Тело без дела
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   01.02.2014 | 09:13
Тело без дела
Просмотров: 2106
Версия для печати

Работа отдельных стражей правопорядка в Саратовской области дает все больше поводов для раздумий о рыбе, гниющей с головы. Мы уже не говорим о заказных делах, о волоките, позволяющей избегать ответственности группировкам, наживающимся миллионами рублей за счет жителей региона... Вот один простой и очень показательный пример того, КАК работают правоохранительные органы области. Почему они так работают — другой вопрос.

К нам обратился житель города Энгельса, который уже почти год вынужден любоваться на купленное авто, пылящееся в гараже. В апреле 2013 года Виталий приобрел у покровского ООО «Автолайф» машину ZAZ Chance. Представители фирмы выдали мужчине автомобиль, ключи от него, но вот вместо паспорта технического средства (ПТС) «временно» предоставили лишь копию этого документа. В этой копии говорилось о том, что автомобиль оформлен на ООО «Квингруп» — компанию из Московской области, которая, по всей видимости, перегоняла машину с Украины в Энгельс по заказу «Автолайфа».

«Временно» — понятие растяжимое. Сначала Виталию обещали предоставить ПТС через неделю. Потом еще через неделю и так далее... Все это время на приобретенном автомобиле нельзя было ездить, поскольку даже номерные знаки без паспорта технического средства получить невозможно.

Сложность заключалась еще и в том, что машину Виталий брал по автокредиту, оформленному в одном из банков еще в апреле прошлого года. Выплаты по кредитному договору, рассчитанному на пять лет, мужчина вносит исправно каждый месяц. Однако одним из условий договора было предоставление в качестве залога в банк подлинника ПТС. Представители кредитной организации неоднократно грозили Виталию большими штрафами за неисполнение обязательств по договору, но тот ничего сделать не мог. К счастью, руководство банка вошло в положение своего клиента и облагать его штрафами пока не стало.

Попытки встретиться с учредителем и директором энгельсского «Автолайфа» Сергеем Норченко успехом не увенчались. Как отметил Виталий, сначала он безрезультатно пытался дозвониться до руководителя фирмы (телефоны ООО и сейчас «ведут» в какие-то частные квартиры), потом старался подловить г-на Норченко на рабочем месте, куда исправно писал претензии на действия компании. Даже поход по адресу, указанному в качестве места проживания директора-учредителя в налоговой отчетности, не дал никакого результата. Оставалось только одно — обратиться за помощью в полицию.

Стражи правопорядка заявление приняли и начали работать. Результат этой работы был получен Виталием в августе 2013 года. Заместитель начальника 2-го отдела полиции МУ МВД РФ «Энгельсское» Саратовской области майор полиции А.В. Лавров сообщил заявителю, что «по факту обращения проведена проверка, факты, изложенные в заявлении, подтвердились частично».

На руки Виталию выдали заключение еще одного майора полиции — А.А. Кочмара, который установил: «25.07.2013 года поступило заявление гражданина о том, что при оформлении документов на приобретение автомашины «ЗАЗ Шанс» не был выдан паспорт технического средства на автомашину. В ходе проведенной проверки было установлено, что предприятия ООО «Автолайф» по адресу: г. Энгельс, ул. Полиграфическая, 150, не находится, в связи с чем опросить представителей указанной фирмы не представилось возможным. Таким образом, изложенные факты в заявлении гражданина подтвердились частично. На основании вышеизложенного ПОЛАГАЛ БЫ проверку по заявлению гражданина считать оконченной, факты подтвердились частично. Уведомить гражданина. Материал проверки списать в номенклатурное дело».

Что это было? Таким вопросом, думаю, задастся любой здравомыслящий человек. Проверка с выходом на место, «частичное подтверждение» чего-то, списание «в номенклатурное дело». Полагал бы, что от правоохранительных органов Виталий ждал чего-то более адекватного. Ведь человека фактически лишили имущества, за которое он заплатил! А ребята в погонах полагают, что никакого преступления тут не произошло? Или частично не произошло?

Может быть, теперь юридическая поговорка «нет тела — нет дела» претерпела изменения? После переаттестации стражи правопорядка стали более избирательны? И теперь они не видят смысла в проведении всесторонней проверки, даже если есть «тело», но возможный мошенник отсутствует по месту регистрации?

Особенно «радует» тот факт, что полицейские даже не обмолвились в своем заключении о праве заявителя пожаловаться на такую вот «проверку». Сам Виталий, поняв, что от правоохранительных органов адекватной реакции можно ждать столько же, сколько и получения подлинника ПТС от «Автолайфа», подготовил исковое заявление о защите прав потребителя в Энгельсский районный суд. Правда, по словам мужчины, заявлению, поступившему в суд еще в сентябре 2013 года, почему-то пока не дают ход.

«Я знаю, что мой случай не единичный, — отметил в беседе с корреспондентом Виталий. — Мне просто хочется получить то, что я приобрел уже почти год назад. И не хотелось бы, чтобы другие люди попали в подобную ситуацию».

 

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (4)
1 февраля 2014, 10:41
Так у Аренина, судя по его выступлениям, резко уменьшилось количество совершенных преступления. Вот способ уменьшить мошенничество
ответить
1 февраля 2014, 11:00
а не охренели год не отдавать?
ответить
1 февраля 2014, 11:11
г-н Аренин, это еще одно дело в "копилку" ваших "правоохранителей"?
ответить
31 марта 2014, 13:24
здравствуйте хотела бы связаться с автором статьи у нас с мужем тоже проблемы с Автолайф. хотели бы узнать подробности этого дело если не сложно наберите нам 89053869848 ксения
ответить
на главную