Дойти до храма и не умереть
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   16.01.2014 | 18:23
Дойти до храма и не умереть
Просмотров: 2667
Версия для печати

Саратовская действительность все последние годы устроена таким печальным образом, что развитие инфраструктуры, как правило, не успевает за появлением новых центров притяжения для горожан и гостей города, которые создаёт бизнес, власть и общество. В частности, ситуация, сложившаяся к настоящему времени для пешеходов в районе 3-й Дачной в Ленинском районе Саратова, чревата в будущем человеческими потерями.

За последнее время в Ленинском районе Саратова в районе 3-й Дачной (кроме всевозможных предприятий торговли) появились ещё два мощных центра притяжения для жителей города. Это, во-первых, новый Петропавловский храм, в котором, несмотря на строительные работы, уже идут службы. Во-вторых, открывшийся в последний день 2013 года многофункциональный центр (МФЦ) предоставления государственных и муниципальных услуг в Деловом центре «Международный». И храм, и МФЦ уже сейчас представляют значительный интерес для горожан. В будущем же потоки людей, которые будут устремляться в них, станут только возрастать.

В первую очередь это касается тех горожан, что живут в микрорайонах в районе транспортного кольца, которое образуют улица Шехурдина и проспект Строителей, возле бывшего НИИ машиностроения. Им что в храм, что в МФЦ, что называется, «прямая дорога». Однако пешеходные маршруты, которые туда ведут, в настоящее время есть все основания называть смертельно опасными.

Дойти до храма и не умереть

Шагая под поезд

В районе кольца НИИ уже много лет действует стихийный пешеходный переход через железную дорогу. Он возник не на пустом месте. При взгляде на карту Саратова возникает впечатление, что этот участок городской земли представляет собой, по сути, нереализованный переезд через железнодорожные пути. Ведь уходящая при движении по проспекту 50 лет Октября (по направлению из центра) вскоре после площади имени Ленина дорога направо – это прямая линия, которую мысленно легко прочертить через рельсы прямо до проспекта Строителей. По каким-то причинам в советские годы это место было брошено, а в последние десятилетия о его развитии или хотя бы обустройстве вообще никто не вспоминал. Хотя администрация Ленинского района находится от этого места буквально в нескольких сотнях метров. 

Дойти до храма и не умереть

За последние несколько лет на стихийном переходе через пути у кольца НИИ произошло несколько трагедий, когда неосторожные пешеходы были сбиты поездами насмерть. После очередной такой ужасной смерти власти Саратова и железнодорожники сделали формальную попытку навести в этом месте порядок. Но тот факт, что переход реально востребован горожанами, принят во внимание по сути не был. Ведь вместо того, чтобы обустроить подземный переход или выстроить над путями пешеходный мост, ответственные лица решили... просто закрыть проём между гаражами, ведущий на ж/д пути, бетонными плитами.

Впрочем, у нас в стране люди привыкли «входить в положение» друг друга. Поэтому сердобольные строители, сооружавшие стену из плит, оставили пешеходам небольшую щель между крайней плитой и стеной одного из зданий рядом с путями. Так что переход, формально закрытый, на самом деле успешно действует в любое время суток. И теперь именно через эту щель уже несколько лет протискиваются горожане, чтобы перейти из одного микрорайона города в другой. 

Дойти до храма и не умереть

Между тем потенциальная опасность для людей этого стихийного перехода в результате псевдомер только возросла. Раньше, пока не было стены, железная дорога просматривалась сравнительно хорошо с обеих сторон. Теперь же те, кто протискивается через щель, практически сразу попадают на железнодорожное полотно и не могут сразу оценить обстановку вокруг, особенно в тёмное время суток. Под ногами протискивающихся в лучшем случае валяется мусор. В худшем там грязь, лужи и лед. Так что разбить голову об эти плиты зимой, поскользнувшись, – вполне реальная перспектива, особенно для пожилых людей с плохой координацией. Довершает картину торчащий из плиты кусок арматуры, о который легко пораниться или испортить одежду. 

Дойти до храма и не умереть

Место между гаражами, «заботливо» огороженное плитами, не пустовало и раньше – все последние годы летом там действовало кафе. Работало оно и минувшим летом. Примечательно, что со стороны 3-й Дачной кафе нельзя увидеть из-за бетонных плит забора. А с улицы Шехурдина оно тоже не просматривается из-за опор железнодорожного моста, торговых павильонов и гаражей. Запах поблизости от стены в летние месяцы заставляет предположить, что посетители кафе, пролезая через щель к путям, справляют прямо возле неё всякую свою нужду. Насколько законно действует эта точка общепита и существуют ли у неё необходимые разрешения – это вопрос для контролирующих органов. Но, судя по дыму мангала и звукам караоке минувшим летом, посетители у этого заведения, расположенного в окружении гаражей и автомастерских, точно имелись. 

Дойти до храма и не умереть

Бегом к алтарю

Впрочем, не следует думать, что человек, который сумел сохранить здоровье (и одежду), пройдя через щель между плитами и перебравшись через рельсы, больше ничем не рискует. Чтобы добраться до нового МФЦ или Петропавловского храма, ему необходимо пересечь еще проезжую часть проспекта 50 лет Октября. Пешеходный переход в этом месте на дороге есть. Однако он обозначен лишь дорожными знаками, и «лежачих полицейских» поблизости от него нет. Более того: примерно на одинаковом расстоянии от этого перехода (несколько сотен метров) с обеих сторон есть действующие светофоры. Один – на выезде с площади имени Ленина, второй – на пересечении проспекта с проездом имени Сычёва (рядом со школой № 108).  

Дойти до храма и не умереть

Иными словами, автомобилисты в обоих случаях при подъезде к этому пешеходному переходу набирают хорошую скорость, и тормозить лишний раз особо никому не интересно. Трамвайная остановка «По требованию» маршрута № 3 напротив здания бизнес-центра, где расположен МФЦ, тоже представляет собой не лучший образец городской среды, поскольку зимой часто превращается в примитивную ледяную горку. Остановочных павильонов на ней нет. 

Дойти до храма и не умереть

Впрочем, самым опасным для пешеходов всё же остается, конечно, формально несуществующий переход через рельсы. В этой ситуации городская власть и железнодорожники могут рассудить самым очевидным (и, увы, самым примитивным) образом: раз есть автомобильный мост, по которому ездит транспорт, доставляющий горожан на площадь Ленина (а оттуда и на остановки напротив МФЦ), следует лишь окончательно закрыть стихийный переход. Но надо понимать, что он востребован горожанами совсем не потому, что им «наплевать на свою жизнь». Причина в том, что этот дикий переход позволяет пешеходам быстро попасть с проспекта 50 лет Октября на улицу Шехурдина и транспортное кольцо (и наоборот!), минуя как раз тот самый автомобильный мост на 3-й Дачной. В пользу таких действий жителей Ленинского района в последние пару лет склоняет и тот факт, что улица Шехурдина на подъездах к мосту на 3-й Дачной все чаще стоит в пробках, причем во всех направлениях. И потому переход пешком от кольца НИИ до площади Ленина в ряде случаев занимает гораздо меньше времени, чем объезд на общественном транспорте.

Ближайшее цивилизованное место перехода через железную дорогу (кроме автомобильного моста на 3-й Дачной) – это пешеходный мост на остановке электрички «Молодежный проезд». От кольца у НИИ до него более 700 метров, до автомобильного моста на 3-й Дачной – тоже более полукилометра. Поэтому каждый час в любое время года через рельсы перебираются, рискуя жизнью, десятки людей. В часы пик – ещё больше. Причём через это место переходят не только люди среднего возраста, но также дети и пенсионеры.

Одно время на бетонной стене, закрывающей проход, были указаны телефоны инициативной группы граждан, собиравших подписи под обращением в адрес властей, чтобы те навели порядок. Однако, судя по отсутствию результатов, эта инициатива успехов не имела. 

Дойти до храма и не умереть

Очевидно, что на месте как бы закрытого перехода давно необходимо построить пешеходный мост, чтобы обеспечить безопасность горожан. На проспекте 50 лет Октября тоже необходим регулируемый пешеходный переход или, на худой конец, «лежачие полицейские». Ведь в МФЦ, который устроен по принципу «одного окна», обещают оказывать услуги по широкому спектру направлений. В ближайшее время, по уверениям чиновников, перечень этих услуг вырастет вдвое. Петропавловский храм рассчитан на 750 человек, прихожанами его наверняка будут и жители микрорайонов, расположенных прямо за железной дорогой. Одним словом, общий поток горожан в районе кольца НИИ со временем будет лишь возрастать. 

Дойти до храма и не умереть

Если городские и областные чиновники, а также руководство Приволжской железной дороги вместо решения в пользу горожан предпочтут очередные «как бы меры» или оставят ситуацию такой, как есть, сводки криминальных новостей рискуют пополниться новыми трагическими эпизодами.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (6)
16 января 2014, 21:43
Человеческими потерями в будущем? Сыночка, за 60 лет существования этого переезда-перехода там столько народа погибло и было ограблено или избито хулиганами, так просто, от скуки, в ожидании пока поезд идет,... Так что не о грядущих потерях надо речь вести, а о том что пора эти потери остановить. Для начала хотя бы оборудовать переход по рельсам деревянными мостками-настилами, как раньше и освещением. на всем протяжении от проспекта Строителей до проспекта 50 летия Октября, переход через который тоже не мещало бы светофором оборудовать. Убрать эти плиты, которые все равно не остановят несколько тысяч человек, пользующихся этим переходом. Железка тупо отмазалась несколько лет назад, огородив забором пути и не позаботившись о людях...
ответить
17 января 2014, 08:28
спасибо дедушка за краткое содержание статьи. Автор как раз и написал о том что потери пора давно остановить и нормальные переходы и через рельсы, и через дорогу сделать. статьи целиком читать надо, а не только первые 2 предложения и последнее
ответить
20 января 2014, 10:27
писал:
17 января 2014, 08:28
спасибо дедушка за краткое содержание статьи. Автор как раз и написал о том что потери пора давно остановить и нормальные переходы и через рельсы, и через дорогу сделать. статьи целиком читать надо, а не только первые 2 предложения и последнее
Пользуйся, внучек, набирайся ума, пока есть возможность что то кроме аппелирования к чиновникам в статье(дяденьки а чего вы ничего не делаете?) больше никаких фактов и не приводится. Ни о том что стеночка уже 4 года стоит и людям жить спокойно мешает ни о том что рядышком гаржи построены и пункты приема лома цветных металлов и автосервисы в них в больших количествах, и что на площади под мостом аж 3 кафе и 3магазина размещаются - а значит город и район с этого места нехилые дивиденды получает и соответственно менять ничего не будет. Я уж не говорю что автор не дал никаких обоснований, кроме религиозно-административных в пользу восстановления здесь перехода, который тут существовал долгое время наряду с автомобильным переездом через ЖД
ответить
21 января 2014, 15:13
писал:
17 января 2014, 08:28
спасибо дедушка за краткое содержание статьи. Автор как раз и написал о том что потери пора давно остановить и нормальные переходы и через рельсы, и через дорогу сделать. статьи целиком читать надо, а не только первые 2 предложения и последнее
писал:
20 января 2014, 10:27
Пользуйся, внучек, набирайся ума, пока есть возможность что то кроме аппелирования к чиновникам в статье(дяденьки а чего вы ничего не делаете?) больше никаких фактов и не приводится. Ни о том что стеночка уже 4 года стоит и людям жить спокойно мешает ни о том что рядышком гаржи построены и пункты приема лома цветных металлов и автосервисы в них в больших количествах, и что на площади под мостом аж 3 кафе и 3магазина размещаются - а значит город и район с этого места нехилые дивиденды получает и соответственно менять ничего не будет. Я уж не говорю что автор не дал никаких обоснований, кроме религиозно-административных в пользу восстановления здесь перехода, который тут существовал долгое время наряду с автомобильным переездом через ЖД
ну автор то хоть статью написал, пусть без обоснований и не особо глубокую, но написал. а вот что ты сделал кроме нытья тут на сайтах в форумах и осуждения всех подряд?
ответить
22 августа 2014, 12:09
Скажите, а была хоть какая-то реакция от Администрации района...?
ответить
22 августа 2014, 16:21
писал:
22 августа 2014, 12:09
Скажите, а была хоть какая-то реакция от Администрации района...?
- всё заварить...засыпать...перекрыть... !
ответить
на главную