Кузница позитива
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   25.01.2014 | 13:08
Виктория Гиндес
Просмотров: 2308
Версия для печати
Кузница позитива

Как известно, на Руси каждый человек отлично знает, как делать три вещи: воспитывать детей, лечить болезни и играть в футбол. С определенного времени к этой священной триаде присоединилась четвертая категория: все знают, как заниматься журналистикой. На прошлой неделе сакральным знанием поделился с общественностью в свойственной ему легкой, бойкой и игривой манере вице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин. В соцсети, даже в двух сразу, чтоб наверняка, он опубликовал развернутое письмо, краткий смысл которого можно уместить в пару строк: по телевидению идет сплошь, смягчим цветистость слога вице-премьера, ерунда. Не отягощенные моралью редакторы и журналисты думают только о развлекухе, а истинный рай настанет в России тогда, когда на ТВ будут прославлять достижения отечественного военно-промышленного комплекса.

Походя господин Рогозин ласково припечатывает вполне угадываемый центральный канал словом «ублюдочный», а к журналистам и прочей братии приклеивает ярлыки «лень, бесталанность, глубокая и неискоренимая русофобия и презрение ко всему, созданному отечественным трудом и великой культурой России». Но вот великая культура России, если верить дальнейшему развитию мысли, заключается в обновлениях производства и иных достижениях промышленности. Попутно попадает под раздачу и государственная машина, частью которой сам господин Рогозин и является: мол, если и подойдет юное дарование к станку, так это исключительно вопреки государственной пропаганде. Не то путаясь в показаниях, не то переходя на монархическое множественное число, вице-премьер сотрясает просторы Интернета риторическим вопросом, остались ли в России те, кто думает о будущем страны «так же, как мы». Кто «мы» остается загадкой, журналистов и государственных идеологов мы уже отмели, выходит, амбразуру закрывает собой Рогозин единолично. Ну, не единолично, а вместе с пресс-службами 1350 предприятий ВПК, которые, по замыслу чиновника, должны «создать фабрику позитивных новостей» и уже получили соответствующие задания.

Представим на минуту, что мечта вице-премьера сбылась и с телевидения исчезли голубые огоньки, новости о Голливуде и «британской королевской семейке» и богомерзкие шоу про лучшие голоса. День начинается с гимна и информации о количестве собранных за сутки танков и автоматов Калашникова. Правда, информация эта относится к военной тайне, поэтому на всякий случай точные цифры замазываются серым, но бодрый голос диктора заверяет, что предприятия работают с опережением плана, приближая тем самым светлое будущее. Далее, взамен снятого по зарубежному лекалу сериала, в программу включается наскоро созданная производственная драма о любви девушки-засекреченного физика и наладчика цеха на заводе по производству автомобилей «Лада» (в роли физика — Лиза Боярская, в роли наладчика цеха и закадрового голоса автомобиля «Лада» — Сергей Безруков). В дневном выпуске новостей зрителям сообщают, что очередное падение «Протона» прошло по плану, утвержденному три года назад на закрытом заседании правительства, следующее падение ракеты-носителя состоится через 116 дней. Вечером — жизнеутверждающее ток-шоу, на которое приглашены представители ведущих металлообрабатывающих предприятий, которые, краснея и спотыкаясь, зачитывают сводки за последнее полугодие и солидно, профессионально молчат в ответ на вопросы зайчиком прыгающего между ними ведущего.

Гимном нового телевидения может стать известный многим рефрен «зато мы делаем ракеты и перекрыли Енисей». Вот только балет в общую картину не вписывается. Но кому он нужен, этот балет, на фабрике позитивных новостей? Разве балет двигает страну вперед? Вон, галеристу Марату Гельману Рогозин уже любезно обещал отлить на одном из оборонных заводов сковородку для пребывания «на том свете».

Одно точно: при такой программе передач у граждан освободится множество времени, которое раньше они проводили у телевизора, и теперь они смогут потратить его если не на воплощение надежд господина Рогозина на возрождение промышленности, то, может, хоть на выполнение поручений президента по улучшению демографии. И то позитив.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
25 января 2014, 17:25
Не люблю Рогозина. Но, уважаемая Вика ....не слишком ли много значения вы придаете своей журналистике. Не важно, сколь часто вы будете вы будете писать о вашей значимости. Важно,как воспринимает вас читатель. Не важно , сколько раз Зверев прокричал,что он "звезда в шоколаде". Для зрителя он остался куском гнилого овоща в дерьме. Мне, как читателю,по-барабану, как вы пишите. Важно,чтобы написанное было интересно, вовремя и к месту. К сожалению чаще бывает не так....
ответить
на главную