Вершки и корешки

7 февраля 2014, 11:39
Вершки и корешки
«Я не понимаю, почему вокруг такой ажиотаж, что министр едет в Сочи?» — вопрошает госпожа Бриленок. И ее можно понять. Лично я ей сочувствую

Министру спорта Наиле Бриленок можно только посочувствовать. В отличие от предшественников постсоветского периода, начиная с гламурного Россошанского и заканчивая хоккеистом Пашкиным, ей приходится крутиться как пчела. То на Олимпиаду в Лондон полетит набираться опыта, затем на Универсиаду в Казань в качестве почетного гостя, теперь вот в Сочи командировалась. Вынужденно, потому что не хотела.

Перед отъездом на юг так и сказала: «Поверьте мне, я хотела бы остаться и продолжать работать здесь, но, к сожалению, должна представлять свою отрасль и наш регион на спортивном форуме». В этой исповеди ключевым словом является «к сожалению».

Так может говорить только очень уставший от всяких олимпиад и раутов человек. И еще утверждать, что поездка за бюджетный счет не развлекательная, а строго деловая и нет в ней абсолютно ничего предосудительного. Потому как работа такая. Тяжелая, нервная, морально изматывающая. Сегодня Сочи, завтра Париж, дальше Рио-де-Жанейро. Не каждая кухарка из депрессивного региона выдержит столь напряженный график и ответственность в качестве своеобразного посла. А в перерыве планерки, совещания, проведение «Лыжни России» при морозе минус 30. Причем перенести соревнования в Базарном Карабулаке ни в коем случае нельзя, иначе придется смотреть церемонию открытия Олимпиады не в ложе «Фишта», а на диване дома.

«Я не понимаю, почему вокруг такой ажиотаж, что министр едет в Сочи?» — вопрошает госпожа Бриленок. И ее можно понять. Лично я ей сочувствую. Помнится, когда ездил в Адлер в феврале прошлого года, устал там неимоверно. На «шаттле» с Имеретинки в Красную поляну, затем на Розу Хутор и снова в Имеретинку — поистине такой маршрут выматывает. Тем более тщательный досмотр перед входом на каждый объект, в горах искусственный снег по пояс и непроглядный туман, лыжники и бобслеисты носятся как угорелые. И так с утра до позднего вечера. Тихий ужас, а не праздник.

Валерий Радаев, видимо, вовремя понял, что его ожидает там, и отказался от именного билета. «Пусть лучше какой-нибудь мальчишка отправится вместо меня», — рассудил губернатор, озабоченный привлечением в регион сторонних инвесторов и сокращением расходов. И не беда, что 2,4 млн рублей пришлось перекинуть из бюджетной строки «Подготовка спортивного резерва» на субсидированную поездку делегации. В принципе, сумма незначительная, всего-то равная стоимости 24 детских игровых площадок либо приобретению 4800 футбольных мячей. Зато прославленные спортсмены, директора спортшкол и избранные ветераны получили возможность бесплатно лицезреть самые дорогие в истории Олимпийские игры, на которых может выступить единственный саратовский участник — биатлонист Александр Логинов.

Как сообщила журналистам госпожа Бриленок, к организации вояжа чиновники отнеслись экономно:из бюджета оплачены только проживание в санатории, проезд в поезде и билеты на соревнования. Все остальное, в частности питание, — индивидуальные расходы. Неудивительно, если наши земляки повезут в Сочи чемоданы с консервами и «Дошираком». В любом случае обойдется дешевле, нежели столоваться на месте.

В других регионах, к слову говоря, сочинский десант формировали иначе. Так, к примеру, министр спорта Карелии Александр Воронов заявил, что по путевке «все включено» поедут 20 детдомовцев, а 12 представителей республиканских федераций по зимним видам спорта отбудут на Игры сугубо за личный счет. У нас же, как известно, скоро детдомовцев вообще не будет, так что Карелия нам не указ.

Кстати, наш министр, как официальное лицо, поселится в гостинице. То есть отдельно от своих. Надо полагать, чтобы не пересекаться с ними в холле после возвращения с деловой встречи. Оно и понятно, в отличие от них, обычных болельщиков, ей придется в Сочи трудиться. А это, как было замечено выше, важная дипломатическая миссия, ко всему прочему налагающая определенную ответственность. Сравнения тут — вершки и корешки — явно неуместны.

Кто прошел отбор, уже известно — фамилии 36 членов саратовской спортивной делегации на слуху. Они проведут в Сочи неделю с 13 по 20 февраля. Отъезд запланирован на 12 февраля, возвращение — 21-го. По словам вошедших в список чемпионов, планируется сходить на хоккей, керлинг, биатлон, горнолыжные состязания. Может быть, еще куда-нибудь, все зависит от купленных тикетов.

Со стороны видится такая картинка: вот они выходят из санатория, пересчитанные садятся в автобус, а затем строем, держась за руки и с флажками, идут занимать места на трибунах. И всем окружающим станет понятно, что это саратовский отряд, а не из какой-нибудь золотоносной Чукотки и уж тем более нефтегазовой Башкирии.

Возможно, во всей этой затее с поездкой делегации кроется глубинный смысл. Если в наши палестины не удается буклетами завлечь туристов, тогда сами станем таковыми. А дворовые площадки пусть жители сами обустраивают. Не олимпийский это уровень.