Ну чистый Грищенко
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   24.01.2014 | 10:51
Деришев
Просмотров: 3369
Версия для печати
Ну чистый Грищенко

Не знаю, как вы, а я дождался и посмотрел самую ожидаемую премьеру года. Это вторая часть (надо говорить «сиквел») знаменитой прошлогодней картины, где глава города Олег Грищенко поздравляет всех с Новым годом.

Все помнят содержание той первой части: в своем сицилианском кабинете глава города со словами «За любовь! С Новым годом!» опрокидывает фужер шампанского и через секунду уматывает на какую-то охоту.

Затем наш герой сидит под елками. Шапка на нем. Во взгляде читается напряжение, в руках мушкет, и как-то сразу становится понятно: этот парень шутить не любит. Уложит на месте и глазом не моргнет.

И тут у него звонит телефон — мелодия «Jingle bells», и глава администрации Ленинского района Валерий Сараев, стоя на фоне чего-то, что идеально сгодилось бы для декораций «Войны миров», а это всего-навсего Ленинский район, нудит в трубку: «Беда, Олег Главгородович! Марсиане атакуют! То есть труба лопнула! Все течет, все меняется!» Олег Грищенко говорит: «Еду! Домчусь быстрее пули!» Затем прыгает в белый джип иностранного производства и скрывается в морозной дали. Голос за кадром желает всем приятных выходных и сообщает, что и в праздники различные службы Саратова, равно как и глава города, продолжат функционировать и чтобы саратовцы, в случае чего, не стеснялись, звонили и говорили, что у них порвало трубы, подражая примеру Валерия Сараева.

...И вот прошел год, и на экраны саратовских телевизоров вышла долгожданная вторая часть. Сразу видно — высокобюджетная. Первое кино снималось за смехотворную сумму, и было ясно, что актер Сараев, например, использует куртку из своего гардероба, а декорации в виде снега и елок за спиной охотника рисовали дети из МДОУ. Кто предоставил для съемок белый джип,  не указано, вполне возможно, что Олег Грищенко по дружбе взял его на пару часов со штрафстоянки.

Другое дело — нынешний фильм. Разница по размаху и визуальным эффектам, как между первым и вторым «Терминаторами». Глава города в белом маскировочном комбинезоне, как инструктор финского спецназа, крадется по заснеженной саванне, угрожающе водя дулом своего фирменного «Benelli».

Завывает ветер, слышатся индейские мотивы, хрустит чоботами по снегу охотник, наш белый воин. И надо же, по какой-то загадочной, фантастической причине он снова, как и в прошлом году, забыл выключить свой айфон, и в снежной тиши вновь заиграл «Jingle bells».

Если бы я был человеком тонкого вкуса, то непременно сказал бы, что глава города второй год является нам в образе Мефистофеля, другими словами, он та сущность, что постоянно жаждет зла — убить кого-то, но раз за разом склоняется к добру — поздравляет всех и желает счастья.

Так вот, из телефона слышится придушенный, испуганный голос, будто его обладателя держат за ногу над Маханным оврагом: «Олег ГлавВасильевич! Беда! Новый год, а у нас ничего не готово! Что делать, Глав Олегович?!» «Аста ла виста, бэби!» — отвечает Олег Грищенко, что переводится как «Работать!», и сдирает с себя комбинезон, словно Терминатор кожу. А там его истинный внешний вид: стального цвета костюм с широкой, кровавой полосой галстука. Тут появляются люди с камерами, мегафонами, белым парусом. Черноволосая девчонка выпить подносит. Глава города бокал держит и приговаривает весь город к ликвидации.

Вам кажется, что это восприятие Олега Грищенко немного кровожадное и речь в фильме шла о другом? Напрасно. Если бы вы послушали, что он сказал, вы бы ахнули. Вернее, поняли скрытый смысл. Вот что он сказал: «Дорогие земляки, предлагаю 2014 год считать годом чистоты». Казалось бы, что тут ужасного? Но слушаем дальше: «...это широкое понятие, в котором не только убранные улицы и скверы, не только ремонт дорог и дворов, но и чистота отношений, чистота мыслей и действий...» Ну что, вам все еще не страшно? А зря. На самом деле нынешний Олег Грищенко — усовершенствованная модель. И эта модель пришла к единственному правильному решению проблемы загрязнения Саратова. Можно легко объяснить.

Есть фундаментальные законы жизни, поставить под сомнение которые не решится даже самый скептический ум. Поэтому, прежде чем проговорить формулу подобного закона, люди употребляют фразу: «Общеизвестно, что...» Так вот: общеизвестно, что нет человека — нет мусора. На восьмом году управления Саратовом аналитическая группа из мэрии и сам глава города пришли к этому.

До этого аналитическая группа применяла массу иных способов, но все они оказались либо безуспешными, либо неработающими. В этих характеристиках есть неуловимая разница, поэтому не тратьте время, чтобы ее уловить.

Аналитическая группа пыталась использовать мусороуборочные машины, но быстро выяснилось, что мусор имеет перед машинами ряд серьезных преимуществ: машин мало, а мусора много, машины ломаются, а мусор нет, машины импортные и дорогие, мусор отечественный и дешевый, машины требуют ухода и горючего, мусор прекрасно обходится и без того и без другого. И так далее. Не вышло.

После этого в дело вмешались эксперты стратегического планирования и предложили гениальный план: лишить мусор саратовского, так сказать, подданства, перевести его в автономное существование. То есть изменить карту города таким образом, чтобы те места, где мусора нет — считать Саратовом, а где мусор есть — не считать Саратовом. Срочно были проведены публичные слушания по этому вопросу, где большинство пришедших, в основном состоящих из стратегических экспертов, одобрили план. Экологи, конечно, заголосили, но стратегические эксперты предложили и экологов считать не частью Саратова.

Решение было настолько простым и одновременно гениальным, что сыграло с членами аналитической группы злую шутку: в состоянии эйфории они не сумели додуматься до еще одного гениального решения в той же плоскости: вывести за границы Саратова ветхие и аварийные дома, чтобы прокуратуре не было за что хватать Алексея Прокопенко и тащить его в суд. И жил бы сейчас преспокойно Алексей Прокопенко, работал бы сити-менеджером, отчитываясь перед городской думой, регулярно и бодро сообщал бы: «Аварийных домов, равно как и жителей аварийных домов, в Саратове нет!»

И мне искренне жаль, что такая возможность была в городе упущена и ей воспользовалась область: аналитическая группа из правительства сейчас выводит за границы Саратова детские дома, что даст возможность губернатору Валерию Радаеву говорить на госсоветах: «Детских домов в Саратове нет!»

Но мы отвлеклись от мусора. Дело в том, что он-то не убрался. Хоть в одних границах, хоть в других. Став деревенщиной, он по-прежнему ошивался в Саратове и мозолил глаза горожанам. Кинулись к стратегическим экспертам, но они повели себя, как и подобает стратегическим экспертам: сказали, что за тактику не отвечают. Не их компетенция. И были таковы.

Спустя какое-то время аналитическая группа, практически отчаявшись, обратилась к науке, а именно к копенгагенской интерпретации, говорящей нам о том, что одно не может существовать само по себе и непременно должно зависеть от другого.

Исходя из этой теории, изложенной вам предельно простыми словами, аналитическая группа приняла решение убрать с улиц мусорные баки, решив, что именно они и есть причина возникновения мусора на квантовом уровне.

Но выяснилось, что мусор не знаком с копенгагенской интерпретацией, а поставленный в то место, где раньше стояли мусорные баки, милиционер не может ее объяснить ни людям, ни мусору. Для этого нужна вторая глобальная переаттестация МВД — на квантовом уровне, что в условиях дефицитного государственного бюджета совершенно невозможно.

Таким образом, исчерпав все миролюбивые способы, аналитическая группа и создала новогодний фильм со скрытым кодом от Олега Грищенко про чистоту. Код этот мы вам только что любезно расшифровали.

«...Нам этого не хватает! Я к этому готов!» — заявляет в конце фильма Доцент... то есть глава города, жестикулируя шампанским.

Это что означает? Вы, надеюсь, догадались, поняли? Хотя чего тут понимать, дорогие саратовцы, где хошь, говорит, найду и... Зачищу. Вот и все.

Так что вы как хотите, а я отныне мусорить не буду. В конце концов, по законам драмы, если нам два года подряд показывать ружье, то должно же оно выстрелить!

А я жить хочу. И творчеством заниматься. Они же там будут и третью часть снимать к концу этого года на следующий. Желаю соавтором сценария быть. Штрихами могу набросать прямо сейчас. Мы откажемся от прямолинейного, надоевшего воплощения образа охотника, но, сохраняя традиции, выразим его через метафору: домик на опушке, приглушенный свет в окошке. Демоном скользит глава города меж сосен. Приникает к стеклу: на тахте возлежит беззащитная, ничего не подозревающая нимфа. Она в полусне, ресницы подрагивают... Наш герой бесшумно входит в покои... Отточенным, резким движением скидывает маскировочный халат... Появляется орудие. Нимфа обречена, еще миг...

И тут двери распахиваются, и в покои вваливается пресс-служба в полном составе: «Олег Василич! А мы вам звоним, звоним, а телефончик-то вы забыли! Поздравление снимать надо! Вот...» Звучит музыка «Jingle bells». Финал картины пока будем держать в тайне. Чисто для интриги.

И обижаться тут не надо. Все это опять же чисто для искусства. Кроме того, главе города не стоит забывать, что бОльшая часть населения Саратова — это чисто женщины. А они про чисто войну не хотят. Они чисто про любовь хотят.

Кстати, сейчас почему-то вспомнились строчки из детской книжки про войну: «Оружие любит ласку — чистку и смазку!» Это уже всех касается.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (6)
24 января 2014, 12:10
А Деришев умеет писать тексты, не упоминая Прокопенко?
ответить
24 января 2014, 14:26
+100500:))))))))))))))))))))
ответить
24 января 2014, 16:28
смешно, легко, но глубоко!Молодец!
ответить
25 января 2014, 19:14
Миша,ну почему ты взялся с таким упорством разочаровывать читателя? Не хватает времени? Книгу пишешь? Ну давай книгу...штоля...Умеешь писать и не пишешь...Обидно же....Привыкли к хорошему....Ждем....
ответить
1 февраля 2014, 11:05
почувствоал запах крови?!
ответить
1 февраля 2014, 11:55
нет, этот перец, видимо, на "разборку" с "купцом" и с "кобровцем" вышел...
ответить
на главную