Партийная школа
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Виктория Гиндес
Многоуважаемый штамп
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   16.01.2014 | 20:00
Партийная школа
Просмотров: 2617
Версия для печати
На фото: Татьяна Ерохина и Алексей Мазепов

Представители «Единой России» преподнесли жителям посёлка Юбилейный замечательный новогодний подарок. Партийцы открыли новую депутатскую приёмную. Одна только проблема – открытие произошло в месте, мягко говоря, оригинальном...

«В канун Нового года депутаты Саратовской областной Думы Татьяна Ерохина и Алексей Мазепов открыли в посёлке Юбилейный общественную приёмную», – с гордостью сообщили саратовские единоросы на своём сайте в декабре 2013 года. – Теперь, чтобы обратиться за помощью к депутатам, жителям посёлка не придётся приезжать в центр города. Общественная приемная располагается в удобном и доступном для всех жителей месте – в здании школы № 66 по адресу: ул. Державинская, 1. Каждый четверг с 16 до 18 часов депутаты будут проводить прием граждан и ответят на вопросы жителей микрорайона».

Как вы уже поняли, в этом сообщении присутствует лишь один интересный момент – то, что новая приёмная депутатов расположилась в здании учебного учреждения. Открытие произошло 26 декабря прошлого года. В тот же день облдеп Алексей Мазепов ответил на вопросы местных жителей, обратившихся в приемную. Как отмечают единоросы, люди остались довольны первым опытом общения с представителями законодательной власти региона в школе.

Партийцы забыли упомянуть лишь о том, что для прохода на приём к депутатам необходимо миновать службу охраны учебного учреждения. Для этого нужно либо быть учеником, имеющим специальную карту-пропуск, либо иметь при себе документы, удостоверяющие личность. А еще – бахилы. Таковы правила учебного учреждения.

Кроме того, представители самой главной партии как-то забыли разъяснить, соответствует ли российскому законодательству открытие депутатской приемной в здании школы. Например, закон Российской Федерации «Об образовании» (ст. 1, п. 5) гласит: «В государственных и муниципальных образовательных учреждениях, органах, осуществляющих управление в сфере образования, создание и деятельность организационных структур политических партий, общественно-политических и религиозных движений и организаций (объединений) не допускаются».

Неужели под эту статью не подпадает депутатская приёмная видных членов фракции «Единая Россия»? Особенно учитывая тот факт, что единоросская фракция ежегодно отчитывается о своей деятельности, приводя в качестве одного из доказательств депутатской активности статистические данные по количеству обращений граждан в приёмные...

Ладно еще инженер-физик Мазепов, но юрист Татьяна Ерохина об этих законодательных тонкостях уж точно должна была знать. Даром, что ли, она уже более 10 лет трудится преподавателем в Саратовской государственной юридической академии?

Хотя, может быть, в этом случае справедливо выражение: «Каков поп, таков и приход?». Это я про несравненного ректора СГЮА Сергея Суровова. Помнится, Сергей Борисович в марте 2012 года доказывал членам регионального отделения ЛДПР, что огромный плакат с надписью: «ЕДИНАЯ РОССИЯ», висящий на фасаде корпуса вуза, это не реклама и даже не агитация, а просто констатация того, что такая вот партия существует в стране. Обвинения оппозиционеров в том, что, разместив такой плакат на здании вуза, руководство академии нарушило уже известный нам пункт закона «Об образовании», Сергей Борисович тогда отмел, заявив, что «никакой агитации в помещениях СГЮА не ведется».

И тут возникает вопрос: если Суровову можно так трактовать закон, то почему его подчинённым нельзя? И не только его подчиненным! Давайте в каждой школе откроем по приёмной депутата, желательно от каждой из четырёх парламентских партий. И еще парочку приёмных от представителей внесистемной оппозиции – для легитимизации процесса.

В аптеках, расположенных поблизости, вырастет выручка на продаже бахил, которые будут расходиться как свежие пирожки. У школьных охранников будет больше работы, соответственно, повысится зарплата. Детям, правда, вся эта канитель может неудобства доставить. Но кто у нас в регионе нынче о детях заботится? Правильно, «Единая Россия». И тут круг замыкается, поскольку для успешной работы единоросам нужны приёмные. И чем больше – тем лучше.

Но вернемся в школу № 66, расположенную в самом центре поселка Юбилейный. Директор этого учебного учреждения Маргарита Казанцева рассказала корреспонденту, что помещение для депутатской приёмной находится в школе на первом этаже. На основании каких бумаг или устных договорённостей региональным парламентариям были предоставлены площади в муниципальном учреждении, Маргарита Владимировна не знает, поскольку этот вопрос решался на уровне учредителя школы – администрации Волжского района Саратова.

Зато Маргарита Казанцева уверена, что депутатские приёмы никак не мешают учебному процессу. «Они работают во второй половине дня, а в это время у нас уже нет занятий. Что я, больная на голову, что ли, чтобы пускать посторонних людей?».

У меня есть печальное известие для директора Казанцевой. Даже несколько таких известий. Во-первых, единоросы сами растиражировали время приема – каждый четверг с 16.00 до 18.00. Во-вторых, визитная карточка учебного учреждения на 2013–2014 годы гласит, что обучение в школе № 66 проходит в две смены. В-третьих, согласно расписанию звонков, которое можно найти на официальном сайте школы, последний урок второй смены проходит здесь с 17.50 до 18.35. В-четвертых, корреспондент убедился в том, что депутатская приёмная как минимум один раз работала тут с 16.00, о чем имеются соответствующие отметки в журнале регистрации посетителей школы, который ведётся местной охраной.

Думаю, всё это говорит о том, что нужно осторожнее подбирать слова, когда пытаешься убедить своего собеседника в собственной правоте. Особенно если вы – директор школы. И уж никак нельзя ставить на кон свою голову. Это не практично.

Что же касается представителей областной Думы и администрации Волжского района, по чьей воле учебное учреждение в Юбилейном посёлке приросло общественной приёмной, то в их адрес нами были направлены запросы информации. Надеемся, эти деятели сумеют пояснить, как и зачем в школе № 66, где корреспондент, к слову, не обнаружил металлоискателей на входе, была открыта депутатская приемная. Зампред Саратовской областной думы Татьяна Ерохина уже успела успокоить нашу редакцию, заверив, что «разъяснительную работу и встречи с жителями микрорайона поселка Юбилейный» депутаты проводят «во внеурочное время в соответствии с правилами внутреннего распорядка, установленного в учебном заведении». Что же касается закона «Об образовании», то, по мнению Ерохиной, он запрещает в школах «создание и деятельность именно политических партий» и «их вмешательство в учебный процесс».

Мы продолжим следить за развитием событий.

 

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (3)
18 января 2014, 16:16
у себя дома бы открыли приемные! заодно в котеджах элитных люди бы на экскурсии побыли.
ответить
24 января 2014, 11:13
А что плохого они делают?? Если Ерохина бесплатно проконсультирует пенсионера (не зря же в службе соцзащиты работала), кому станет хуже? Ну купят бахиллы за три рубля, а три тысячм на адвоката сэкономят
ответить
24 января 2014, 11:16
писал:
24 января 2014, 11:13
А что плохого они делают?? Если Ерохина бесплатно проконсультирует пенсионера (не зря же в службе соцзащиты работала), кому станет хуже? Ну купят бахиллы за три рубля, а три тысячм на адвоката сэкономят
вы вообще понимаете что в школу впускают теперь любого? достаточно прийти и сказать что на прием тебя запишут и все!
ответить
на главную