Нечего менять
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   11.02.2014 | 10:32
Нечего менять
Просмотров: 2160
Версия для печати

Резкое повышение курсов доллара и евро в последние несколько недель спровоцировало многих наших соотечественников на традиционное в таких случаях поведение – они побежали в обменные пункты. В последней декаде января ажиотажный спрос на валюту в ряде регионов привел к тому, что там, по данным СМИ, возник даже дефицит наличных иностранных дензнаков. А некоторые кредитные организации принялись лимитировать суммы продажи валюты "в одни руки". В Саратове, судя по комментариям представителей местного банковского сообщества, таких проблем, к счастью, не возникало.

"Значительных изменений, как по суммам, так и по количеству операций с иностранной валютой в отделениях Райффайзенбанка в Саратове не произошло. Очередей нет. Ажиотажного спроса тоже. Соответственно, и никаких лимитов на суммы продаж мы не устанавливали. Все в штатном режиме", - заявил нашему изданию директор операционного офиса "Саратовский" Поволжского филиала Райффайзенбанка Пётр Барышев.

"В Сбербанке описанных ситуаций не возникало. Потребности клиентов удовлетворялись в полном объеме. Обслуживание клиентов полностью соответствует действующим регламентам", - сообщили нам в саратовском отделении 8622 ОАО "Сбербанк России".

"Отчетные данные за январь 2014 года об объемах продажи кредитными организациями физическим лицам иностранной валюты в Главное управление еще не поступили. Согласно данным оперативного мониторинга, ажиотажного спроса на покупку валюты со стороны населения в январе в нашей области не наблюдалось. Большинство банков (филиалов) отметили обычный либо незначительно повышенный спрос на покупку наличной иностранной валюты. Большей популярностью у населения пользовались доллары США. Устных и письменных жалоб на отказы банков от продажи валюты от граждан не поступало", - сообщили в ГУ Банка России по Саратовской области.

Впрочем, нельзя исключать, что в случае следующих резких и значительных колебаний курсов саратовцы последуют стадному чувству. И потому остается вопрос о том, почему сограждане так болезненно воспринимают изменение стоимости иностранных денег и устремляются "затовариваться" валютой. Ведь в последние годы они уже неоднократно были научены на собственном опыте, что внезапный рост может смениться скорым падением.

"В первую очередь, такое поведение было спровоцировано падением курса рубля и некоторой временной неопределенностью по поводу возможной глубины снижения. Однако вряд ли можно было всерьез ожидать каких-то катастрофических изменений – все же регулятор активно контролирует изменение курсов валют и сглаживает, по возможности, резкие изменения. Хотя, в случае с населением, всегда прошлый опыт играет даже большую роль, чем заявления представителей правительства и ЦБ, что так же было фактором, увеличивающим ажиотаж", - пояснила нашему изданию начальник отдела валютных операций "Газнефтьбанка" Екатерина Кузнецова. "Доллар воспринимается как инструмент, гарантирующий сохранность накопленных средств", - поясняют в "Сбербанке". "На курс рубля влияет как экономическая ситуация в России и политика ЦБ, так и общемировая ситуация. Тем более что сегодня падает не только российская валюта, но и все валюты развивающихся стран", - отмечает Петр Барышев.

На прошлой неделе, по мнению экспертов, ситуация в Саратове тоже была вполне обычной, и проблем с иностранными деньгами никто не ожидает.

"У Сбербанка дефицита с наличной иностранной валютой не было, нет и не будет. Мы готовы обеспечить любой объем, в соответствии с действующими регламентами", - заверили в саратовском отделении 8622. "Мы имеем возможность оперативно и в полном объеме обеспечивать потребность своих клиентов по обмену иностранной валюты. Уверен, что и в дальнейшем все будет так же стабильно", - вторит Барышев. "В настоящее время ситуацию на рынке купли-продажи валюты физическими лицами можно охарактеризовать как стабильную. Все банки, работающие на территории Саратовской области, обеспечены наличной иностранной валютой, при необходимости имеется возможность оперативного подкрепления наличной валютой", - заверяют в ГУ Банка России.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную