Дар напрасный, дар случайный
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Вилами по воде
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   19.01.2014 | 10:06
Лев Гурский
Просмотров: 2401
Версия для печати
Дар напрасный, дар случайный

Собрались, как обычно, в домике у Совы: мишка Винни-Пух, свинтус Пятачок, умный Кролик, ослик Иа-Иа плюс хозяйка. Расселись за столом, разлили горькую, выпили по рюмочке, закусили медком.

– Ну что, мужики, – Сова оглядела собравшихся, – придумали уже, что дарить нашему губернатору на день рожденья?

– Так вроде рано еще думать, – удивился Винни. – День варенья у него вроде как в апреле, а сейчас типа ещё январь месяц.

– Готовиться надо сильно заранее, – нравоучительно заметила Сова, – как минимум месяца за три до ме-ро-при-я-ти-я.

– Ладно тебе, хозяйка, не гони, – отмахнулся Винни. – Чай, дорожка накатанная: Валерь Василич – не первый и не последний, кого поздравляем. Вспомни, как было при Дмитрии нашем Фёдорыче? Добываем губеру часики почудней – и босс счастлив. Однажды кто-то догадался подарить ему участок земли на Луне – те же пятьсот баксов, зато вагон пиара. А при Павле нашем Леонидыче ещё проще было. За неделю до даты скидываемся и покупаем ему, например, ковёр. Губер вешает его в тёмный чулан и отплывает вдаль на яхте. Пока он плавает в тёплых морях, здешняя моль сжирает ковер до последней нитки – и всё, в следующем году можно дарить новый, точно такой же. Кр-р-расота!

– Эх ты, плюшевый простачок, – укоризненно вздохнула Сова. – Пораскинь своими опилками: время у нас нынче другое, сложное, да и Валерь Василич – губернатор другим не чета. Кто-нибудь прочёл его декабрьское постановление насчет подарков? На днях примерно такая же шняга указом премьера введена в российском масштабе.

– Да уж, – сказал умный Кролик, протирая окуляры. – Целых полмесяца мы были впереди центра. Теперь наши смело могут шептаться, что не мы, как обычно, списали у Москвы, а наконец-то Москва у нас. Впрочем, что в лоб, что по лбу – результат один.

– Душераздирающее чтение, – согласно хмыкнул Иа-Иа. – Не поверите, я мысленно плакал. Теперь всякой госструктуре, начиная с районной и заканчивая федеральной, надо будет строго учитывать и все подарки, полученные официальными лицами. Спорим, что для оформления даров им придется всюду добавлять ещё по одной штатной единице?

– А спорим, что не по одной? – возбуждённо подхватил Пятачок. – Я уже прикинул, в каждой конторе надо будет заводить как минимум новый отдел! Тут же чёртова уйма работы: опись-протокол, сдал-принял, да ещё и сохранность изволь соблюсти. Если это икра, найди ей тару, если это текила, окружи её лимоном, если ананасы, обеспечь их шампанским, а если какая-то электроника, то к каждой жужжалке-пыхтелке приложи её оригинальную упаковку, техпаспорт, гарантийный талон, инструкцию по эксплуатации на русском, английском и китайском и чтобы всё непременно было в трёх экземплярах, притом желательно заверенных у нотариуса.

– Именно, поросёнок, – кивнул Иа-Иа. – Верно мыслишь. Если бы я был не осликом-патриотом, а, скажем, диверсантом, я бы не стал возиться с бомбами или сибирской язвой, а парализовал бы работу наших учреждений более простым способом: завалил бы их начальников подарками. Причем я подсовывал бы не электронные гаджеты, не паркеровские ручки, не хрустальную штамповку, не мраморные пепельницы и прочий ширпотреб с готовыми сертификатами, а какую-нибудь эксклюзивную живопись в красивеньких рамках.

– Ты про бесценные шедевры? – уважительно уточнил Винни-Пух, который, как и всякий медведь, с трепетом относился к культуре, хотя и знал, что эта любовь не взаимна.

– Вообще-то пофиг, шедевры или мазня, – засмеялся Иа-Иа. – Пух, расслабься, мы сейчас не на Сотби. Тут фокус в том, что если подарок не сертифицирован, его реальную стоимость должны будут устанавливать эксперты искусствоведы. А это долго, дорого и субъективно. Пусть гадают, что там в рамке: испачканная тушью простая бумажка или Казимир, на минуточку, Малевич? Детсадовские каляки-маляки или Джексон, блин, великий Поллок? Не завидую материально ответственным лицам, ох не завидую! Занизишь цену – заподозрят в заговоре с целью обхода постановления. Завысишь – можешь оказаться в дураках...

– А еще новый подарочный отдел должен отслеживать, от кого именно подарок, – азартно потер лапки Пятачок, – чтобы подношения нижестоящих, боже упаси, не перепутали с гостинцами вышестоящих. Первые, допустим, можно сдать в казну и забыть, а вторые будь любезен выкупить за свои. Если, например, президенту донесут, что какой-то губернатор отнёсся к его подарку без уважения, можно и должности лишиться. Хочешь или не хочешь, нравится или не нравится, а заплати, поставь на видное место и выгляди счастливым. Воображаю, как в Москве прикалываются, когда рассылают по регионам всякую фигню!

– Извините, может, я снова туплю, – задумчиво произнес Винни-Пух, – но я не понимаю, зачем вообще придумали эту подарочную ахинею? Может, Иа-Иа прав? Вдруг где-то в правительственных структурах на самом деле притаился иностранный вредитель?

– Ага, Винни, размечтался, – желчно ответила Сова. – К нам уже с прошлого века никто не засылает диверсантов: все, кому надо, смекнули, что мы тут прекрасно справляемся собственными силами и не надо нам мешать. Как говорят в народе, услужливый паж опаснее врага... Короче, это никакие не шпионы. Это свои – так и борются со взятками.

Винни-Пух почесал в затылке.

– У меня, конечно, опилки в голове, – пробурчал он, – но даже я бы догадался, как подсунуть чиновнику взятку и при этом обойти новое постановление. Ну например... например... Вот! У каждого, кто во власти, есть дети, братья, сёстры, дядья и племянники, тёщи и тести, и на них, между прочим, документ не распространяется.

– Пух, детка, пойми одну простую вещь, – сказал Кролик. – В действительности все не так, как на самом деле. Помнишь «Миф о Сизифе» Камю? В России бороться с коррупцией – всё равно что тягать в гору Сизифов камень. Полный бесполезняк в смысле конечного результата. Поэтому все, кто поумнее и похитрее, уже давно не надрываются. Вместо супербулыжника размером с дом выбрали себе камушки поменьше, величиной с кулачок. Ну кому охота наживать себе геморрой, докапываясь, откуда у чиновника имярек бабки на покупку кондоминиума в Нью-Йорке или шато в Нормандии? А тут тебе – имитация бурной деятельности и при этом сравнительно скромные хлопоты. Причем в основном за госсчет. Зато все при деле, все довольны, все герои. Сообразил, медведь?

Винни-Пух убито кивнул.

– Вот и чудненько, – сказала Сова. – Теперь давайте определяться с подарками. Раз у вас нет собственных идей, слушайте мои. Так. Кролик, на тебе, как обычно, адрес: поздравляем, желаем, бла-бла-бла. Пух, ты даришь губернатору горшочек с медом... Нет, лучше без меда, а то в три тысячи не уложишься. Пятачок, ты вручишь губеру воздушный шарик. Только не красный и не голубой, конечно, боже упаси. Дари зелёный. Хотя, с другой стороны, могут счесть за намёк на «Гринпис», а у нас их сажают... В общем, перед тем как вручить шарик, обязательно его проткни – авось не догадаются, какого он был цвета и размера... Ну а я подарю губернатору самый важный сувенир: хвост. Прости, дорогой Иа-Иа, это будет опять твой хвост. Дешево и креативненько. Мы тебе потом новый купим, не страдай.

– Никогда не мог понять, – досадливо сказал Иа-Иа, – зачем губернатору ослиный хвост? Почему, к примеру, не тигриный?

– А зачем губернатору, например, наш вице-губернатор? – усмехнулась Сова. – Есть вещи, дружок, о которых лучше не думать. Здоровее будешь.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную