Забор
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   12.02.2014 | 16:41
Александр Сорокин
Просмотров: 2280
Версия для печати
Забор

Человечество уже не раз пытались загнать железной рукой к счастью. Стальные конечности всегда срабатывали на совесть, с загонами тоже проблем не возникало, вот только со счастьем почему-то получалась напряженка. Несколько месяцев назад городские власти попытались облагодетельствовать жителей дома № 129 по улице Чернышевского. Что из этого получилось, судите сами.

В прошлом году в Саратове появилось немалое количество детских площадок — на центральных аллеях и в парках, во дворах многоэтажек и возле пешеходных зон. Безусловно, это было благом для детей и их родителей, поскольку советские качели, карусели и горки уже давно погибли в неравной схватке с вандалами.

Но не всегда подобное благоустройство проходило с одинаковым успехом. В октябре прошлого года во дворе вышеуказанного дома на улице Чернышевского начались работы по установке детской площадки. Заметим, что никто не удосужился предварительно посоветоваться с жильцами и хотя бы ради приличия спросить их мнение. В итоге получилось, как в стихотворении Олега Григорьева про муху, тонущую в сладости, — радости от установленной площадки не получили ни местные жители, ни администрация.

Забор

Вся проблема заключалась в том, что после установки, собственно, детских девайсов, какой-то административный мегамозг задумал отгородить новоиспеченную площадку от внешнего мира. Сие было исполнено со старанием, явно достойным лучшего применения. Во дворе дома начались работы по выкорчевыванию кустарника — естественная изгородь была уничтожена напрочь, вместе с ней спилили несколько деревьев.

Забор

Потом буквально в трех шагах от дома возвели двухметровый забор, который щедро, с заходом на газон и перегораживая прилегающий тротуар, окружил площадку. Видимо, такую «китайскую стену» сделали на случай антиправительственных действий детей — чтоб не ходили куда не надо. Внутри таким же титаническим забором отгородили еще один участок — для футбольного поля. Теперь некогда единый дворик стал похож на зону строгого режима, разделенную на сектора.

Местные жители пытались помешать возведению забора еще на стадии расчистки площадки от деревьев. Но рабочие отвечали, что их дело маленькое и они просто выполняют свои обязанности.

Нина Чепурова, активист дома № 129, ведет меня на рекогносцировку местности. От дома до забора и впрямь можно дотянуться рукой.

— Теперь благодаря этой ограде пожарная машина сюда не проедет. Мы не против детской площадки, но зачем было вообще ее огораживать? Или, по крайней мере, можно было оставить проход пошире.

Забор

Нина Михайловна показывает мне пеньки:

— Когда-то здесь была длинная аллея деревьев, не было здания автомагазина. Было хорошо. Потом, в 96-м году, тут одномоментно срубили 60 деревьев. Хотели строить дом на таком узком перешейке. Но дело в том, что здесь устье Белоглинского оврага. Если тут делать фундамент, нарушится сток воды.

Забор

Жители дома перекрывали улицу Чернышевского — целый час одна из главных артерий города стояла в пробке. О проблеме писали СМИ и рассуждали экологи, в итоге экс-мэр Юрий Аксененко запретил строительство.

Еще одна активистка, Ирина Пирогова, показывает мне, что забор перегораживает прилегающий к дому тротуар и заходит на газон:

— Смотрите, как много пустого места на площадке! Зачем нужно было так размахиваться с этой оградой и преграждать нам дорогу?

Жильцы уже протоптали тропинку прямо по газону, в обход забора. Нина Михайловна с жалостью смотрит на сломанную ветку березы и чахлый кустарник под ногами:

— А ведь все это мы сами сажали... Вытопчут теперь наверняка.

Мы идем домой к Нине Михайловне — смотреть переписку с инстанциями, которую затеяли неравнодушные жители дома. Письма занятные. Вот, к примеру, активисты пишут и.о. главы Октябрьского района Михаилу Кузьмичеву, просят остановить строительство площадки, заявляют, что «наносится ущерб зеленой части сквера». А в ответ получают весть о том, что «земельный участок около дома № 129 закреплен за администрацией».

Активистов не успокаивает такой ответ, они пишут в горадминистрацию: «Расстояние от фасада дома до забора составляет 2,8 метра, что является нарушением границ участка, определяемого кадастровым планом № 64.48.050.371 от 20.02.2009 г., а также противопожарным нормам. Согласно вышеуказанным документам, расстояние между оградой и восточным фасадом должно быть не менее 8 метров».

Им отвечают, что городская администрация выделила данный участок районным властям в бессрочное пользование «для целей, не связанных со строительством». Пишут также полуиздевательское: «Визуальным осмотром факт спила многолетних насаждений при организации детской площадки не подтвердился».

— Конечно, не подтвердился, — комментирует Нина Михайловна, — они приехали зимой, ничего под снегом не увидели.

Писали местные жители и прокурору города Владимиру Климову, который их обращение переслал в МЧС, писали в отдел надзорной деятельности МЧС по городу Саратову. Ответ был неутешительным: «Из полномочий государственных инспекторов по пожарному надзору исключены права по осуществлению надзорных функций на стадии землеотвода, проектирования, строительства и приемки в эксплуатацию законченных объектов». Далее жильцам советовали обратиться в комитет по имуществу города Саратова.

Что и говорить — классический чиновничий «футбол». «Дуб, орех или мочало — начинаем все сначала». Между тем забор, которым хотели осчастливить местных жителей, выглядит по-настоящему добротно. Чтобы не переносить такую бездумно установленную красоту, чиновники готовы давать «пасы» друг другу до бесконечности. Нина Михайловна вздыхает:

— Самое смешное, что в нашем доме и детей почти нет. Все выросли.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (9)
12 февраля 2014, 23:51
Бесконечный беспредел!!!
ответить
13 февраля 2014, 12:50
Наверное администрации нужно было освоить деньги.всё равно как,отчитались о проделанной работе. В сквере на Рахова тоже поставили дестские площадки,сквер находится между двумя дорогами,площадка прямо около дороги.
ответить
13 февраля 2014, 13:06
Кстати, на Рахова мне площадки нравятся, так же, как и на Астраханской. Их от дороги отгораживает невысокий заборчик.
ответить
13 февраля 2014, 14:38
А что если самим снести забор?
ответить
13 февраля 2014, 14:40
Судя по фото, его так просто не снести
ответить
13 февраля 2014, 14:57
писал:
13 февраля 2014, 13:06
Кстати, на Рахова мне площадки нравятся, так же, как и на Астраханской. Их от дороги отгораживает невысокий заборчик.
Площадки хорошие.современные,но речь идёт о том.что площадки расположены прямо около дороги,дети должны дышать выхлопами
ответить
13 февраля 2014, 15:38
писал:
13 февраля 2014, 13:06
Кстати, на Рахова мне площадки нравятся, так же, как и на Астраханской. Их от дороги отгораживает невысокий заборчик.
писал:
13 февраля 2014, 14:57
Площадки хорошие.современные,но речь идёт о том.что площадки расположены прямо около дороги,дети должны дышать выхлопами
Лучше уж так, чем никак
ответить
13 февраля 2014, 17:31
По видимому , чиновники тоже так рассуждают,что лучше так,чем никак,поэтому у нас всё идёт через большую букву Ж
ответить
14 февраля 2014, 12:42
Ровно то же самое ждет сквер "Дружбы народов" в Заводском после сноса зоопарка и каруселей. Забор уже есть...
ответить
на главную