На полном самообслуживании
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Не хуже Африки
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   30.01.2014 | 15:00
Виктория Гиндес
Просмотров: 1828
Версия для печати
На полном самообслуживании

Государственные чиновники — тоже люди, как ни сложно временами в это поверить. И они тоже устают, причем сильно. Еще бы, денно и нощно они трудятся на благо государства и его граждан, а что получают взамен, кроме неплохих зарплат, повышенных пенсий и целого пакета льгот? Да ничего, кроме человеческой неблагодарности.

И вот, наконец, пришла им в головы светлая мысль: отчего бы не переложить часть своих забот на плечи граждан? Рассудив, что россияне — люди честные, государство решило, что с 2015 года Федеральная налоговая служба будет полагаться исключительно на совесть налогоплательщиков. Иными словами, данные об имуществе, которое должно облагаться налогом, каждый гражданин должен будет собирать и подавать в налоговую инспекцию сам.

Налоговики действительно верят в то, что люди готовы рассказать им, например, о том, что сменили машину с менее мощной на более мощную и теперь должны отдавать за нее чуть больше, чем по привычке берет с них государство. Или о том, что они получили от бабушки домик в деревне, а налоговая совсем не в курсе и теперь домик не приносит родине никакого дохода, а ведь должен. И все эти нежданные радости гражданин с удовольствием внесет в декларацию о доходах и лично доставит этот документ налоговикам, не дожидаясь напоминаний. Именно так – теперь неполучение письма счастья из налоговой совершенно не освобождает от необходимости подать туда декларацию.

А чтобы граждане не догадались о том, насколько честными их считает государство, на всякий случай в новом законе предусмотрена страшилка. Если кто вдруг не принесет бумажку в срок, то он будет оштрафован. Да-да, оштрафован, даже если он был не в курсе, что какая-то бумажка с него требуется. И если налоговая вдруг года через три обнаружит ненароком неучтенный бабушкин домик, который никуда не вписали, то за него придется заплатить по полной программе, со всеми пенями. А если покаяться сразу, что за домик десять лет как не уплачено, то налоговый инспектор сурово покачает головой, но налог возьмет только за последний год. Честным быть выгодно.

Вслед за налоговиками, вернее раньше налоговиков, на честность и сознательность начали надеяться и в военкоматах. Уже давно обсуждался закон, который освободил бы сотрудников военных комиссариатов от необходимости бегать по всей округе чуть ли не с фотографиями и вопросом: «Не видели ли вы этого молодого человека? Нам бы ему повесточку отдать». И вот Госдума решила, что принятие этого закона надо ускорить. Как только его примут, в призывниках должна будет проснуться совесть и они строем, в колонну по двое, обязаны будут явиться в военкомат за повесткой лично. В ком совесть не проснется — все равно обязаны будут, ведь если не придут, то будут считаться уклонистами со всеми вытекающими из этого неприятными последствиями в виде штрафов, а то и тюрьмы на пару лет. А сотрудники военкоматов наконец-то смогут отдохнуть от многолетней игры в «Ну, призывник, погоди!», поскольку их работа сведется к простой регистрации документов.

Жаловаться на негодяев, которые курят на лестничных площадках и прочих теперь не предназначенных для этого местах, законом пока никого не обязали, но не раз намекнули, что полиции от такой самосознательности будет гораздо проще.

Профессия регистратора в поликлинике по идее должна отмереть за ненадобностью, ведь записываться на прием теперь нужно исключительно силами электронной записи, да и лечатся россияне уже и так по большей части сами. Учителя и минобразования тоже начали недвусмысленно поглядывать в сторону родителей. Их собираются торжественно наделить, или вернее сказать обременить, правом изучать готовящиеся к печати учебники и готовить списки поправок к ним. Наверное, так надеются избежать очередных повернутых не в ту сторону компасов или голубей, летающих быстрее самолетов.

Следующей логичной ступенью гражданской самостоятельности должно стать то, что государство поручит гражданам писать законы. А что, мы справимся. Главное — выдержать градус абсурда.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную