Художественный беспорядок
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   10.02.2014 | 17:30
Художественный беспорядок
Просмотров: 2101
Версия для печати

Родители учеников Детской художественной школы города Балаково забили тревогу и распространили сначала в соцсетях, а затем и в СМИ сообщение о детях, мерзнущих на уроках живописи. «В школе невыносимый холод. Всему виной саратовский подрядчик, который ненадлежащим образом установил отопление. Детишки занимаются рисованием в зимних куртках», - писали возмущенные родители.

В самой школе сначала возмутились слухам о детях, которых чуть ли не силком заставляют сидеть в холоде. В ожидании директора педагоги не просто провели нас по всем кабинетам, еще и настойчиво просили потрогать каждую батарею. Потом признались – детям действительно приходилось сидеть на уроках в куртках. По итогу вообще выяснилось, что бед у балаковской «художки» не счесть. В полу дыры, на потолке подтеки. Облезлый фасад и вовсе создает впечатление, что здание пустое и бесхозное.

Художественный беспорядок

До 2012 года художественная школа располагалась в типовом здании бывшего детского сада на улице 30 лет Победы. Когда в Балаково начали реализовывать целевую программу расширения сети детских садов, юных художников выселили в старое здание бывшей вечерней школы на улицу Волжскую. Обновленный детский сад на 260 мест заработал летом 2013 года. А Детская художественная школа второй год никак не придет в себя после вынужденного переезда. «Когда нам дали это здание, нам пообещали сразу 11 миллионов на ремонт. Я и согласился, - рассказал директор школы Владимир Тумбаков. - Я думал, мне дадут 11 миллионов, а в итоге они куда-то рассосались и нам дали только 2 миллиона. А тот садик, в котором мы были, в него сейчас вложили 58 миллионов. Хотя он был в гораздо лучшем состоянии».

Художественный беспорядок

Директор пояснил, что серьезные проблемы с отоплением в здании ДХШ были в октябре-ноябре. Тогда ученики занимались в верхней одежде. А потом замерзавшую «художку» и вовсе пришлось закрывать на 2 недели.

Саратовская фирма ООО «ГидроСпецПром» выиграла конкурс на замену системы отопления. «Они как бы сделали. Но сделали очень плохо. Половина школы была холодной. Причем в процессе ремонта мы им постоянно указывали на то, что они неправильно делают. Я считаю, что это вообще непрофессионалы. Почему они выиграли тендер - совершенно непонятно. Может быть, мне сразу надо было расторгнуть договор, как только я это почувствовал. Но, честно говоря, не хотелось. В итоге нам просто повезло, что осень была теплая». Владимир Александрович заявил, что он намерен судиться с саратовской фирмой и не оплачивать их услуги. Ведь отопление в школе удалось наладить только после того, как заключили новый договор с местными строителями, и они за неделю исправили все недоделки за ООО «ГидроСпецПром».

Замена отопления не помогла в полной мере решить проблему с поддержанием нормальной температуры в классах. Старые деревянные окна сквозят и не держат тепло. Последняя проверка показала, что на втором этаже температура в учебных классах 20-21 градус. На первом 18-19. В самом проблемном классе - всего 15 градусов.

Художественный беспорядок

Цена вопроса установки пластиковых окон – 800 тысяч рублей. «Почему во всех школах окна на пластиковые меняют, и это нормально, а я пожелал пластиковые окна – это плохо. Это я что, с жиру бешусь?», - говорит руководитель «художки». В списке первостепенных задач - полная замена электрооборудования. «Внутри стен дерево - это называется дранка. И внутри же проводка, которая может в любой момент загореться. Представляете, что будет?! У нас совершенно отвратительный туалет. Нам надо делать ремонт во всех классах. Менять полы на первом этаже. Они все гнилые. В школе в общей сложности обучаются 310 детей. В результате обмена зданий мы потеряли 600 квадратных метров площади. Там у нас все было нормально, три раза лицензировались. А как мы здесь через два года будем лицензироваться, я не знаю», - беспокоится директор. «Мы теперь муниципалы. И наши проблемы – это головная боль главы администрации Балаковского района», - заявил Владимир Александрович. По его словам, глава администрации Иван Чепрасов нынешнее состояние школы видел и даже помог решить некоторые проблемы. 

Владимир Тумбаков считает, что для решения всех проблем с ремонтом необходимо еще 9 миллионов рублей. Тех самых, недополученных, что «куда-то рассосались». Рядом со школой поставили остановку, но автобусы на улицу Волжскую к художественной школе так и не заезжают. Педагоги и родители давно просят внести изменения в маршрут, чтобы хоть какой-то автобус мог подвозить детей до места учебы. Сейчас же до ближайших остановок приходится преодолевать немалое расстояние.

«Как по-хорошему должно быть? Сначала должны были сделать ремонт, а потом запустить. Вот, например, город Кузнецк. Местная администрация взяла большой старый купеческий дом, отремонтировала его до евроремонта и передала детской художественной школе. В Сызрани та же самая история: трехэтажный  купеческий дом отремонтировали до евроремонта и передали художественной школе. Вот как это делается в нормальных городах! А нас в самый быдлятник засунули! Сегодня были из СЭС. Я спросил, есть ли хуже здания, чем у нас? - Нету в этом городе! Только в деревнях», - возмущается директор.

«У нас есть начальник управления культуры Вячеслав Дерябин. Он знает все проблемы. А через него прыгать какой смысл? Я ему буквально перед Новым годом передал все сметы. Озвучил сумму. Я понимаю, он очень занят. Но меня родители каждый день спрашивают», - говорит директор. После публикаций в местных СМИ про «замерзающих детей» Владимиру Тумбакову пришлось объясняться с многочисленными начальниками. Но отчасти директор Детской художественной школы даже рад, что на учебное заведение все-таки обратили внимание. «Было бы здорово, если бы это дошло до губернатора. Может быть, нашлись бы деньги», - откровенно признался Владимир Александрович.

Директор художественной школы, по его собственному признанию, занятое начальство лишний раз не беспокоит, и «через голову не прыгает». А может и стоило бы попробовать ради своих учеников. Чтобы разобраться в происходящем со школой, мы задали вопрос непосредственному начальнику Владимира Тумбакова, руководителю отдела культуры администрации Балаковского района Вячеславу Дерябину

«Да, безусловно, изначально планировалась большая сумма. Но потом, в связи с предельным дефицитом бюджета сумма уменьшилась», - завяли Дерябин. - "Этому зданию около 50 лет. Оно еще некоторое время пустовало. В этом году мы будем добиваться финансирования уже на косметический ремонт и установку пластиковых окон». По его словам, директор лукавит и преувеличивает проблемы. Дерябин заявил, что места на количество учащихся достаточно, а электрооборудование в здании школы уже заменили. «У нас к Тумбакову, как к руководителю учреждения, очень много вопросов. Сейчас будет принято серьезное кадровое решение». Начальник отдела культуры администрации сказал, что на 2014 год школа получит около 200 тысяч рублей «на прочие расходы», из которых 100 тысяч можно потратить на ремонт. Негусто, если вспомнить об общей смете на 9 миллионов.

Заместитель главы администрации Балаковского района по социальным вопросам Людмила Савочкина рассказала, что художественная школа пострадала от действий недобросовестного подрядчика не только при замене системы отопления, но и когда проводили водопровод. Тогда были потеряны больше ста тысяч рублей, перечисленные директором школы в качестве предоплаты саратовскому подрядчику.  Вместо саратовской фирмы водопровод поручили сделать муниципальному «Водоканалу» на остаток средств от первого конкурса.

«Директор не отслеживал и не сигнализировал, что саратовская фирма не приступила к работе, - рассказала Людмила Савочкина. Только после того, когда осенью мы начали бить тревогу, что 30% оплачено, а работы не проходят, начали сами подавать в суд». К слову, сам Владимир Тумбаков во время первого интервью не рассказывал о проблемах с заменой водоснабжения. И только при повторной встрече признал данный факт.

Художественный беспорядок

«Директор поднял шум ради шума. И он этого не скрывает. Может, тогда ему выделят деньги. Но этого не будет. Мы сделали вывод. И считаем, что художник он хороший, а руководитель – не очень», - подытожила Людмила Савочкина.

На наш вопрос: почему ради детского сада юных художников перевели в худшие условия, ответил глава администрации района Иван Чепрасов. «Очередь была громадная - 4 тыс. 700 человек. Конечно, было принято решение вернуть детский сад в сеть дошкольных образовательных учреждений. Тем более появился бизнес, который готов вложить в это деньги (80 млн), не привлекая бюджетных средств. Стали искать помещение для художественной школы. Решение было непростое, оно принималось коллегиально - восстановить здание на улице Волжской. Изначально когда мы разговаривали с директором, который тему ремонта поднял, он сказал: «Если начнете что-то делать, то мы все, и родители и я как директор, все будем помогать». Никто палец о палец не стукнул. И я не виню родителей. Я виню директора. Ни одного мероприятия организовано не было. Все делал комбинат благоустройства и наши службы. Я считаю, что мы поступили правильно, когда приняли решение открыть детский сад. 260 мамаш вышли на работу», - сообщил Чепрасов. Но когда Детскую художественную школу полностью приведут в порядок, и почему чиновники не подготовили старое здание, прежде чем переводить в него детей, глава не сказал.

В итоге чиновники обвиняют директора и намерены его уволить. Директор уходить не собирается и готов в случае увольнения судиться. По его словам, родители, поднявшие шумиху в прессе, оказали ему «медвежью услугу». «У меня уже такое впечатление, что их подослали», - заявил Владимир Тумбаков. Когда в здании бывшей художественной школы открывали детский сад, на церемонию приехал губернатор Валерий Радаев. Но вряд ли главе региона доложили, что ради блага одних детей, серьезно потеснили других.

P.S. 6 февраля директор художественной школы Владимир Тумбаков был уволен. К Тумбакову у балаковских чиновников немало претензий по организации деятельности учреждения. Сможет ли бывший директор остаться в школе в качестве преподавателя - неизвестно. Сам он в интервью утверждает, что его уволили «за правду» и критику местной администрации. Некоторые родители учеников художественной школы намерены бороться за восстановление Тумбакова в должности, и уже распространяют в социальных сетях письмо на имя Президента Владимира Путина с просьбой заступиться за художника.  Чиновники в свою очередь готовят брифинг, на котором обещают рассказать обо всех нарушениях Владимира Тумбакова, представить документы и доказать, что его уволили не «за правду», а за многочисленные нарушения. В том числе и при использовании денег, выделенных на ремонт  школы.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (4)
10 февраля 2014, 19:56
Верните Тумбакова!!
ответить
10 февраля 2014, 20:15
писал:
10 февраля 2014, 19:56
Верните Тумбакова!!
Иван, подумайте о детях! Тумбаков видать только о себе беспокоится.

"Я считаю, что это вообще непрофессионалы. Почему они выиграли тендер - совершенно непонятно. Может быть, мне сразу надо было расторгнуть договор, как только я это почувствовал. Но, честно говоря, не хотелось. В итоге нам просто повезло, что осень была теплая».

По его словам, родители, поднявшие шумиху в прессе, оказали ему «медвежью услугу». «У меня уже такое впечатление, что их подослали», - заявил Владимир Тумбаков.

Директор детского учреждения не хотел расторгать договор с непрофессиональными ремонтниками, плюс на погоду надеялся? Ему не стыдно говорить такие вещи? Бесстыжий! Родители требовали тепло в школе наладить, детей не морозить. Этот говорит подослали родителей. Сразу уволить надо было директора, как только дети мерзнуть стали.
ответить
10 февраля 2014, 22:08
Я даже больше скажу. Я поддерживаю Тумбакова в этой ситуации, но являюсь одним из родителей и знаю, что те родители, которые непосредственно разговаривали с Владимиром Александровичем, не засланы никак ни в коей мере. Люди от сердца хотели помочь. Их проблема в том, что они простые как 2 копейки, отчасти даже наивные. Не политики, не журналисты, обычные работяги, и их дети тут тоже учатся. Зря, конечно, Владимир Александрович так считает! Если те родители были засланы, тогда и я заслан? Заслан, видимо, своей совестью, так как моя дочь учится в этой школе.

Желаю Владимиру Александровичу не опускать руки, мы его поддержим, я лично уже подписался в письме президенту. Но не надо так про родителей говорить, это обижает!
ответить
11 февраля 2014, 23:37
писал:
10 февраля 2014, 19:56
Верните Тумбакова!!
писал:
10 февраля 2014, 20:15
Иван, подумайте о детях! Тумбаков видать только о себе беспокоится.

"Я считаю, что это вообще непрофессионалы. Почему они выиграли тендер - совершенно непонятно. Может быть, мне сразу надо было расторгнуть договор, как только я это почувствовал. Но, честно говоря, не хотелось. В итоге нам просто повезло, что осень была теплая».

По его словам, родители, поднявшие шумиху в прессе, оказали ему «медвежью услугу». «У меня уже такое впечатление, что их подослали», - заявил Владимир Тумбаков.

Директор детского учреждения не хотел расторгать договор с непрофессиональными ремонтниками, плюс на погоду надеялся? Ему не стыдно говорить такие вещи? Бесстыжий! Родители требовали тепло в школе наладить, детей не морозить. Этот говорит подослали родителей. Сразу уволить надо было директора, как только дети мерзнуть стали.
Я о детях только и думаю. Переселили в "клопятник", а теперь крайних ищут. Лично я Путину письмо уже отправил.
ответить
на главную