Камера для генерала

Камера для генерала
Мол, у депутата Государственной думы Тамары Плетневой в своей Тамбовской области преступников и так хватает, зачем она еще и саратовских полицейских проверять просит?

Такое ощущение, что ряды ГУ МВД по Саратовской области сотрясают панические настроения. Еще никогда на головы жителей региона не выливалось столько информации о том, как доблестно стражи правопорядка несут свою службу на благо родины. Видимо, дело в том, что местных полицейских уже вторую неделю проверяет специальная комиссия из Москвы.

Пока федеральные издания вовсю обсуждают особенности применения пыток саратовскими полицейскими и рассматривают прочие случаи противозаконной деятельности или бездеятельности сотрудников ГУ МВД по Саратовской области, ведомство Сергея Аренина пиарится на одном из местных телеканалов. Видимо, делается это в противовес просочившейся в московские СМИ информации о сомнительных способах раскрываемости преступлений в нашем регионе.

Череда телевизионных сюжетов о доблестной работе саратовской полиции вышла в новостных блоках ТВЦ-Саратов. Летом 2010 года мы уже рассказывали о том, как сотрудники этого телеканала относятся к своим телезрителям. Ребята тогда запустили опрос по поводу трагедии, произошедшей в лагере «Чистые ключи», где утонул ребенок. Темой стало высказывание депутата Государственной думы России от КПРФ Ольги Алимовой, объективно отметившей, что в целом лагерь произвел на нее неплохое впечатление. Телезрителям предложили оценить такое высказывание: «1. Как циничное. 2. Как отработка «заказа» облправительства. 3. Как глупость». Публикация на эту тему называлась «ТВ-Цинизм». Собственно, одним заголовком все сказано.

Теперь же сотрудников ТВЦ-Саратов снова возбудила та же коммунистка. Вечером 28, 29, 30 и 31 января 2014 года в новостных блоках этого телевизионного канала то и дело мелькали одни и те же кадры оперативной съемки, призванные, по всей видимости, дать понять людям, продолжающим смотреть этот канал: местные полицейские умеют работать. Хотя после просмотров этих сюжетов скорее складывалось другое мнение: «Местные полицейские умеют работать иногда, когда прибывает московская проверка».

Итак, основной темой телевизионных «новостей» было обращение Ольги Алимовой к руководству МВД с просьбой провести объективную и всестороннюю проверку деятельности правоохранительных органов региона, после чего якобы в Саратовскую область и нагрянули федеральные ревизоры. Зрителям эту инициативу Ольги Николаевны подали как способ защитить однопартийцев коммунистки от «наезда» полиции во время недавнего проведения факельного шествия в Саратове. Напомним, тогда местных представителей компартии зачем-то задержали и удерживали у себя стражи правопорядка.

На самом же деле проверка, которая сейчас проводится в ГУ МВД по Саратовской области, едва ли имеет какое-то отношение к КПРФ. Вызвана она скорее огромным объемом негатива, связанного с правоохранительными органами, который накопился в регионе за последние годы. Но ребятам с ТВЦ-Саратов это интересно едва ли. Они увидели красную тряпку, бережно подсунутую кем-то под нос, и понеслось...

28 января

«Произошло это две недели назад. Вышел — обнаружил пропажу машины. Очень сильно удивился. Позвонил в полицию. Мне сказали прийти и написать заявление», — говорит в камеру ТВЦ-Саратов счастливый автовладелец Артем Астахов, выглядывая из-за двери своей машины. «И буквально через несколько дней он снова сел за руль своего автомобиля. Признается, кардинально изменил свое мнение о полиции», — радостно возвещает закадровый женский голос. «Честно, не ожидал, что найдут так быстро и оперативно, — добавляет позитива Артем. — Очень приятно удивлен этому. На своем опыте убедился, что это не так. Что работают профессиональные люди, что они знают свое дело». «Его дело упало в полную копилку успешно раскрытых преступлений. С начала прошлого года силовики вернули хозяевам более 500 автомобилей...» — добивает журналистка, и теперь уже ни у кого не должно остаться сомнений в том, что полиция нас бережет.

Собственно, лично я и раньше не сомневался в том, что стражи правопорядка должны оперативно и профессионально выполнять свой долг. Откуда взялись такие сомнения у автовладельца Артема Астахова? Может, друзья-знакомые наврали? Может, в его жизни был еще какой-то другой «свой опыт» общения с правоохранителями? А тут вдруг московская проверка нагрянула, и полицейские быстро, без всяких глупых отписок нашли авто?

Конечно, в структуре ГУ МВД есть профессионалы, самоотверженные борцы с преступностью. Да вот только, на мой взгляд, таких людей в органах остается все меньше и меньше. Может быть, от того, что у руководства управления свои, более приземленные представления о доблести человека и чести мундира?

Вот, например, в прошлом номере «Газеты Наша Версия» мы описывали случай, когда и машину-то искать не надо было. Стоит авто уже почти год в гараже жителя Энгельса, пылится. Потому что фирма, продавшая транспортное средство, не отдает документы на машину. А стражам правопорядка всего-то нужно было по заявлению гражданина прийти в офис этой фирмы и спросить, почему они так нехорошо поступают. Не надо было рыскать по подворотням, платить информаторам, дергать на допросы социально-опасные элементы. Просто найти место размещения официального ООО, зарегистрированного в налоговой! Но два майора полиции, на рассмотрении у которых целый месяц находилось заявление жителя Энгельса, отчитались о том, что фирму не нашли и списали материалы такой «проверки» в номенклатурное дело.

Хотя это уже история о совсем другой «полной копилке» ГУ МВД региона, куда постоянно падают все новые и новые дела. А в позитивном сюжете ТВЦ-Саратов между тем история Артема Астахова плавно перетекла в страшилку про зловещих людей, недовольных «правовыми действиями силовиков». Ну, вы поняли о чем. Мол, депутат Госдумы от КПРФ Ольга Алимова попросила проверить деятельность саратовских полицейских, но проверять-то нечего. Не от того, что деятельности нет, а потому, что работают местные стражи правопорядка без нареканий. Вон, например, Астахову угнанную машину вернули, и он теперь уверовал в органы, чего и другим желает.

29 января

«Нареканий к работе местной полиции у граждан и проверяющих органов не возникало», — внушает в вечернем выпуске новостей ведущая и предлагает посмотреть сюжет журналистки ТВЦ-Саратов о том, что стражи правопорядка все-таки работают, «несмотря на громкие заявления некоторых политических персон».

Камера выхватывает человека в маске, который держит в руке увесистый молот. Нет, это не Тор, изгнанный из Асгарда, а сотрудник саратовской полиции. Он вышибает окно, расположенное рядом с дверью, ведущей в частный дом. Там внутри какие-то люди и несколько игровых автоматов. Они там незаконно играли в «однорукого бандита». А владельцы, соответственно, незаконно получали с этого дела доход.

Далее зрителю показывают еще один взлом — при помощи циркулярной пилы и ломика. На сей раз игорный клуб притаился «в глубине городских прерий». Прячутся они, ответственности боятся. Но журналистка ободряет зрителя: «Однако опытные полицейские почти всегда точно знают, где прячутся «однорукие бандиты». Мол, в последнее время облавы на игорные клубы происходят все чаще и чаще.

И опять возникает вопрос: почему только теперь? Я уже забыл, в каком году в России запретили казино. В 2009-м, кажется. И вот теперь в Саратовскую область приезжает проверка из Москвы — и на тебе, у нас оказывается, с тех пор мало что изменилось! Ушли в подполье, стали зарабатывать деньги в обход бюджета... И самое интересное — эта фраза журналистки о том, что опытные полицейские точно знают, где ведется противозаконный бизнес... Они что, уже пять лет как знают об этом? Все никак не могут молот подходящий найти или пилу наточить? Уж извините, но при таких обстоятельствах сам по себе напрашивается вопрос: куда саратовские бизнесмены, ушедшие в подполье, продолжили платить дань за свою противозаконную деятельность? Если бюджет принять эти деньги уже не мог и государство высказало свою позицию по поводу «одноруких бандитов», не нашлись ли для этого бизнеса новые покровители, уже в погонах?

У журналистов ТВЦ-Саратов на сей счет есть кое-какие соображения. Правильно, во всем опять виновата депутат Госдумы Алимова! Теперь, судя по тому, что показывают и говорят представители этого телевизионного канала, она не дает полицейским спокойно уничтожать незаконный бизнес. Поэтому попросила руководство МВД провести проверку деятельности подчиненных генерал-лейтенанта полиции Сергея Аренина. Ну а тот факт, что именно после приезда этой проверки появилась информация о человеке с молотом, восставшем против подпольщиков, едва ли кого-то смущает.

30 января

ТВЦ-Саратов освещает пресс-конференцию Ольги Алимовой: мол, основной посыл этого мероприятия — плохая работа саратовской полиции. И тут слово дают вовсе не основному спикеру, то есть коммунистке, а всяким экспертам — на все руки мастерам. Одно то, что среди этих экспертов затесался заслуженный флудист России Александр Ландо, говорит уже о многом. Впрочем, нет предела совершенству — под конец сюжета журналисты рассказывают о том, что Ольга Алимова, борясь с полицейским произволом, якобы выполняет чей-то заказ. Эту «сенсационную» информацию журналисты ТВЦ-Саратов почерпнули из такого интернет-издания, как «Сароблньюс». Впрочем, каков телеканал, таковы и источники.

Между тем совсем не секрет, чьи интересы отстаивает коммунистка. Это люди, которых пытали в застенках отделов полиции, которые годами не могли добиться профессионального и справедливого рассмотрения своих заявлений, поданных в правоохранительные органы.

Есть конкретные случаи. Например, история с инкассаторами, которых в 2010 году пытали сотрудники полиции, в результате чего стражей правопорядка осудили. Или случай с членами ГСК-28, которые больше года безрезультатно добивались возбуждения уголовного дела по факту мошеннических действий. Только после обращения в СМИ и заявления о готовности перекрыть дорогу региональное ГУ МВД наконец перестало присылать этим людям безграмотные и глупые отписки. Дело было возбуждено, и мы обязательно проследим за ходом расследования. А сколько еще таких вот жителей Саратовской области, не догадывающихся о том, что добиться профессиональной и оперативной работы от местных стражей правопорядка порой можно только пойдя на крайние меры? Такие вопросы, конечно, в сюжетах ТВЦ-Саратов не поднимались.

31 января

Апофеоз. Телеканал рассказывает о том, что генерал-лейтенант полиции Сергей Аренин встретился со студентами Саратовской государственной юридической академии. Конечно, хотелось бы, чтобы такая встреча произошла не со студентами, а с руководителями вуза. И не в здании академии, а в кабинете следователя. Уж больно много накопилось публикаций о подозрительном расходовании бюджетных средств в СГЮА под руководством ректора-депутата Сергея Суровова...

«Здесь экзамен принимает преподаватель, а у нас экзамен принимает жизнь, — рассказывает на камеру Аренин, сидя перед студентами. — Это совсем другое качество оценки». Далее поясняется, что начальник ГУ МВД по Саратовской области пришел в вуз за новыми кадрами. А студенты неожиданно задают ему вопрос: «Как вы относитесь к тому, что представители КПРФ предложили проверить работу сотрудников ГУ МВД?» При этом студент СГЮА Александр Краснощеков блистает полученными в академии знаниями. «Полиция работает на должном уровне. Никакие политические силы не могут вмешиваться в деятельность полиции», — говорит он.

Такой возмутительный факт, как инициирование проверки деятельности полиции, Аренин, конечно же, не оставляет без внимания. Он, по словам журналистки ТВЦ-Саратов, сомневается и намекает: «Меня просто поражает тот факт, что именно коммунист Алимова защищает местных олигархов и магнатов, которые, во-первых, из другой партии. Они никто не коммунисты! Во-вторых, всегда ярые противники коммунизма. Просто интересно».

Оставим без ответа вопрос о том, при чем тут некие «олигархи и магнаты», про которых упомянул в выступлении на ТВ Сергей Аренин. Неужели у нас в регионе все настолько плохо, что уже не общественники, а бизнесмены начинают заступаться за жителей области, пострадавших от произвола полиции? Или генерал-лейтенант просто запутался, не поняв вопроса?

По всей видимости, начальник ГУ МВД по Саратовской области — человек очень консервативный. Может быть он до сих пор считает, что партия в стране должна быть только одна, а всё остальное — от лукавого? То есть если чисто гипотетически в каком-то отделе полиции члена «ЕР» спутали с электрической лампочкой и подключили к проводам во время допроса, то члены КПРФ ни в коем случае не должны реагировать на такое безобразие? Уж не подобными ли правилами руководствуется сам Сергей Петрович в своей работе, распространяя их на все подчиненные отделы и управления полиции?

«Мало того, есть еще коммунистка Плетнева из соседней Тамбовской области, — продолжает Сергей Аренин комментировать в камеру. — У ней почему такой интерес к нашей саратовской полиции? Нет интереса к господам из тамбовских преступных группировок... Нет! А вот здесь, вместе с Алимовой, они почему-то встали грудью на защиту тех одиозных личностей, по которым мы сегодня проводим работу. Мы работу не остановим, проверка идет своим ходом».

Что этим заявлением хотел сказать начальник ГУ МВД по Саратовской области? Страшно даже подумать! Лично я тут вижу только два возможных объяснения. Первое: Сергей Петрович сравнил местную полицию с тамбовскими преступными группировками. Мол, у депутата Государственной думы Тамары Плетневой в своей Тамбовской области преступников и так хватает, зачем она еще и саратовских полицейских проверять просит? Второе объяснение: генерал-лейтенант предлагает депутату Госдумы ехать в Тамбов и вместо того, чтобы отстаивать права жителей Саратовской области, связать свою деятельность с преступными группировками, известными Сергею Аренину. Честно скажу, оба варианта наталкивают на очень печальные мысли.

Те, кто поместили генерал-лейтенанта в камеру, могли бы, по крайней мере, предупредить его, что он имеет право хранить молчание? И что любое сказанное им слово может быть использовано против него? Впрочем, как говорят замечательные представители партии «Единая Россия», не верьте словам, а верьте делам. Так что подождем результатов столичной проверки деятельности ГУ МВД региона, кем бы она ни была инициирована. Думаю, если эта проверка будет объективной и беспристрастной, то очень скоро все мы узнаем много нового о делах и делишках, творимых в последние годы в саратовской полиции. И тогда будет куда как интереснее послушать, с какими словами попадет в камеру генерал.