Со всеми удобствами
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Не хуже Африки
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   13.02.2014 | 18:16
Юлия Клименко
Просмотров: 2127
Версия для печати
Со всеми удобствами

Поэт был прав. Большое действительно видится только на расстоянии. Еще каких-то пару недель назад назначение Татьяны Журик на должность уполномоченного по правам человека казалось мне, мягко говоря, несколько поспешным. Мои симпатии были на стороне Светланы Мартыновой. Зато теперь я твердо уверена в том, что депутаты Саратовской облдумы сделали единственно правильный выбор.

Сразу оговорюсь, я по-прежнему симпатизирую Светлане Мартыновой. Она человек волевой, решительный, активный и предпочитает браться за то, что потруднее. Став омбудсвумен, Светлана Александровна, вероятно, окончательно лишила бы губернское руководство покоя. За милую душу трясла бы все ветви власти вместе взятые. Но не факт, что вытрясла бы из них нечто путное. Начальство, оно ведь исключительно деликатного обхождения требует. В противном случае оно обижается, начинает дуться и строго следовать букве закона, напрочь забывая о его духе. А рядовым гражданам от этого прямой урон — одними буквами справедливости не добьешься.

Как-то раз Александр Ландо публично обмолвился, что уполномоченный не должен быть удобен власти. Я, честно говоря, не уверена в том, что выдвиженка Общественной палаты области Татьяна Журик будет на 100 процентов исполнять завет Александра Соломоновича. Во-первых, не те нынче времена. Во-вторых, Татьяна Владимировна, видимо, не из тех, кто рвется на баррикады. В-третьих, удобным можно быть и в хорошем смысле слова. То есть не закрывать глаза на отдельные недостатки, а налаживать с властью конструктивный диалог и тесно взаимодействовать в деле защиты гражданских прав и свобод. Похоже, именно этот путь избрала Татьяна Владимировна. Присущие Журик такт, крайняя уравновешенность, а также отменное знание действующего законодательства наверняка расположат к ней и тех, чьи права попраны, и тех, кто их нечаянно попрал. А это уже половина успеха. Другая же половина в том, чтобы добиться от власти уважения. Как? Да просто помочь ей!

Часто ли вам приходилось слышать, чтобы сенатор, депутат, чиновник или любой другой «винтик» государственного механизма искал помощи и защиты у омбудсмена? Ничего подобного, кажется, еще не случалось. А между тем я просто отказываюсь верить в то, что права и свободы начальствующих лиц никогда не ущемляются. Им достается не в пример больше нашего, в том числе и проблем.

Возьмем, к примеру, нашего вице-губернатора Дениса Фадеева. Вот уж у кого ни дня без приключений! Ни одна нервная система такой нагрузки не выдержит. А обратился бы он своевременно к омбудсвумен, излил бы ей свою обиду на Вадима Рогожина, услышал бы от нее успокоительные слова и добрый совет не позориться, сразу же перестал бы страдать. Глядишь, и не было бы никакого заявления в полицию, уголовного дела и т. д.

Или вот другой известный страдалец — глава Саратова Олег Грищенко. Коммунисты на думских заседаниях всячески издеваются, с надежным партнером суд разлучил, денег вдоволь не дают, зато требуют, чтобы областной центр даже посреди зимы был чистым, светлым и зеленым. Стиснет зубы Олег Васильевич и отправляется на Первомайскую, 78, куда, по его признанию, «зайти страшно». И вот так каждый день без малого 8 лет! А об уполномоченных Грищенко и не вспоминает — некогда ему.

За теперешнего грищенковского партнера Александра Буренина мне, честно говоря, тоже тревожно. Я вовсе не хочу сказать, что Александра Григорьевича на аркане тащили в сити-менеджеры, но и стопроцентным добровольцем его не назовешь. И не мешало бы правозащитникам выяснить, не оказывалось ли на Буренина психологическое давление. Впрочем, сам Александр Григорьевич об этом вряд ли попросит.

Большого сочувствия, по моему мнению, заслуживает Владимир Пожаров. Вы только подумайте, каково это взрослому здравомыслящему человеку руководить тем, чего в природе не существует! Я имею в виду экономическое развитие и инвестиционную политику Саратовской области. Раньше-то в названии министерства хотя бы реально существующая торговля фигурировала, а теперь и того нет. Я бы на месте Владимира Александровича чувствовала себя обманутой и требовала восстановления справедливости. Но, судя по всему, Пожаров о ней давно забыл.

Министр строительства и ЖКХ области Дмитрий Тепин — совершенно особый случай. Смотришь на него, и сердце кровью обливается. Вот уж кто попал как кур в ощип. Представители профессионального сообщества смотрят на Дмитрия Валентиновича свысока, а иные вообще позволяют себе разные дерзости. Но это, конечно, сущая ерунда по сравнению с другими министерскими невзгодами. Только «Новострой» чего стоит! Одни выдавали разрешение, другие строили, третьи покупали недостроенное, четвертым чужие квадратные метры летать не дают, а разбираться во всем этом должен Тепин, который вообще ни при чем. Но Дмитрий Валентинович, следуя примеру старших товарищей, страдает молча.

Я уж не говорю о главном мученике губернии Василии Синичкине. Он, конечно, из «бывших», но его человеческих достоинств это не умаляет. Сам Василий Павлович вряд ли будет на что-то жаловаться, он ведь как ни крути. Так почему бы Татьяне Журик внезапно не нагрянуть к нему в гости? А вдруг Синичкин остро нуждается в правовой защите, может быть, домочадцы его обижают или соседи покоя не дают?

В общем, говорить о том, что во властных структурах права человека соблюдаются неукоснительно, не приходится. Начальников тоже обижают, да еще как! Но теперь в Саратовской области есть Татьяна Журик.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
14 февраля 2014, 00:46
Красивый стеб!!!
ответить
19 февраля 2014, 11:02
каков глава таково и стадо баранов которые ему подчиняются на что тут обижаться
ответить
на главную