Субсиденты
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
СПОРТ   30.01.2014 | 11:01
Субсиденты
Просмотров: 2325
Версия для печати

Каждый забитый гол, набранное очко, одержанная победа и даже поражение стоили командам вполне определенных денег. По неофициальным данным, в минувшем году на нужды игровиков из областного бюджета было направлено чуть более 262 млн рублей. «Пирог» планировалось распределить на основе достигнутого результата. На практике получилось иначе.

Сразу стоит отметить, финансирование спорта значительно увеличилось и впервые за последние 11 лет достигло суммы, идентичной затраченной на футбольный клуб «Сокол» еще в период выступления в премьер-лиге (в 2002 году футболисты получили 245 млн рублей). Если же сравнивать с показателями 2012 года, когда правительство области возглавил народный губернатор Валерий Радаев, финансирование спортивного направления увеличилось на 23 процента. Это в три раза больше, нежели уровень инфляции в стране, и в два раза выше роста зарплаты.

Иными словами, команды получили возможность улучшить свои турнирные показатели благодаря дополнительным субсидиям. Их выделение регламентировано разработанным в облминспорта соответствующим положением. В этом документе, с внесенными в конце прошлого года правками, прописаны не только возможные расходы, при которых заявители (физические лица) могут рассчитывать на поддержку, но и условия перечисления средств из регионального бюджета: привлечение внебюджетных источников, наличие в составе определенного процента местных воспитанников, выполнение взятых обязательств по достижению результата и т.д.

В результате 262 млн рублей были распределены следующим образом: единственный из доморощенных коллективов выступающий в элитном дивизионе России — волейбольный «Протон» — получил сумму близкую к 87 млн рублей (2012 год – 71 млн), хоккейный «Кристалл» довольствовался 59 млн (2012 год — 59,5 млн), баскетбольный «Автодор» — 44 млн (2012 год — 15,5 млн), футбольный «Сокол» — 40 млн (2012 год — 39,6 млн), хоккейный «Универсал» — 14 млн (2012 год — 9 млн), гандбольный «СГАУ-Саратов» — 5 млн (2012 год — 1,7 млн), волейбольный «Энергетик» — 4 млн (2012 год — 2,8 млн), пляжно-футбольная «Дельта» — 4 млн (2012 год — 0), баскетбольная «Виктория» — 2,5 млн (2012 год — 0,4 млн). Также досталось из общего котла новообразованному мини-футбольному «Зениту-Саратов» — 2,7 млн (2012 год — 0), занимающему аутсайдерские позиции в высшей лиге.

Каким принципом руководствовались в облминспорта, распределяя казенные средства, можно только догадываться. Почему, к примеру, на 60 процентов возросла поддержка «Универсалу», в рекордные три раза на «Автодор», а при этом «Сокол», собирающий тысячи зрителей, дошедший в Кубке России до московского ЦСКА и претендующий на выход в ФНЛ, не получил никакой прибавки? И подобных вопросов множество. И по «Протону», и по фантомному «Зениту-Саратов», и «Дельте» тоже, кстати, не сыгравшей ни одного домашнего матча в Саратове из-за отсутствия условий.

Очевидно другое: только три команды «СГАУ-Саратов», «Сокол» и «Автодор» по итогам сезона завоевали медали. То есть выполнили обязательство. Имена наставников – Александр Алексеев, Игорь Чугайнов, Владимир Родионов – известны всей стране. Если учитывать собственную хозяйственную деятельность – привлечение внебюджетных источников, лидерами здесь являются «Сокол», «СГАУ-Саратов» и «Протон». Это трио, по моим данным, заключили контракты и имеют договоренности с партнерами на 62,4 млн рублей, что больше, чем у всех остальных команд вместе взятых.

Большим количеством болельщиков на домашних матчах могут похвастать тот же «Сокол», «Кристалл», «Автодор» и «Протон». По уровню и прогрессу наибольшие перспективы добиться повышения в классе имеют «Сокол», «СГАУ-Саратов» и «Автодор». По идее на «отличников» должна быть сделана ставка, им отдан приоритет. То есть при распределении средств должны быть выбраны команды, с наибольшей эффективностью тратящие эти самые средства и к тому же зарабатывающие их. Возможно, в этом году так и будет сделано. Хотя определенные сомнения в предвзятости распределения финансов остаются.

В любом случае опираться только лишь на гарантированные чиновниками инъекции клубам не стоит. Болельщики и рекламодатели — вот две опоры, на которые стоит ориентироваться. Будут почитатели, появится коммерческая заинтересованность. Спидвейная «Турбина», поддерживаемая балаковской администрацией, в минувшем сезоне только на входных билетах заработала порядка пяти миллионов рублей — чуть менее трети от общих расходов. Отнюдь не мелочь для любого субсидента.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную