Добро таможни

1 февраля 2014, 15:46
Добро таможни
То есть до этого таможня закрывала глаза на какие-то нарушения и позволяла делать то, что запрещено законом?

Итак, первый звоночек прозвенел. Крупные экспресс-перевозчики DHL и FedEx прекратили работать с Россией. Заказы россиян теперь не принимают и несколько интернет-магазинов — Net-a-porter, Outnet, Shopbop, Eastdane. Эти онлайн-ритейлеры принадлежат швейцарской компании Richemont и интернет-гиганту Amazon. Зарубежные продавцы ссылаются на ужесточение таможенных правил. В Федеральной таможенной службе пожимают плечами и заявляют, что правила остались прежними. Тем временем на федеральном уровне уже всерьез говорят о снижении порога стоимости товаров для беспошлинного ввоза в Российскую Федерацию для физлиц с 1 тысячи до 150 евро.

Государевы мужи решили взяться за регулирование интернет-торговли. В ней чиновники увидели неиссякаемый поток доходов, который с успехом мог бы влиться в бюджет. Хороводы вокруг посылок из-за границы водят уже целый год. В результате потребитель страдает, а на сайтах зарубежных интернет-магазинов все чаще можно увидеть надпись «в Российскую Федерацию не доставляем». Началось все с того, что таможенники решили тщательно досматривать даже мелкие пакеты, которые раньше шли по упрощенной системе. Объяснялось это тем, что «мелкое отправление» — самая популярная тара для пересылки наркотиков и оружия.

Потом всерьез заговорили о том, что покупки, совершенные в заграничных интернет-магазинах, надо обложить налогом. Оправдывая такой шаг, чиновники говорили, что «Почта России» задыхается и не успевает обрабатывать все посылки. В качестве еще одной причины такого регулирования интернет-торговли называли борьбу за отечественного производителя. Мол, нечего заказывать в Китае, покупайте лучше в магазине рядом с домом. Это предложение выглядит уж совсем издевательским. Давно ли вы видели одежду или обувь, произведенную в России из отечественного сырья? А технику? Даже набивший оскомину первый отечественный смартфон «Йотафон» собирается в Китае.

Теперь идеи из разряда «если бы да кабы» окончательно оформились в конкретные предложения. И вот что собираются предпринять чиновники: снизить стоимость декларируемой посылки с 1000 евро в месяц до 150, а также уменьшить вес с 31 килограмма до 10. Если посылочка весит больше, придется заплатить 30% от стоимости покупки.

Ограничивая россиян в заграничных посылках, государство намерено бороться с недобросовестными предпринимателями, которые заказывают в интернет-магазинах товар по низкой цене, а после перепродают его в России гораздо дороже. Что ж, с одной стороны, это вполне резонно. Закон у нас един для всех, и коли ты продаешь, изволь платить налоги. Нам называют какие-то совершенно чудовищные цифры — якобы доля «черных» посылок составляет аж 30–40% от их общего числа. А это совершенно немыслимые суммы. Эксперты Национальной ассоциации дистанционной торговли уверены, что ни о какой контрабанде в 30–40% и речи быть не может. Вот ИТАР-ТАСС цитирует президента ассоциации Александра Иванова: «Если предположить, что контрабанда занимает в общем объеме «международки» 1% всего оборота, то получаем: 200000 посылок (1% оборота) х $1300 (= €1000) = $0,26 млрд. То есть больше годового оборота интернет-магазина AliExpress, например. Ну а будучи людьми трезвыми, мы с вами согласимся с предположениями, сделанными на основе арифметики, что ни 2%, ни даже 1% контрабанды в этих посылках нет. Арифметика просто не оставляет им места».

Но чиновникам федерального масштаба не до арифметики. Они уже увидели в интернет-торговле чудесного донора для сильно похудевшего бюджета. И правильно, «олимпиард» рублей потрачен на зимние спортивные игры, а на носу еще чемпионат мира по футболу. Надо изыскивать дополнительные возможности поправить государственную казну.

Совершенно анекдотичной выглядит и ситуация с крупными экспресс-перевозчиками, отказавшимися доставлять посылки частным лицам в Россию. Дело в том, что посылки, которые перевозят коммерческие операторы, проходят таможенное оформление как грузы. И никаких изменений в этой сфере действительно не было. Просто, как заявил замглавы минэкономсвязи Михаил Евраев в комментарии агентству «Прайм», таможенная служба на прошлой неделе обратила внимание операторов на то, что «необходимо полностью соблюдать таможенное законодательство Российской Федерации», и что «ФТС стало строже к этому относиться». То есть до этого таможня закрывала глаза на какие-то нарушения и позволяла делать то, что запрещено законом? Теперь, конечно, Федеральной таможенной службе пришлось пойти на уступки и позволить перевозчикам оформлять грузы по реестрам, а не каждую посылку в отдельности. И вроде бы DHL и FedEx вот-вот возобновят работу. Но осадочек-то все равно остался.

В свою очередь «Почта России» уже заявила, что на ее работе проблемы экспресс-перевозчиков никак не скажутся. Такое смелое утверждение, однако, вызывает справедливые сомнения. Теперь часть посылок, доставлявшаяся коммерческими операторами, вероятно, перейдет к «Почте России», которая и без того едва справляется со своей основной задачей. А значит, качественной, а главное, быстрой работы от отечественного почтового оператора мы, скорей всего, так и не дождемся.