Кот в носке
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   31.12.2013 | 15:41
Кот в носке
Просмотров: 3105
Версия для печати

Самарские бизнесмены взяли в аренду у хвалынских властей мусоровоз, пугачевские чиновники отказались от продажи здания интерната, а в теплице балаковской школы теперь будут кое-что шить... На протяжении 2013 года мы рассказывали читателям о продаже и сдаче в аренду государственной и муниципальной собственности. Пришло время подвести небольшие итоги.

В текущем году наше издание освещало наиболее интересные торги, объявленные на территории Саратовской области. Среди прочих внимание привлекло извещение, размещенное в июне администрацией Пугачевского района. Местные власти объявили о желании продать «нежилое здание (интернат) общей площадью 956 кв. м», расположенное в поселке Солянский.

За этот объект чиновники планировали выручить как минимум 317 тысяч рублей. После того, как мы обратились за пояснениями по этому поводу в управление образования Пугачевского района, неожиданно появилось постановление за подписью главы администрации об отмене торгов по продаже здания интерната. Кроме того, местные власти решили исключить постройку из перечня недвижимости, попадающей под приватизацию. Или чиновники одумались, или изначально допустили какую-то ошибку, вовремя исправленную. Как бы то ни было, всё закончилось, надо полагать, хорошо. Ведь 300 тысяч, даже для района, это не такие уж и огромные деньги, а вот здание всегда пригодится. Да хоть для того, чтобы в аренду его кому-нибудь сдавать.

Кстати, об аренде. Мы рассказывали о желании чиновников из администрации Апалихинского муниципального образования Хвалынского района пристроить в добрые руки мусоровоз на 11 месяцев. Не за просто так, конечно, а за ежемесячный платеж, который, по расчетам властей, должен был составлять не менее 5 тысяч 644 рублей. В качестве целевого назначения муниципального имущества указывался «сбор и вывоз твердых бытовых отходов на территории города Хвалынска».

Побороться за мусоровоз вызвались всего две фирмы. Причем, обе оказались самарскими, с юридическим адресом прописки в Сызрани. Можно было бы подумать, что у них там, в Самарской области, дефицит подержанных мусоровозов, тогда как у нас - в Саратовской - напротив, переизбыток такой техники. Ан нет. Как оказалось, фирма, предложившая наиболее высокую ежемесячную оплату за спецавтомобиль (5 тысяч 666 рублей) и получившая в итоге технику - ООО «Ардис», занимается в Хвалынске подачей теплоснабжения и вывозом мусора.

А вот зачем в торгах участвовала вторая самарская организация, поднявшая начальную стоимость аренды в результате «конкурентной борьбы» аж на 1 копейку - ООО «МиКас плюс», не совсем понятно. Тем более, учитывая, что эта контора, по информации из открытых источников, в Сызрани занимается оптовой и розничной торговлей алкогольными напитками.

Между тем, руководство школы №2 города Балаково сдало в аренду на 11 месяцев двухэтажное здание теплицы общей площадью 218 квадратных метров. Поскольку охотник до школьного недвижимого имущества выискался только один - балаковское ООО ПКФ «Текстильщик», эта фирма и получила постройку с начальной стоимостью ежемесячной арендной платы 15,7 тысячи рублей.

До заключения договора учредитель школы - комитет образования администрации Балаковского района - должен был провести экспертную оценку последствий сдачи в аренду теплицы для обеспечения образования, воспитания, развития, социальной защиты и социального обслуживания детей. Чтобы убедиться, что деятельность арендатора не будет оказывать отрицательного влияния на учебно-воспитательный процесс и безопасность обучающихся. Впрочем, едва ли к «Текстильщику» могли возникнуть вопросы со стороны проверяющих - эта фирма занимается производством чулочно-носочных изделий. Другой вопрос - для каких целей ООО понадобилась школьная теплица? Шить в этом помещении носки или выращивать там лен и хлопок для нужд производства?

Стоит отметить, что некоторые интересные предложения от властей всех уровней так и не были реализованы в уходящем году. Например, не нашлись покупатели на городской рынок ЗАТО Шиханы (начальная стоимость - 18,2 миллиона рублей), в результате чего аукцион был признан несостоявшимся. Не увенчались успехом и поиски покупателей комитетом по управлению имуществом Саратова. Как мы уже сообщали, городские чиновники выставляли на торги половину зданий пансионата «Заря» общей площадью в 3,2 тысячи квадратных метров: семь одно-, двух- и трехэтажных построек, расположенных в Усть-Курдюме на берегу Волги. Цена вопроса - 21,6 миллиона рублей. Вполне возможно, в 2014 году эти объекты снова будут выставлены на продажу, и не исключено, что начальная стоимость их упадет до 0 рублей. В таком случае желающим обзавестись рынком или турбазой нужно будет лишь вовремя подсуетиться.

Так что продолжайте вместе с нами следить за распродажей государственной и муниципальной собственности и удачных вам покупок в наступающем году.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную