Культурное насаждение

26 января 2014, 10:11
Культурное насаждение
Лично я Светлане Владимировне опять верю. Не может региональный министр постоянно заблуждаться

Минувший год, Год экологии, мне почему-то запомнился массовой вырубкой деревьев в центре Саратова. Мэрия тогда клялась и божилась, что зелени в городе меньше не стало, просто из одних мест она «перекочевала» в другие. В тех заповедных местах мне побывать не удалось, но нашей мэрии я готова верить на слово.

С экологией, слава Богу, разобрались. Теперь на повестке дня культура. И в общем-то нет никаких гарантий, что с нею не поступят так же, как и с зеленью. Однако, если верить профильному министру Светлане Краснощековой, культуры в губернии столько, что ее просто так топором не вырубишь: «Если так глубоко разобраться, то практически у нас к культуре относится и культура, есть и культура отношений, и культура в образовании, и культура в медицинской сфере. То есть если копать глубже, то культура практически — это все. И с культуры начинается, наверное, все». Впрочем, Светлана Владимировна не для того собирала пресс-конференцию, чтобы пичкать журналистов прописными истинами, а для того, чтобы возбудить у широкой общественности интерес к утвержденному плану официальных культурных мероприятий на 2014 год. И Краснощекова не прогадала, а кое-что и предугадала.

Разумеется, не обязательно быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться, о чем именно журналисты жаждут спросить министра Краснощекову. Видимо, и Светлане Владимировне долго ломать голову над этим не пришлось. Во всяком случае, в ее тронной речи, посвященной Году культуры, содержался развернутый ответ на этот животрепещущий вопрос: «Открытие большого зала (филармонии — прим. авт.), в связи с тем, что концертному залу так же, как любому дорогостоящему инструменту, необходима настройка. И вот сейчас, когда будет сдано, буквально через месяц-полтора, в эксплуатацию само здание, потом необходима будет настройка акустики. <...> И открытие намечено на 4 сентября. То есть новый концертный сезон мы открываем в новой филармонии. <...> Не очень логично открывать филармонию и сразу закрывать концертный сезон в мае месяце, когда все люди уйдут в отпуск на этот период».

Лично я Светлане Владимировне верю. Равно как и народному губернатору Валерию Радаеву, который в начале ноября 2013-го пребывал в убеждении, что объект будет введен до конца года. Правда, потом все вдруг пошло наперекосяк: то фундамента в нужном месте не обнаружится, то «секретные» коммуникации откуда-нибудь вылезут, а то перекрытия подкинут неприятностей. Но, разумеется, виноваты в этом не Валерий Васильевич со Светланой Владимировной и даже не зампред облправительства Сергей Канчер, а те, кто когда-то спроектировал и построил это здание. Никто ведь не знает, чем бы обернулось их зодчество, не случись пожара в 2006 году. Вот кого бы привлечь к ответственности за нечеловеческие мытарства нынешних реставраторов!

Хотя зачем плевать в прошлое, гораздо лучше с оптимизмом смотреть в будущее! Филармония, как мы уже поняли, непременно откроется в текущем году. И мы охотно еще немножечко потерпим, чтобы только она открылась как следует, по-настоящему, на века. А между тем минкульт губернии в тесном сотрудничестве со строительно-подрядными организациями готовит всем нам новый сюрприз — восстановление старого здания тюза. Вот такую ошеломляющую новость сообщила Светлана Краснощекова на своей пресс-конференции: «В прошлом году были заведены деньги — 300 миллионов федерация выделила нам на это. И вот еще один зал у нас, еще одно детское театрально-концертное учреждение, которое должно быть сдано в этом году. Это бывшее здание театра юного зрителя на Вольской».

Лично я Светлане Владимировне опять верю. Не может региональный министр постоянно заблуждаться. Или может? Впрочем, куда больше меня волнует тревожное сходство филармонической и тюзовской историй. Пожар — поиск средств — 300 миллионов рублей, присланные из федерального центра. Пока все сходится. Даже срок сдачи объекта назван. Осталось только начать и закончить реконструкцию. Надеюсь, что данный очаг культуры не преподнесет строителям сюрпризов в виде несуществующих коммуникаций, не огорошит их разнообразными техническими сложностями и не потребует выделения средств из областного бюджета.

Однако не стоит забывать, что культурная жизнь бьет ключом не только в столицах (пусть и губернского калибра). Если, как выразилась Светлана Краснощекова, «копать глубже», то ее биение можно ощутить и на периферии, то есть в муниципалитетах. В общем, как с зеленью, с культурой у нас точно не получится — последнюю будут насаждать повсеместно в рамках обширной программы мероприятий. С чем я нас всех и поздравляю!

P.S. По просьбе министра культуры Саратовской области Светланы Краснощековой в качестве иллюстрации к тексту прилагается официальный логотип Года культуры, утвержденный на заседании Общественного совета при Министерстве культуры России.