Стенка на стенку

8 февраля 2014, 14:12
Стенка на стенку
Правда, стоило копнуть чуть глубже, и выяснилось, что свобода тут скорее видимая, чем реальная

«Ну-ка давай-ка поглядим, как тут избы делают!» — поудобнее усаживался с книжкой главный герой советского мультика «Вовка в Тридевятом царстве». Иногда мне кажется, что среди современных строителей тоже в ходу толстая книжка с ярко-красной обложкой, на которой написано «Сделай сам». Только какой-то злодей выдрал из нее пару десятков последних страниц. Тех, в которых рассказывалось об отделке. Вот и сдаются современные новостройки без штукатурки, без стяжки пола, без электропроводки и без дверей. И даже без стен-перегородок.

Впрочем, насчет книжки, это я, конечно, шучу. Но в последние годы в ряде саратовских новостроек квартиры действительно выглядят как обычные бетонные коробки с бойницами окон, и справочная литература тут ни при чем. Это так называемая модная свободная планировка. Предполагается, что человек покупает такое помещение, а дальше уже на свой вкус возводит в нем стены. Правда, стоило копнуть чуть глубже, и выяснилось, что свобода тут скорее видимая, чем реальная.

Как преподносят понятие «свободная планировка» застройщики? Не нужно ничего ломать, говорят они. Но проблема в том, что при этом планировка у застройщика есть. И потенциальные покупатели видят ее на схеме, когда прицениваются к конкретной квартире. Более того, есть технический паспорт, где расположение всех стенок зафиксировано. И если ты хочешь какую-то стенку возвести не в том месте, как это указано на схеме, то у тебя два варианта — либо сделать это втихую, либо делать официальную перепланировку. Даже если это стена из обычного гипсокартона. Да что там, на одном из саратовских форумов я нашла историю, как сотрудник БТИ счел перепланировкой установку в коридоре большого шкафа в форме буквы «Г» с антресолями. Комментаторы все как один советовали автору от греха подальше шкаф разобрать. К слову, ряд стен вообще нельзя переносить, например, расширять санузел за счет кухни, если кому-то придет в голову такая идея. А то не дай бог ваши нечистоты польются на неубранную посуду соседа снизу.

Допустим, вы все же решились на перепланировку. О, приготовьтесь к долгим хождениям по инстанциям с небольшими пачками бумаг и куда более толстыми пачками денег. Для начала владельцу квартиры в новостройке стоит направить свои стопы в бюро технической инвентаризации, больше известного под краткой аббревиатурой БТИ, либо аналогичную частную контору. За 10 тысяч рублей вам сделают проект перепланировки. Эта вдумчивая работа занимает, по свидетельствам клиентов бюро, около трех недель.

Подготовленный специалистами БТИ план нужно согласовать в городском комитете по архитектуре. Рассмотрение его чиновниками занимает обычно еще около двух недель. Причем никто не гарантирует того, что в комитете останутся довольны представленным планом. Вполне возможно, придется возвращаться в БТИ с поправками, сделанными специалистами комитета, объяснять, что злые чиновники вас почему-то не любят, и просить переделать план. Потом идти к злым чиновникам, улыбаться и просить их сделать вам доброе дело.

К слову, если обладатели новенькой квартиры имели несчастье взять ипотеку, перепланировку придется согласовывать также с банком и страховой компанией. Думаете, на этом все? Конечно нет. После того как план квартиры вашей мечты одобрен всеми инстанциями, необходимо заново переоформить технический паспорт. Для этого нужно вернуться в уже знакомые коридоры БТИ, отслюнявить от быстро тающей пачки денег еще несколько купюр и ждать. В течение месяца к вам в гости должны нагрянуть специалисты БТИ, рассчитать новые размеры вашего пока еще не слишком уютного гнездышка и составить новый технический план. Получив заветную бумагу, вы должны отправиться в управление кадастра и картографии и получить кадастровый паспорт.

Вы еще не устали? Тогда продолжим.

С техническим паспортом, кадастровым паспортом (успеваете загибать пальцы?), свидетельством, паспортами владельцев квартир, договором купли-продажи, ипотечным договором вымотанный новосел едет в регпалату и наконец оформляет вожделенное свидетельство.

Впрочем, до покупки обоев в цветочек и нового дивана все равно еще далеко. Качественная стяжка пола в новой однокомнатной квартире обойдется ее владельцу в 50-60 тысяч, штукатурка — еще около 70 тысяч. Примерно в 30 тысяч встанет возведение стен.

По факту в новостройки чаще всего переезжают те семьи, которые до этого жили на своей жилплощади, пусть и с родственниками. Из тех, кто снимает жилье, лишь единицы готовы купить квартиру в новостройке, потому что довольно сложно одновременно платить за съемную квартиру и делать полномасштабный ремонт в новом жилище. Поэтому часто люди отказываются от приобретения новенького с иголочки жилья. Хотя плюсов в нем достаточно. В современных домах часто есть крышная котельная, охрана. Но если плюсы очевидны, то минусы подобны подводным камням.

Дом нельзя сдать в эксплуатацию без управляющей компании. Расскажу вам одну конкретную историю, произошедшую в Саратове. Изначально некая управляющая компания заключила договор с застройщиком, что, впрочем, вполне законно. Компания договорилась с ресурсоснабжающими организациями, дом подключили к электричеству, в квартирах плотно обосновались ремонтные бригады... и тут электричество пропало. Зато появились представители этой управляющей компании, которые мягко намекнули: чтобы электричество вернулось, собственники жилья должны подписать договор о том, что они хотят видеть только их компанию в качестве своей УК. Одна тонкость: в договоре предусмотрен так называемый первоначальный взнос от 20 до 45 тысяч рублей, в зависимости от цены квартиры. Деньги, конечно, пообещали потратить на инфраструктуру дома — домофон, охрану, озеленение… Возможно, это и правильная стратегия, но когда свободу действий заменяет безальтернативность, это всегда грустно. Шоковая терапия с отключением электричества, кстати, подействовала — никто не захотел прерывать ремонт в самом разгаре.

Один мой знакомый, попавший в подобные условия, долго и со вкусом рассказывал, как потихоньку смелеет управляющая компания, когда договоры с собственниками уже подписаны. Кондиционеры у всех жильцов должны быть установлены на одной стороне балкона. Не нравится? Устанавливай внутренний блок, где хочешь, и тяни трубу до балкона. И ничего, если она будет длиной пять метров. Застеклить лоджии по своему вкусу тоже не получится — за вас уже расписано, сколько секций и какой формы должно быть. На робкие возражения со стороны владельцев квартир обещают подать на них в суд. Прошли все круги БТИ, комитетов, управлений и палат и объединили балкон с комнатой? Нет, батареи переносить нельзя. Да, в суд.

Мы приходим к тому, что под вывеской «свободы действий» нам предлагают влезть в довольно жесткие рамки, выложив при этом еще и приличную сумму денег, которую мы вроде бы должны были сэкономить, покупая первичное, а не вторичное жилье. В общем, как пел эпатажный Сергей Шнуров: «Никому просто так не дается свобода. Из нее нет выхода, в нее нет входа».

Несмотря на все подводные камни, первичное жилье в Саратовской области пользуется большим спросом. По итогам 2013 года наш регион оказался на пятом месте в Приволжском федеральном округе по вводу жилья. За двенадцать месяцев в эксплуатацию было запущено 1,3 млн квадратных метров. Стоимость одного квадратного метра жилья по данным за декабрь прошлого года составляла в среднем 26810 рублей. Метр жилья в однокомнатных квартирах стоит около 30 тысяч рублей, в двухкомнатных — 25773 рубля и 24657 рублей — в трехкомнатных.