Трудная мишень
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   23.01.2014 | 12:05
Деришев
Просмотров: 2352
Версия для печати
Трудная мишень

Во время январских каникул мне удалось начать массу дел, но закончить получилось только одно — посмотреть целиком фильм «Цель номер один». На самом деле оригинальное название чуть-чуть другое, там термины какие-то профессиональные, но у нас в прокате он шел именно как «Цель номер один» — простовато, как в советских военных мемуарах про войну, зато понятно.

Кто не видел, вкратце: речь идет о том, как американцы десять лет искали, где прячется Усама бен Ладен. Когда они нашли где, то послали туда группу изобретательных людей и эти люди Усаму бен Ладена немножко убили, а потом для верности запаковали в пластиковый мешок и отправили в виде естественного батискафа на океанское дно.

Надо сказать, в основу фильма положены реальные события, причем изложено все настолько достоверно, что джентльмены из Пентагона, посмотрев «Цель номер один», изобразили на своих лицах крайнее недоумение и стали искать в самом большом офисном здании мира того самого жука в погонах и с особым доступом, который так изящно растрепал все детали режиссеру. Точнее, режиссерше. Вроде джентльмены даже нашли его и как-то наказали за излишнюю любовь к искусству. Неважно.

А важно другое: как американцы искали Усаму бен Ладена? Очень просто: вначале они находили людей, которые знают людей, которые знают Усаму бен Ладена. Используя различные методы беседы с финиками и холодной водой, они устанавливали личности тех, кто, возможно, контактирует с неуловимым бородачом. Затем путем подкупа они узнавали телефоны этих личностей. Потом начинали их прослушивать, используя штаб-квартиры в различных экзотических уголках света. Как только связь этих личностей с бен Ладеном становилась неоспоримой, они начинали слежку.

В конечном итоге это и привело американцев к загадочному большому дому в одном из пригородов Пакистана. Спустя еще какое-то время осторожнейшей слежки с помощью спутников и остального они проанализировали данные и пришли к выводу, что в доме проживает или Усама бен Ладен, или крупный наркоторговец. В любом случае плохой человек, редиска. Ну а после этого ночью в гости к нему на черных вертолетах был послан отряд волшебников. На третьем этаже волшебники и обнаружили долговязого дедушку. Испугаться он не успел.

Так вот. Почему я посмотрел этот фильм? Во-первых, давно хотелось. Во-вторых, Волгоград. Знаете, когда в городе, до которого ехать-то четыре часа, вдруг взрывается вокзал, как-то начинаешь быстрее моргать. Я же был на том вокзале. Не один раз. А саратовский вижу каждый день.

А когда спустя неполные сутки сообщают о том, что взрыв случился в волгоградском троллейбусе, то на какое-то время моргать вообще перестаешь. И ищешь какой-то способ, чтобы вернуть себе эту способность и вновь убедить себя в том, что это вовсе не означает, что теперь нужно ходить и быть готовым ежеминутно упасть за бордюр. Вовсе не нужно, например, бояться саратовских троллейбусов, хоть и выглядят они ужасно. Не нужно бояться саратовского вокзала, хоть и выглядит тоже не очень. И вообще: ничего катастрофического не произошло, мир не искривился. Я не говорю про родственников погибших, здесь говорить что-то бессмысленно. То есть нужна уверенность в том, что есть некие силы и некие люди, они знают свою работу и держат все под контролем, чтобы обыватели вроде меня могли возвращаться домой целиком, а не фрагментарно.

Понятное дело, что черпать эту уверенность у наших силовиков, а особо у блаженных законодателей, которые в очередной раз переписали рекорды популизма, предлагая грозить смертникам смертной казнью, не имеет никакого смысла.

Поэтому «Цель номер один», пусть это и выглядит как-то непатриотично и не укладывается в каноны духовности и особого пути. Есть силы, есть!

А еще после просмотра мне сразу вспомнился один смешной очкарик по фамилии Сноуден. Сейчас он живет в России, ему дали убежище и вроде работу. Помните такого? Его чуть ли не каждый вечер по новостям показывали, как он, сердечный, живет в аэропорту Шереметьево. Бывший сотрудник американской организации под названием АНБ. В прошлом году он перемудрил с сывороткой правды и начал громогласно объявлять всему миру о том, что его коллеги по работе, оказывается, прослушивают кого хотят и когда хотят!

То есть этот парень шел работать в самую навороченную разведывательную службу мира и думал о том, что террористов там вычисляют способом, когда сотрудники пишут письма в программу «Ищу тебя», а затем пьют кофе и ждут звонка с телевидения: нашелся, мол, Усама бен Ладен, такого-то года рождения, живет в Пакистане, в городе Абботтабад, разрыдался, очень ждет встречи. Глупости, конечно. Спецслужбы для того и созданы, чтобы действовать и адвокатов не спрашивать! В их вселенной адвокатов не существует. В этом смысл существования спецслужб, нравится нам это или нет — отдельный вопрос. И я, понимаете, даже не против. Не против того, что меня могут прослушать в любой момент. Пусть! Кто-то хочет узнать, как я разговариваю со своим членом — пожалуйста, если это плата за то, чтобы он остался со мной еще надолго, равно как и остальные части тела.

И тем более немножко забавными выглядят проекты законов, которые должны расширить полномочия спецслужб. Например, ФСБ. Когда я читаю такое, то у меня возникает подозрение, что здесь явно прослеживается какая-то гомеопатия и вообще лженаука — расширить полномочия ФСБ... Хм... А что, у них с этим когда-нибудь были проблемы?!

Но тут же перечисляются примеры, которые открывают удивительные знания: ФСБ получит право на досмотр граждан и их автомобилей! Сейчас, оказывается, это может делать только полиция. А ФСБ нет. Не знаю, возможно, у вас есть масса примеров, когда сотрудники ФСБ хотели досмотреть какого-нибудь гражданина, а он твердо сказал им: «Нет! Вы не имеете права! Пусть во-о-он тот сержант из ППС придет и досмотрит меня!» Я, признаться, о подобном не слышал никогда. Настолько никогда-никогда, что обычное «никогда» в этом случае звучит как «постоянно».

Если без шуток, то я нисколько не сомневаюсь, что в России можно точно так же тихо и эффективно наладить слежку и прослушку. Более того, мне кажется, она в России давно налажена, только следят и прослушивают немножко других людей — например, предпринимателей.

Или каких-нибудь оппозиционных политиков с бабами снимают на скрытую камеру. Или Алексея Навального, например, ловят на трассе в Московской области и уличают в том, что он, во-первых, был не пристегнут ремнями безопасности на заднем сиденье, а во-вторых, выехал за пределы Москвы без какого-то мифического разрешения следователя. По Навальному вообще сто пятьдесят следователей работают, какие уж тут подрывники! Разве стоит говорить о подрывниках, когда архиважная задача — вычислять в Интернете неблагонадежных блогеров, ругающих действующую власть, и так далее, и тому подобное.

И самое смешное, что вас даже нельзя обвинить в том, что у вас нет цели. Есть. Еще какая. И она тоже номер один. Но особая. Традиционная. А не по каким-то тлетворным западным стандартам.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (6)
23 января 2014, 13:12
Это о чем?
ответить
23 января 2014, 14:10
А я поняла о чем...ясно,доступно, увлекательно! А главное-в тем. Только сегодня рассматривала фотографии разных лет Бен Ладена.....Михаил, спасибо
ответить
23 января 2014, 14:15
Помню, как весной 2011-го европейские журналы пестрели заголовками "Бен Ладен убит"...каждые уважающие себя кафе, отель или магазин положили газету с цветным фото изуродованного террориста поверх стопки с прессой. Вот как раз то ощущение победы добра над злом ко мне вернулось снова. Спасибо автору!
ответить
23 января 2014, 15:16
Молодец! Сравнения правильные и точные, намеки понятные, легко, изящно, жаль,что не до всех доходят твои тексты.
ответить
23 января 2014, 15:34
Хотела бы я присоединиться к этому разговору)))))
ответить
23 января 2014, 15:53
писал:
23 января 2014, 14:10
А я поняла о чем...ясно,доступно, увлекательно! А главное-в тем. Только сегодня рассматривала фотографии разных лет Бен Ладена.....Михаил, спасибо
А еще актуально, да
ответить
на главную