Культура так и прет
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
КУЛЬТУРА   30.01.2014 | 17:43
Культура так и прет
Просмотров: 2969
Версия для печати

В этом году исполняется 75 лет со дня возникновения регионального отделения Союза композиторов России. Нынешний руководитель этой организации Евгений Бикташев отпразднует в 2014 году аналогичный юбилей. И именно в этом году областной Союз композиторов рискует оказаться на улице. Соответствующее исковое заявление, поданное руководством саратовской консерватории, сейчас рассматривается в арбитражном суде региона.

Честно скажу, я ожидал начала 2014 года с замиранием сердца. Прошлый Год экологии, помимо красочных баннеров и плакатов с полевыми цветочками, лично для меня ознаменовался скандалом с задержанием гринписовского судна, загрязнением реки Хопер аммиаком и повальной вырубкой деревьев в центре Саратова. Когда было объявлено о том, что нынешний год станет Годом культуры, я не подумав ляпнул, что теперь в нашем регионе по аналогии с прошлым годом должны начать закрываться дома культуры.

Совсем не хотелось накаркать, тем более что предпосылок для подобного развития событий, казалось бы, нет никаких. Напротив, родная партия «Единая Россия» на региональном уровне запустила новый суперпроект под названием «Сельский дом культуры — селу». Как-то так он вроде называется. Но...

Неделю назад в Саратовской областной думе прошло заседание комитета по культуре, общественным связям, спорту, делам молодежи и информационной политике, в ходе которого был поднят вопрос закрытия поселковых ДК! Дома культуры предложено ликвидировать в деревнях с населением менее 500 человек, видимо за ненадобностью. Как сообщает ИА «Версия-Саратов», председатель профильного комитета, облдеп Владимир Писарюк заявил о необходимости детального обсуждения этого вопроса. Надо сказать, проблему малокомплектных школ тоже детально обсуждали, в результате чего появился еще один суперпроект — «Школьный автобус — в каждую школу». Сдается мне, что на запуск проекта «Культурный автобус» в условиях жесткой экономии наши власти едва ли отважатся, а вот позакрывать и распродать сельские ДК могут вполне.

Впрочем, Бах с ними, с домами культуры. «Детальное обсуждение» — это еще полбеды. Куда печальнее то, что в ближайшее время на улице может оказаться целое областное отделение Союза композиторов России, возглавляемое композитором, поэтом, писателем, известным музыкальным и общественным деятелем Евгением Бикташевым. Об этом стало известно после того, как Саратовская государственная консерватория имени Собинова, в здании которой располагается композиторский облсоюз, подала исковое заявление в арбитражный суд Саратовской области.

Культура так и прет

Дело в том, что в консерватории длительное время арендовала помещения еще одна организация, возглавляемая Евгением Бикташевым, — ГАУК «Поволжье». А Союз композиторов делил с этой организацией кров. Однако министерство культуры Саратовской области, которое является учредителем ГАУК, некоторое время не оплачивало арендную плату, вследствие чего образовалась задолженность «Поволжья» перед консерваторией в размере более 200 тысяч рублей. В суде представители вуза потребовали от министерства расчета за аренду и выселения «Поволжья». Вместе с этой организацией под удар попало и региональное отделение Союза композиторов России.

Евгений Бикташев рассказал корреспонденту, что минкультуры до сих пор не оплатило долг. «В общем-то, когда руководство консерватории больше года не получало деньги за аренду помещений, оно имело полное право подать в суд, — отметил собеседник. — Концертная организация «Поволжье» ушла из этого здания. С этого все и началось. Нас переселили в Дом офицеров, где под размещение филармонии дали около 20 комнат, а «Поволжью» всего одну. Там у нас и бухгалтерия, и склад, и архив, и билетный стол, и касса... Кроме того, помещение расположено на третьем этаже, пролеты огромные, так что высота как минимум пятого этажа. Ступеньки скользкие, а мы возим на концерты две с половиной тонны аппаратуры. Все это своими силами солисты переносят, без грузчиков. Мы же экономим...»

Оставшуюся в консерватории общественную организацию, по словам Евгения Михайловича, ректор сейчас «собирается выселить на улицу». «У Союза композиторов этот адрес: проспект Кирова, 1, как минимум с 1960-го года. Эта дата документально подтверждена, а вообще мы здесь находимся уже 62 года, — подчеркнул руководитель организации. — На вопрос о том, куда деваться Союзу композиторов, нам отвечают, что дадут помещение два раза в месяц по два часа использовать. Но мы — действующая организация. Нам и десяти часов в день не хватает. Кроме того, там у нас архив, рояль, колонки. В консерватории очень хорошая акустика, мы запись там производили».

Впрочем, Евгений Бикташев заявил, что «быстренько уходить» из консерватории Союз композиторов не намерен. «Это дело не одного дня. 18 февраля будет суд», — отметил он.

Между тем представители консерватории уверены в том, что Союзу композиторов России нечего делать в здании вуза. Во всяком случае, на постоянной основе предоставлять помещения этой организации здесь не планируют.

«Союз композиторов ничем нам не обязан, и мы ему тоже не обязаны, — рассказал представитель ректората нашему корреспонденту. — У нас были арендные отношения с концертной организацией «Поволжье», которые мы разорвали, потому что у нас не хватает помещений. С Союзом композиторов подобных отношений не было, он существует, это общественная организация. Мы им сейчас предоставили хорошее большое теплое помещение с мультимедийным оборудованием, где собирается Ученый совет, где защищаются диссертации. Предложили им собираться там два раза в месяц. Что мы еще можем предоставить Союзу композиторов? Выделить им помещение на постоянной основе, чтобы там кто-то постоянно сидел? Если у них есть финансовая возможность, то они могут где-то снять себе офис. Мы федеральное учреждение и не можем предоставлять общественной организации помещения».

Один из руководителей консерватории, пожелавший остаться неизвестным, отметил, что физически «Поволжье» уже освободило помещения консерватории, но там все еще находится некоторое имущество. «Это имущество якобы принадлежит Союзу композиторов. Но я не думаю, что в собственности этого Союза может быть рояль стоимостью 1,5-2 миллиона рублей, — подчеркнул собеседник. — Помещение было закреплено на правах аренды именно за «Поволжьем». Значит, эта организация должна освободить его полностью, по акту, отдать ключи. А чье имущество там находится — это уже не наше дело».

В свою очередь министр культуры Саратовской области Светлана Краснощекова подтвердила нашему изданию, что чиновники задолжали консерватории деньги за аренду помещений. Более того, оказалось, что из здания по адресу: проспект Кирова, 1, была выселена не одна организация...

Культура так и прет

«По большому счету, концертная организация «Поволжье» всегда находилась в филармонии, а в связи с тем, что сейчас производится ремонт этого здания, помещение для музыкантов выделено в Доме офицеров. Дело в том, что у них очень много звуковой и световой аппаратуры, которая используется во время выступлений в сельских и районных домах культуры. Вот это оборудование и размещалось раньше в саратовской консерватории.

Таким образом, фактически в консерватории находился региональный Союз композиторов, но поскольку обе эти организации возглавляет один человек — народный артист России Евгений Михайлович Бикташев, происходило такое совмещение. Из-за сложной финансовой ситуации мы не могли своевременно перечислять арендную плату. Это мы не отрицаем. Не потому, что мы конкретному ректору не хотели платить, а из-за того, что с большим долгом ушли в этот год. Образовались и другие задолженности, которые мы будем в ближайшее время закрывать».

Светлана Владимировна отметила, что у руководства консерватории были и другие причины для разрыва отношений с «Поволжьем». В связи с терактами сейчас очень напряженная обстановка, а консерватория — это учебное учреждение. «Конечно, когда в 12 часов ночи после концерта работники «Поволжья» привозят и отгружают в консерваторию оборудование, это для учебного учреждения в какой-то степени недопустимо, — подчеркнула министр. — Сейчас речь идет о том, чтобы сохранить в консерватории Союз композиторов России, потому что это старейшая организация Поволжья, — продолжила Светлана Краснощекова. — Эта саратовская организация в свое время дала начало появлению аналогичных Союзов по всей стране. Сейчас на мое имя пришло письмо от председателя Союза композиторов России народного артиста Российской Федерации Владислава Игоревича Казенина, который также просит оказать содействие, помочь, чтобы региональная организация не была выселена из этого здания. Есть предложение от ректора консерватории Льва Исаевича Шугома предоставлять Союзу помещение несколько раз в месяц. Но организация все-таки достаточно крупная, есть композиторское отделение в самой консерватории, и не хотелось бы эти связи терять».

По словам министра, в настоящий момент механизма финансирования или содержания таких общественных организаций, как Союз композиторов, Союз писателей, Союз художников, нет. «Если в прошлом году мы еще имели право выделять финансирование на программные мероприятия, то в этом году у нас нет даже такой возможности», — подчеркнула собеседница.

«Мы сейчас активно ищем помещения, поскольку арендные отношения были прерваны также с Саратовским губернским театром хоровой музыки, который тоже располагался в консерватории. Пока остановились на Доме офицеров. Мы понимаем, что в центре города очень трудно найти помещения и, конечно, консерватория в этом плане была очень удобна.

Когда филармония будет сдана, освободятся помещения в Доме офицеров. Думаю, мы найдем общий язык с теми, кто будет владеть этим зданием, чтобы там оставить и концертную организацию «Поволжье», и Союз композиторов, и театр хоровой музыки. Хотя, наверное, это опять будут арендные отношения», — подытожила министр культуры области.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (3)
31 января 2014, 10:15
по всей рф така ситуация. гос. учреждения обязали не размещать у себя общественные организации. даже если это доходит до абсурда.
ответить
31 января 2014, 10:16
тима ты так много строчишь про то что никто не умеет руководить. может сам хочешь попробовать. я тебе даже место свое освобожу. посмотрим на что ты способен.
ответить
3 февраля 2014, 18:30
Бикташев занимается не Союзом композиторов, а пиаром только себя. Его давно пора переизбрать. Об этом говорят все члены Союза. Зто мертвая , бюрократическая организация без какого либо духа демократии
ответить
на главную