Мал этаж, да дорог

8 февраля 2014, 10:05
Мал этаж, да дорог
Не просто добиться выделения земли. Еще сложнее оформить ее. Но и это еще не все

В Саратовской области утвердили Концепцию развития малоэтажного жилищного строительства. Таким образом региональная власть откликнулась на призыв российского правительства довести долю вводимого жилья в общем объеме к 2015 году до 60%, а к 2020 — до 70%. Министр строительства и ЖКХ области Дмитрий Тепин, говоря о Концепции, напомнил о том, что у нас уже реализуется несколько крупных проектов по строительству малоэтажного жилья. К ним министр отнес коттеджные поселки «Родные просторы», «Волжский прайд», поселки таунхаусов «Южный склон», «Волжский проспект» и другие. Впрочем, в самом документе о таунхаусах нет ни слова. Здесь упор делается на многодетные семьи.

В самом первом предложении Концепции утверждается, что «наращивание объемов строительства жилья, в том числе малоэтажного, и увеличение его доступности для семей с разным уровнем доходов» является одной из приоритетных задач развития Саратовской области. Попробуем разобраться, так ли это на самом деле.

Обоснование у принятия концепции развития малоэтажного строительства только одно — улучшение жилищных условий семей, имеющих трех и более детей. Правительство Российской Федерации предоставило многодетным семьям возможность получить от государства кусок земли под строительство своего дома. И не просто земли, а земли с подведенной инфраструктурой. Смотрим статистику регионального министерства строительства и ЖКХ: по состоянию на 1 января 2014 года на территории области зарегистрировано 14 тысяч 685 многодетных семей. Получить от государства землю пожелали 7143 семьи, все они подали для этого заявку и встали на учет. Выдано уже 2217 участков. Среди мероприятий, направленных на реализацию задач по развитию малоэтажного строительства, в Концепции названо некое «формирование предложений на рынке». Основным же предложением по строительству является, по мнению авторов Концепции, «освоение участков, предоставляемых для семей, имеющих трех и более детей, а также строительство малоэтажного жилья для детей-сирот и детей, оставшиеся без попечения родителей». Да, негусто с предложениями...

Задачи Концепции довольно традиционные для таких документов: увеличение объемов, развитие государственно-частного партнерства, обеспечение участков инфраструктурой, повышение доступности, создание новых рабочих мест и т. д. В общем, постулаты, достойные публикации в любой Концепции — от концепции повышения качества обслуживания в заведениях общепита до концепции освоения Марса.

Для обеспечения саратовцев и жителей области малоэтажным жильем по доступным ценам авторы документа предлагают снизить стоимость строительства дома за счет использования современных технологий и создания автономных систем инженерного обеспечения. «Развитие малоэтажного жилищного строительства сдерживается низкой платежеспособностью населения на фоне растущих цен на жилье», — такой вывод делают авторы. Но и решение у них тоже имеется: «необходимо шире использовать потенциал кредитной системы в жилищном финансировании», тем более что «процентная ставка постепенно снижается». Еще один выход, указанный в документе: «объединение владельцев земельных участков в жилищно-строительные кооперативы». Это якобы позволит снизить стоимость строительства и привлечь подрядную организацию.

На бумаге все эти положения выглядят довольно общо и размыто и, как следствие, оптимистично. В реальности же все, как обычно, разбивается о стены бюрократии, чиновничьего безразличия и наплевательского отношения к закону. И вот лишь несколько историй, служащих подтверждением этому.

Лучшее — детям

Бесплатные земельные участки уже успели получить 147 семей из Саратова. Всего в очереди только в областном центре стоит 1,5 тысячи многодетных семей. Администрация города не раз заявляла о том, что найти подходящие участки очень сложно, поскольку «свободной земли в городе нет уже не одно десятилетие». Куда только не собирались отправить многодетных саратовцев! В 2012 году даже не обошлось без скандала: тогда саратовцам предлагали участки аж в Федоровском районе, но многодетные семьи отказались от такого подарка, заявив, что «легче всего раздать бесплатно то, что никому не надо».

«Конечно, люди отказываются, ведь уже в который раз предлагают участки на выселках, — говорит саратовчанка Мария, мать троих детей. — Речь шла о земле в Жасминке и за Александровкой, кому это нужно? На такую землю согласны те, у кого старшему ребенку уже вот-вот стукнет 18, они согласны на любой кусок». Семья Марии встала на учет сразу же после того, как программу начали реализовывать, с тех пор женщина не перестает звонить и ходить в городской земельный комитет. В результате такого постоянного мониторинга чиновничьей работы у этой многодетной семьи появилась возможность получить участок в шесть соток на Кумысной поляне. Правда, по словам Марии, это земли сельскохозяйственного назначения, а не участок под жилищное строительство. В итоге пришлось отказаться. «Я слышала, что в Москве дают в денежном эквиваленте от 600 тысяч, — рассказывает Мария. — Если у нас будет то же самое, я, конечно, соглашусь. Я добавлю к этой сумме свой материнский капитал и куплю приличный участок в черте города с подведенными коммуникациями. Некоторые, насколько мне известно, такие участки уже получили. Но тут, сами понимаете, нужно иметь связи. Знаете, это какое-то болото, я пришла к выводу, что чего-то хорошего ждать не стоит. Это как маткапитал, с которым больше мороки и проблем, чем в итоге пользы».

Летом прошлого года произошел скандал и в Балаково. Балаковский районный суд удовлетворил исковые требования 12 многодетных семей к администрации муниципального района о понуждении к выделению земли в границах города Балакова. На тот момент (за полтора года реализации федерального закона о предоставлении земли многодетным семьям) в Балаково еще не было выделено ни одного земельного участка. Все предлагаемые семьям участки, как выяснилось в суде, располагались в селах муниципального района. Как сообщила одна из балаковских газет, за выделение участков в черте города с многодетных семей требовали деньги.

Активное содействие властей малоэтажному строительству можно увидеть и в еще одной истории, которая произошла осенью 2013 года. Многодетная семья Кабановых из поселка Новоалександровка решила поучаствовать в федеральной целевой программе «Социальное развитие села до 2013 года» и построить себе дом, тем более что домишко, в котором ютились двое взрослых и трое детей, уже давно норовил рухнуть. Но когда дом был уже построен и счастливая многодетная семья наконец зажила по-человечески, из областного правительства пришла весточка: «…в добровольном порядке вернуть 1 миллион 171 тысячу рублей». Мол, вместо 5 лет вы проработали в селе только 4,5 года, а значит, дома вам не положено. И такое письмо, кстати, получила не только семья Кабановых.

Бесплатный сыр

А вот еще одна история, демонстрирующая реальные действия властей. В 2008 году несколько саратовских семей объединились в жилищно-строительный кооператив «Усадьба-2008» и сумели добиться выделения им земли в Саратовском районе, где планировали построить коттеджный поселок. Саратовцы собирались поучаствовать сразу в нескольких приоритетных национальных проектах: «Доступное и комфортное жилье — гражданам России» и «Социальное развитие села до 2012 года». Вторая программа предусматривала создание инфраструктуры на участке за счет бюджетных средств. Пайщики ЖСК самостоятельно оформили все необходимые документы и стали ждать обещанной господдержки. Прошло 6 лет (!) с того момента, как был организован кооператив «Усадьба-2008». За это время в судьбе пайщиков ничего не изменилось. Голое поле, которое должно было стать поселком, так и осталось полем. Уже закончилось действие некоторых нацпроектов, а обещанная инфраструктура так и не появилась. Причину пайщики видят, скажем так, в не совсем корректных действиях местной власти.

Говоря о принятой Концепции развития малоэтажного строительства на территории Саратовской области, министр строительства и ЖКХ Дмитрий Тепин отметил: она нужна еще и потому, что строительство малоэтажного жилья позволит области «уложиться в сроки» по переселению из аварийных домов. «Фонд содействия реформированию ЖКХ также считает, что малоэтажное жилищное строительство — лучший вариант для «переселенцев», — сказал министр. Сроки, кстати, вполне конкретные — до конца 2015 года. Времени осталось совсем мало, а если верить прошлогодним данным, в Саратовской области необходимо расселить 387 тысяч квадратных метров. Это, по данным облминстроя, около 800 аварийных домов, в которых проживают примерно 10 тысяч семей.

Мал этаж, да дорог

Как жильцов аварийных домов будут переселять в коттеджи, Тепин, правда, не уточнил, но упоминание в данном контексте нескольких коттеджных поселков навело на вполне определенные мысли. «Сейчас в Саратовской области реализуется более десятка масштабных проектов по строительству малоэтажного жилья. Это коттеджные поселки «Родные просторы», «Волжский прайд», «Зеленая долина», «Сосенки», «Новогусельский», поселки таунхаусов «Южный склон», «Волжский проспект», жилые комплексы в Марксе и другие», — говорится в сообщении министерства строительства и ЖКХ. Похоже, Дмитрий Тепин достойно принял эстафету из рук бывшего министра Дениса Филиппова, который в 2011 году с уверенностью заявил, что представитель среднего класса с легкостью может приобрести таунхаус, поскольку цена квадратного метра в таунхаусе несколько ниже, чем стоимость одного квадрата в квартире.

Жители таких поселков, правда, совсем другого мнения. «Что вы, у нас здесь «средних» граждан нет, здесь жилье элитное», — с улыбкой поделился житель коттеджного поселка «Волжский прайд». И это, в общем-то, становится понятно, когда видишь цены: 6,5 млн, 10 млн, 25 млн... Примерно такой же прайс в «Родных просторах» — стоимость жилья эконом-класса здесь начинается от 6,5 млн рублей. И это дома явно не для жильцов аварийных многоэтажек, которые едва сводят концы с концами.

В итоге документ, который должен был определить стратегию действий для развития малоэтажного строительства в регионе, стал очередной бумажкой, что называется, для галочки. Концепция не предлагает конкретных решений, не ставит четких задач и не ссылается на документ, в котором такие задачи и решения были бы. Да и по большому счету никакая концепция, даже самая продуманная и логичная, не сможет исправить ситуацию в сфере малоэтажного строительства. Слишком уж труден путь, который необходимо пройти гражданину, пожелавшему возвести свой собственный дом. Не просто добиться выделения земли. Еще сложнее оформить ее. Но и это еще не все. Потом придется потратить кучу денег лишь на то, чтобы получить разрешение на строительство и подвод коммуникаций, которые, кстати, вполне могут оказаться частными, а значит, подключение к ним потребует огромных затрат. Вот и получается, что построить себе дом в черте Саратова могут лишь очень состоятельные и упорные люди.