Капусто-редька и другие

14 февраля 2014, 16:06
Капусто-редька и другие
"Крупный государственный служащий был изобличен в получении от предпринимателя взятки в размере 25 миллионов рублей за содействие в открытии филиала фирмы"

"И чему их только в школе учат?" — частенько вздыхает старшее поколение, критически поглядывая на молодежь. Мы решили выяснить: а действительно, чему учит современных детей школа? Ответ на это нам дали сайты, которые предлагают потренироваться в прохождении единого госэкзамена в режиме онлайн.

Признаюсь честно, ожидала худшего. Однако не случилось. Взгрустнулось, что географию нам преподавали в виде скопища фактов. Одновременно порадовалась, что выпустилась из школы аж десять лет назад — судя по вопросам, от школьников сейчас требуется доскональное знание ситуации в  каждом из 83 субъектов Российской Федерации. Так, например, в одном из вариантов теста предлагается ответить, в каком из регионов России наибольшая средняя плотность населения. На выбор представлены Воронежская, Вологодская и Мурманская области, а также Республика Карелия. Впрочем, бог с ней со средней плотностью — следующим пунктом предлагается ответить, в каком из перечисленных регионов России степень распаханности территории наибольшая — в Курской области, в Новгородской, в Калмыкии или в Карелии. Вот вы можете с ходу ответить? А в 11-м классе смогли бы?

Тест по биологии чопорно интересуется, почему гибридное потомство, полученное Г.Д. Карпеченко, который стремился скрестить редьку и капусту, оказалось бесплодным. Приношу свои глубокие соболезнования потомкам Георгия Дмитриевича, погибшего в годы сталинских репрессий, и искренне скорблю над так и не ставшей реальностью капусто-редькой, но зачем это знать выпускникам средних школ? Недоумеваю. Есть фамилии ученых, которые необходимо знать, но, наверно, не стоит превращать биологию в набор исторических фактов.

Также составители предлагают ответить на вопрос, что наиболее опасно для подростка — недостаток в пище животных белков, животных жиров, растительных белков или растительных углеводов. Как человек, который изредка заходит в группу девочек-анорексичек в одной из социальных сетей — просто поужасаться, могу честно ответить, что правильный вариант — № 5. Отсутствие еды. И судя по тому, что там делают с собой и своим здоровьем хрупкие барышни юных лет, могу констатировать, что урок про значение белков, жиров и углеводов они в свое время прогуляли. А между тем хорошая идея — несколько уроков биологии посвятить диетологии. И дети, глядишь, заинтересуются, что это за загадочная формула БЖУ, и учителя нужную информацию в итоге преподнесут.

Обществознание порадовало даже не вопросами, а ответами. Вопрос звучал так: "В какой из приведенных ситуаций речь идет об ипотечном кредите?" Один из вариантов ответа: "Гражданка М. взяла в банке кредит на покупку норковой шубы". Ну, тут уж не составители тестов такие, а жизнь такая. Страшно подумать, сколько женщин на просторах нашей необъятной страны сидят на макаронах и ходят на работу пешком, лишь бы выплатить месячный взнос за мечту своей жизни. Вот она — истинная ипотека. Только расчет идет не на квадратные метры, а на шкуры норок. Причем обычно взятой суммы не хватает на новые сапоги и шапку, но кого и когда это смущало?

Один вопрос по обществознанию, признаюсь, поставил меня в тупик: "Крупный государственный служащий был изобличен в получении от предпринимателя взятки в размере 25 миллионов рублей за содействие в открытии филиала фирмы. Действия государственного служащего будут квалифицироваться судом как..." Примечательно, что правильного ответа — взятка — ниже не предложено. Из имеющихся я бы выбрала вариант "коррупция", который в итоге и отмечен как правильный. Но ряд прецедентов подсказывает, что это вполне может быть и вариант четыре — злоупотребление служебным положением. Все зависит от того, какая фамилия и какие покровители будут у упомянутого чиновника.

К некоторым вопросам по все тому же обществознанию явно не хватает приложенных номеров телефонов главных героев. "Андрей — молодой юноша 18 лет, брюнет спортивного телосложения". С ч/ю, без в/п. Пособие по оформлению анкет на сайтах знакомств. Но читаем дальше: "Данное описание характеризует Андрея как: 1) личность; 2) человека; 3) индивидуума; 4) индивидуальность". Если читаете эту статью на сайте, принимаю в комментариях варианты ответов.

С Андреем понятно. Есть еще Иван. Согласно тексту задания, он каждый год отправляется на Эльбрус заниматься экстремальным видом спорта. Школьникам предлагается выбрать, примером какого поведения это является — девиантного, делинквентного, аморального или асоциального. Для начала покажите мне школьника, который в курсе, что такое делинквентное поведение. Затем объясните, что потеряли те, кто не знает этого термина? К тому же, к сожалению, все четыре термина сейчас (даже изначально нейтральное понятие "девиантный") носят в обществе отрицательный смысл. Все осуждают экстремала Ивана. Но ведь, может, как пел Высоцкий, "так лучше, чем от водки и от простуд"?

Между тем все вышеописанное — не критика. Скорее добрый совет родителям нынешних выпускников: загляните в учебник вашего ребенка и помогите ему определиться, каковы признаки человека. А еще попытайтесь ответить на вопрос века: почему же все-таки провалились опыты с капусто-редькой.