Фискал власти
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   17.01.2014 | 18:23
Фискал власти
Просмотров: 2314
Версия для печати

Специалисты утверждают, что наша страна ступила на путь, ведущий к информационному обществу. В нём все мы получим практически безграничные возможности. Никаких очередей в чиновничьих коридорах, никаких мучений с бесконечными бумажками и справками. Пошевелил мышкой, постучал по клавиатуре – и вуаля! Кое-какие плюсы информационного общества мы уже можем почувствовать на себе. Например, посмотреть свою задолженность по налогам и сборам в Интернете и тут же распечатать нужные платежные документы. По крайней мере, могли до последнего времени. Теперь же процедура несколько усложнилась.

Ещё совсем недавно достаточно было зайти на сайт налоговой службы и набрать в специальной форме номер своего ИНН. Сразу после этого программа выдавала все необходимые сведения. Оставалось только распечатать квитанции или же оплатить налоги прямо через Интернет. Теперь же сайт налоговиков предлагает обзавестись личным кабинетом и только после этого воспользоваться всеми благами информационного общества. Для этого, правда, необходимо лично явиться в управление Федеральной налоговой службы и заполнить специальную заявку.

После того как в нужном месте будет поставлена подпись, вам выдадут пароль, а налоговики приступят к созданию вашего личного кабинета. И вот через несколько дней, когда доступ к нему будет открыт, вы сможете узнать очень много нового о своем имуществе. В списке вы увидите то, что уже давно продано, снято с учета или подарено. А вот той собственности, которой вы действительно владеете, здесь может и не оказаться. И это немного пугает. В конце концов, если уж налоговая говорит, что квартиры в Саратове у вас нет, это что-то да значит. И судя по всему, что-то очень обидное. Но еще обидней, что тридцатилетний «Москвич», давно почивший не без помощи программы утилизации, всё еще числится в списке вашего имущества и за него вам до сих пор могут начислять налог.

Впрочем, небольшой перечень собственности может и приятно удивить. Так, вместо участка голой земли в 50 километрах от Саратова вы можете оказаться владельцем квадратных метров в престижном районе. Никакого мошенничества, просто восемь опечаток в слове «улица», и вот клочок земли, на котором даже сорняки не растут, превращается в выгодное вложение. У законопослушного гражданина может возникнуть вполне естественное желание немедленно уведомить налоговые органы об ошибке. Законопослушный гражданин, логически рассуждая, решит, что приятным бонусом станет пересчет налога. Ведь платежи за участок на выселках наверняка гораздо меньше налога на землю в самом центре города. Так вот, если у вас возникнет такое желание, давите его в зародыше. Потому что у нас мало что подчиняется законам логики и в итоге вам придется еще и доплачивать за участок, которым вы даже не пользуетесь.

Помимо этих досадных недоразумений есть и другие. В личном кабинете на сайте налоговой нельзя просмотреть текст своих обращений, отправленных чиновникам, а давно оплаченный долг в три рубля продолжает висеть в разделе «Задолженность» и заставляет проверять личный кабинет каждый день. К тому же ответы на обращения отправляют только на электронную почту, реальную бумажку с печатью и подписью налоговики присылать не хотят, видимо, прекрасно понимая, что в наших судах электронный документ пока выглядит весьма сомнительным доказательством. Да и тот ответ, что вы получаете на «электронку», приходит с таким опозданием, что кажется будто его доставляли «Почтой России». Судите сами: документ, подписанный 15 ноября, появился в электронном ящике лишь 23 декабря!

Кстати, на вопросы налоговые органы отвечают крайне избирательно. Например, обо всех задолженностях налоговики уведомляют вас оперативно и настойчиво. Но если вдруг вы случайно заплатили государству больше и хотите вернуть свои деньги, ответа придется ждать очень долго. Вы узнаете, что «исчисленная сумма налогов зачтена», но вот куда зачтена и как её вернуть, так и останется тайной за семью печатями.

Впрочем, все эти недочеты налоговые инспекторы пусть и не сразу, но все же устраняют. И куда важней то, что благодаря появлению подобных электронных сервисов время, проведенное в чиновничьих структурах, сокращается в несколько раз. Позорное наследие прошлого, именуемое очередью, вот-вот канет в Лету. И каждый гражданин с лёгкостью станет исполнять свою почетную обязанность – уплату налогов. Ну а чиновники и сотрудники контрольно-надзорных органов, которым перестанут мешать постоянные ходоки и просители, смогут наконец уединиться в тиши своих кабинетов, где и продолжат строительство нового информационного общества.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
21 января 2014, 18:22
я вообще счастливый обладатель двух ИНН. на одном ИНН недвижимость в ленинском райлне, на другом авто во фрунзенском. концов найти не могу. из одной инспекции отправляют в другую. если учесть что один ИНН у меня энгельский (понять не могу как он у меня оказался, я даже не знаю где этот город), то путешествовать по инспекциям можно долго, из фрунзенской в ленинскую, из ленинской в энгельскую, из энгельской обратно во фрунзенскую. итак по кругу. весело. каруселька.
ответить
22 января 2014, 19:19
писал:
21 января 2014, 18:22
я вообще счастливый обладатель двух ИНН. на одном ИНН недвижимость в ленинском райлне, на другом авто во фрунзенском. концов найти не могу. из одной инспекции отправляют в другую. если учесть что один ИНН у меня энгельский (понять не могу как он у меня оказался, я даже не знаю где этот город), то путешествовать по инспекциям можно долго, из фрунзенской в ленинскую, из ленинской в энгельскую, из энгельской обратно во фрунзенскую. итак по кругу. весело. каруселька.
Ну в основном-то там работают агрессивные Дуники Пердуновы обоих полов. Они и сами себя не различают... так что в случае чего - два обращения с одним текстом - одно в их конторку, а дубль в прокуратуру..
ответить
на главную