версия для печати
Лучший наш подарочек

До Нового года осталось всего несколько дней. Магазины наводнились встревоженными людьми, которые оптом скупают кружки, копилки, смешных керамических лошадок и елочные украшения, дабы порадовать ими в Новый год родных и близких. Другие - более расчетливые - меланхолично рассчитываются на кассе за подарочные карты. Одаренными в итоге окажутся все. Сколько будет счастливых попаданий - уже другой вопрос. Но почему-то никому не приходит в голову сделать подарок любимому городу. А ведь стоило бы скинуться всего по тысяче рублей (средняя цена подарочной карты) и...

В Саратове, по данным на текущий год, проживает 839 тысяч человек. Если бы каждый опустил в гипотетическую копилку несколько мятых купюр, то в итоге набралось бы 839 миллионов рублей. Что можно подарить городу на эти деньги? Можно, конечно, купить на них 2 миллиона милых керамических лошадок и войти в книгу рекордов Гиннесса. Но если уж скинулись, то, пожалуй, стоит купить что-то крупное.

Например, 104 новеньких трамвайных вагона. Это позволит разом обновить половину трамвайного парка "Саратовгорэлектротранса". Горожане смогут забыть, как о страшном сне, о холодных жестких сиденьях и о попытках продраться через полвагона к другой двери, потому что та, перед которой ты стоял, внезапно перестала открываться.

Еще можно закупить на все деньги светильники, чтобы Саратов наконец стал светлым не только посередке. За прошлый год "Саргорсвет" потратил 11 млн рублей, чтобы установить 585 светильников в Заводском районе, что, прямо скажем, не спасло ситуацию. Но на восемьсот миллионов жители города смогли бы закупить аж 44 тысячи фонарей - было бы где развернуться, и на Ленинский хватило бы. А то иногда кажется, что производители карманных фонариков в доле с чиновниками администрации.

Впрочем, если подходить к вопросу без фанатизма и купить только 22 тысячи фонарей, то оставшиеся деньги можно потратить на озеленение города. Один четырехлетний каштан, к примеру, стоит 11 с небольшим тысяч рублей. Пара арифметических действий - и вуаля - цифра свидетельствует, что мы сможем украсить улицы родного города 38 тысячами деревьев. Сейчас их в Саратове около 60 тысяч - всего 40% от нормы. Согласитесь, можно потратить тысячу рублей на заметный приток кислорода.

Как сделать Саратов светлым и зеленым, разобрались. Что же до чистоты городских улиц, мы тут подсчитали на коленке - на 839 миллионов можно оплатить годовую зарплату аж семи тысяч дворников, выплачивая им по 10 тысяч в месяц. И не надо кричать, что это слишком много - заодно безработица сократится.

Еще можно отнести кубышку с народными накоплениями в горемычный "Саратовводоканал". Чтобы привести в порядок изношенные сети МУППа, необходимо не менее 2 млрд рублей. Если горожане решат поздравить родной город еще и в следующем году, то вскоре можно будет забыть о внезапных отключениях воды. Городские улицы перестанет заливать потоками, вырвавшимися из подземных коммуникаций, а асфальт будет только целее.

К слову, об асфальте. На ремонт улицы Московской, завершенный в августе этого года, было потрачено в общей сложности 83 миллиона рублей. Разбив копилку, горожане смогут отремонтировать десять таких "московских". Протяженность главной улицы города, кстати, около 4 километров - чтобы были яснее масштабы. 

Впрочем, что мы все о полезных подарках да о полезных. Можно и приятный сделать. Например, пустить все деньги на обустройство городского пляжа на набережной. Денег хватит на то, чтобы усыпать песком весь берег от Затона до Заводского района. Даже на шезлонги и кабинки для переодевания останется. А еще все 839 миллионов можно пустить на строительство хорошего концертного зала. А то уже как-то стыдно перед музыкантами, которым приходится выступать на импровизированной сцене Ледового Дворца спорта «Кристалл».

Еще можно на все деньги заказать у Зураба Константиновича Церетели памятник повыше и помощнее. И поставить посреди Театральной площади вместо Ленина. А уж символом чего он будет, думайте сами.

А если серьезно, оглянитесь вокруг. Может быть, ваши несколько сотен рублей не помогут решить всех проблем Саратова, но зато кому-то другому они смогут подарить праздник. А быть может, жизнь.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
1 января 2014, 13:43
Что у автора с математикой 839000×100=83 900 000
ответить
на главную