Госдума берет чиновников под защиту
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Пляски на болоте
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   31.12.2013 | 11:39
Александр Сорокин
Просмотров: 2989
Версия для печати
Госдума берет чиновников под защиту

Последнее время в России с невиданной скоростью плодятся всевозможные «уполномоченные по правам...» Как будто государство не уверено, что его судебные, правоохранительные и административные структуры способны просто-напросто честно и четко исполнять свою повседневную работу. Впрочем, недавно стало известно, что в нашей стране и регионах может появиться новый, действительно нужный уполномоченный.

К созданию нового института гражданского общества власти подтолкнули последние события в стране.Сейчас в нижней палате российского парламента идет обсуждение возможности организации новой структуры. Как ни странно, дебаты в Госдуме получились неожиданно бурными. Даже внутри фракции «ЕР» не все посчитали необходимым появление института уполномоченного по правам чиновников.

Депутат Ольга Баталина уверена, что такая структура необходима. Она мужественно отстаивала свое мнение перед коллегами, несмотря на сильные возражения:

- В нашей стране, увы, сформировался негативный образ чиновника. Думаю, что во многом этот образ подпитывается классиками отечественной литературы. Вспомним того же Гоголя или Чехова - в их произведениях чиновник всегда выступает в роли бездушного вершителя судеб. Он априори мздоимец или авантюрист. Современное чиновничество, к сожалению, несет на себе этот негативный имидж, во многом дополненный во времена советской партноменклатуры.

Депутат Ольга Алимова считает, что по данному вопросу даже разговаривать не о чем:

- Мне кажется, что если после известия о том, что депутатам Госдумы подняли зарплату, мы примем еще и этот закон, общество нас просто возненавидит. Какие могут быть в нашей стране ущемленные права чиновника, чтобы их нужно было отдельно защищать? В то время как тысячи инвалидов не могут получить положенное им по закону, пенсионеры сражаются за свою копеечную пенсию, а средняя зарплата по России не позволяет приобретать даже самый необходимый набор вещей и продуктов. Думаю, что коллеги по фракции полностью разделяют мое мнение.

Колеблется и наш земляк Николай Панков:

- Думаю, над этим вопросом еще работать и работать. Нельзя сейчас принять в том виде, в котором нам его предложил комитет по государственному строительству. Документ не доработан, не проработаны полномочия, не ясно, чем же конкретно будет заниматься уполномоченный. К тому же политический момент в стране, я считаю, довольно сложный для организации новой структуры.

Несмотря на взвешенное мнение коллег-земляков, Ольга Баталина продолжила отстаивать свою позицию:

- Сегодня, повторюсь, чиновники имеют отрицательный имидж. Кто этому виной, выяснять не будем, отмечу лишь, что зачастую негативное отношение к чиновничеству в целом переносится на отдельного специалиста. Это влечет за собой упоминания в прессе, в блогах и других средствах массовой информации, зачастую такие сообщения довольно грубые, лишенные реальных оснований. Чиновнику, особенно провинциальному, не всегда удобно отслеживать все эти выпады. Также перед чиновниками всегда стоит дилемма - нужно ли реагировать на все эти эскапады на юридическом поле, или нет. Думаю, что с введением должности уполномоченного в стране и регионах эти вопросы будут сняты. Юридическая служба новой структуры будет отслеживать корректность упоминаний о чиновниках в СМИ и будет выступать от лица чиновника в судах, в тех случаях, когда госслужащему неудобно делать это самостоятельно по различным обстоятельствам.

Ходят слухи, что директива о создании нового института гражданского общества родилась в недрах правительства РФ, поэтому, скорее всего, партия власти, составляющая большинство в Госдуме, все-таки примет этот документ, несмотря на внутрифракционные разногласия и критику коллег и СМИ. Опять же по слухам, возглавить федеральную структуру может наша землячка Ольга Баталина, заработавшая немало политических очков в борьбе с врагами российской государственности и комментированием всего и вся.

На должность регионального уполномоченного в нашей области называются два наиболее вероятных претендента - Андрей Россошанский, занимающий ныне благодатный пост директора института микро- и наноэлектроники СГУ, а также Сергей Нестеров, человек и пусть пока не пароход, но все еще впереди. Знающие люди даже поговаривают, что Россошанский вряд ли оставит свое увлечение наноэлектроникой, так что, скорее всего, новым уполномоченным станет именно Сергей Анатольевич, имеющий уникальный опыт перемещений по вертикали власти.

Редакция искренне надеется, что большая часть наших читателей все же заподозрила в вышеприведенной статье некий подвох. Сознаемся, мы вас разыграли. Просим прощения, если ваши эмоции по поводу «нового уполномоченного» были настолько сильными, что повысили артериальное давление. Приносим свои извинения и нашим землякам-депутатам, в уста которых мы так легко вложили не свойственные им речи, а также «кандидатам» на «новую должность». С Новым годом! Пускай в наступающем году депутаты будут защищать только избравший их народ.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (7)
31 декабря 2013, 16:31
А я думаю,что пора вводить должность уполномоченного по правам депутатов. Болталина уже до того доболталась,что скоро потонет в слюнях не только простых людей, но и коллег по партии. Редкая дура.Такой охрана обязательно нужна. Достала!
ответить
9 января 2014, 13:21
Нужно закладывать фундамент новой стройки. Алтынка всех этих чудиков уже не вместит!
ответить
9 января 2014, 14:54
Зачем же так людей возбуждать.Чай,не 1-ое апреля.
ответить
10 января 2014, 18:09
А я читая даже ни сколько и не усомнился в этом, эти пживчики на всё способны, чтобы оставатся у власти и здорово возмущался. И лишь в конце прочитал, что это шутка.
ответить
11 января 2014, 20:56
Ночью встану у окна и стою всю ночь без сна--Все волнуюсь об Рассее : как там, бедная, она ?!

Утром мажу бутерброд-- сразу мысль: а как народ? И икра не лезет в горло, и коньяк не льется в рот!
ответить
13 января 2014, 13:27
Ужас что творится((
ответить
12 февраля 2014, 19:14
А чьи права -если чиновник всегда выступает в роли бездушного вершителя судеб.Прав тот у кого больше прав. Никогда простой смертный не будет прав.
ответить
на главную