Теория большого взрыва
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   02.02.2014 | 12:17
Наталия Гливенко
Просмотров: 2659
Версия для печати
Теория большого взрыва

Экстремизм — это тренд последнего сезона. То есть, простите, борьба с экстремизмом. Госдума активизировалась и приняла сразу во втором и третьем чтениях закон, ужесточающий наказания за преступления экстремистской направленности. На подходе и следующий законопроект:   ограничить свободный доступ в Интернет по Wi-Fi в аэропортах и кафе. А после нас ждет ограничение анонимных платежей через Интернет. Все это, конечно, во благо и простых людей не коснется — в очередной раз убеждают нас депутаты.

 

Поправки в Уголовный кодекс Российской Федерации были приняты практически без обсуждения. В результате теперь за организацию экстремистского сообщества (статья 282.1 УК РФ) светит до шести лет лишения свободы вместо четырех (таково максимальное наказание за это преступление сегодня). Участников экстремистских сообществ предложено сажать не на два, а на четыре года. Аналогичные сроки будут грозить за создание экстремистской организации и участие в ней. Таким образом, организация экстремистского сообщества теперь попала в категорию тяжких преступлений.

За возбуждение ненависти либо вражды (статья 282 УК РФ) максимальный срок лишения свободы увеличили с двух до четырех лет, а за публичные призывы к экстремизму (статья 280 УК РФ) — с трех до четырех лет. Если такие поступки совершены с использованием служебного положения или с применением насилия, то увеличивается и размер штрафа — до 500 тысяч рублей.

По словам депутатов Госдумы, все эти изменения направлены на реализацию Стратегии национальной безопасности России до 2020 года. Парламентарии также назвали эти поправки адекватными «тем реалиям, которые мы имеем как в мире в целом, так и на территории России». Вот, к примеру, «Коммерсантъ» цитирует первого заместителя руководителя фракции «Единой России» Вячеслава Тимченко: «Вовремя не остановленный религиозный экстремизм — это уже терроризм».

Очередным заслоном для экстремизма, возможно, станет еще одна стратегия, над которой сейчас работает Совет безопасности Российской Федерации. По крайней мере, появление такого документа предусмотрено планом мероприятий по реализации Стратегии государственной национальной политики в 2013–2015 годах (да-да, еще одна стратегия). Еще не написанный документ, который может появиться в самое ближайшее время, должен способствовать «формированию в обществе обстановки нетерпимости к пропаганде идей экстремизма, ксенофобии, национальной исключительности».

Впрочем, на одном лишь ужесточении   наказания депутаты решили не останавливаться. По мнению парламентариев, для того чтобы бороться с терроризмом и экстремизмом, необходимо взять под контроль Wi-Fi. Такая мера обсуждалась на заседании круглого стола с участием членов Общественной палаты Российской Федерации и депутатов Госдумы. Все собравшиеся были солидарны: свободный доступ в Интернет по Wi-Fi в аэропортах и кафе должен быть ограничен. Заместитель секретаря российской Общественной палаты   Владислав Гриб, кстати, уверен, что через Wi-Fi в кафе «можно взорвать атомную АЭС».

Препятствием на пути экстремистов и террористов, по мнению законотворцев, должен стать и запрет на так называемые неперсонифицированные платежи. Общая сумма денег, переводимых, например, с одного электронного кошелька на другой, вместо 40 тысяч, разрешенных до сих пор, согласно законопроекту не должна будет превышать тысячу рублей. В месяц же нельзя будет перевести больше 15 тысяч, а анонимные электронные платежи из-за границы будут запрещены. Такие меры якобы перекроют финансирование экстремистских объединений.

На федеральном уровне мы слышим вполне логичные объяснения этим мерам, мол, «террористы становятся все моложе и радикальнее, растет экстремизм, а члены этнических общин и диаспор зачастую ведут себя вызывающе, высокомерно, открыто провоцируя местное население на конфликты» (так «Коммерсантъ» цитировал в конце прошлого года замглавы МВД Игоря Зубова). Именно этим оправдывается введение все новых и новых запретов. Но на деле все принятые законопроекты получают почему-то совершенно иное назначение. Так, об экстремизме предупреждают молодую женщину из Аткарска, решившую бороться за свои права. Целый отдел по борьбе с экстремизмом выезжает на встречу с членами гаражного кооператива, которые просят полицию о помощи и защите. В Москве в экстремизме подозревают 53-летнего доцента философского факультета МГУ. С него берут подписку о невыезде за перепост в соцсетях статьи о теоретически возможной смене власти в стране.

Вот он, экстремизм, с которым вы боретесь, господа хорошие. И это уже не смешно, а страшно. Я тут в Википедии прочитала цитату из книги «Безопасность. Теория, парадигма, концепция, культура. Словарь-справочник». Там сказано, что росту экстремизма обычно способствуют социально-экономические кризисы, резкое падение жизненного уровня основной массы населения и тоталитарный политический режим с подавлением властями оппозиции, преследованием инакомыслия. Вы бы, господа депутаты и сотрудники «Центра Э», тоже почитали. Хотя бы Википедию.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
2 февраля 2014, 16:49
За всем не уследишь.  Такие обзоры необходимы. Страна такая. Неуловимая.
ответить
на главную