Непростая бабушка
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Не дождетесь
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
КУЛЬТУРА   26.01.2014 | 14:04
Непростая бабушка
Просмотров: 2637
Версия для печати

«Когда я был маленький, у меня тоже была бабушка», — говорит в фильме «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» директор пионерлагеря товарищ Дынин в незабываемом исполнении Евгения Евстигнеева. Эту фразу вслед за ним могут повторить большинство людей на нашей планете. Только это делает новый спектакль «Ба», поставленный в Саратовском театре драмы, актуальным для многих зрителей, поскольку бабушка там — одно из ключевых действующих лиц. Вечная тема конфликта отцов и детей в данном случае раскрывается исключительно через отношения женщин разных поколений из одной семьи. Но сложности этих отношений — лишь самый очевидный из смысловых слоев этой примечательной пьесы.

Премьерные показы спектакля «Ба» прошли в театре драмы в конце минувшей недели. Автор пьесы — молодой театральный драматург Юлия Тупикина. Постановкой занимался творческий десант из Санкт-Петербурга — режиссер Сергей Щипицин, сценограф Артем Агапов, художник по костюмам Марина Агапова и хореограф Резеда Гаянова.

Роль бабушки, которая нежданно-негаданно приехала из Сибири в гости к внучке в Москву, исполняет народная артистка России Людмила Гришина. В заметках в саратовских СМИ о премьере можно увидеть упоминания, что ее роль в спектакле главная. В пользу этого, казалось бы, говорят и название, и доля времени, которое отведено в нем подробностям характера бабушки, ее долгой и сложной судьбы, отношений с мужем и т.п. Но главная ли эта роль на самом деле? Вопрос спорный. В любом случае, Людмила Гришина на премьерных спектаклях продемонстрировала потрясающее умение вживаться в роль, изобразив точный, очень глубокий и очень национальный образ милой (на вид), во всех отношениях симпатичной и простой старушки, которая на самом деле может быть тем еще монстром и домашним тираном.

Сюжет спектакля вращается, тем не менее, вокруг ее внучки — 30-летней Оли. У нее вроде бы все есть для счастья — модная работа продюсера на телевидении, хорошая квартира, друг-сожитель, работающий дома, который может и ужин приготовить, и пирог испечь, Москва с ее возможностями и развлечениями. А счастья почему-то нет...

Можно сказать, что главная героиня — образ из известной поговорки о том, что можно увезти девушку из деревни, но не деревню из девушки. И речь в данном случае идет не о культурной части личности, а о куда более важной эмоциональной, причем связанной с историей семьи и рода. Оля олицетворяет тех, кто уехал в Москву (и не только) из глубинки хоть и по своей воле, но не попрощался с малой родиной и не простил ее за прежние обиды. Обустроив на новом месте дом, карьеру и отношения, эти люди зачастую пытаются отринуть и забыть то, что происходило там, где зарыты их корни. Но «немытая Россия» в лице бедных, в прямом или (и) переносном смысле, родственников из глубинки вдруг врывается в благополучную, устоявшуюся «новую жизнь», напоминая о запертых скелетах в шкафу, о старательно замалчиваемых семейных трагедиях и запрятанных глубоко обидах и боли. А заодно о неблагополучной российской провинции и нашей местами невыносимой отечественной истории.

Впрочем, разные смыслы каждый волен видеть или не видеть в новой постановке сам. Базой же остается актуальный для большой части женской аудитории спектакль о том, как не урегулированные вовремя отношения девочек, девушек и женщин со своими мамами зачастую не позволяют им быть счастливыми во взрослой жизни, несмотря на все их усилия и старания.

Безусловно, премьера будет интересна и мужчинам, поскольку в спектакле затронуты такие темы отношений, как нежелание молодых пар заводить детей и разница в восприятии гражданского брака мужчинами и женщинами. Показательный эпизод спектакля — когда друг главной героини, который живет с ней вместе на правах мужа, на вопрос бабушки: «Ты вдовец или разведенный?» — говорит о себе: «Я холостой».

Когда кто-то затевает современный спектакль, да еще и про соотечественников, его всегда подстерегает серьезная опасность наврать и придумать очередную пародию типа тех, что показывают в качестве сериалов на нашем ТВ. Там все герои живут в красивых коттеджах, катаются на дорогих иномарках, и все это происходит с таким благолепием, как будто очевидные российские реалии не имеют к этому никакого отношения. Премьера «Ба» — к счастью, не такая. Это современный спектакль про тех, кто живет с нами рядом здесь и сейчас. То смешная комедия, то тяжелая и горькая драма, но без пафосного морализаторства и однозначно положительных героев, которых не бывает в реальной жизни. Поэтому есть все основания поздравить театр драмы с интересной премьерой.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную