Полезные депутаты
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   15.02.2014 | 14:35
Юлия Клименко
Просмотров: 2138
Версия для печати
Полезные депутаты

Всегда подозревала, что депутаты приносят пользу. Правда, долгое время не могла понять, кому конкретно и какую именно. К счастью, теперь у меня есть исчерпывающие ответы на эти вопросы.

Так называемую законотворческую деятельность оставим на совести госдепов. Что же касается наших парламентариев, то им в последние годы приходится в основном рассматривать чужие инициативы да приводить региональную правовую базу в соответствие с чрезвычайно изменчивой федеральной. И, пожалуй, только бюджет все еще остается этакой «священной коровой». В том смысле, что доить, простите, распределять его можно по собственному, то есть региональному усмотрению. И то хлеб, как говорится.

Однако этого ничтожно мало. Не для того люди проходили через сито праймериз, выборов и прочих демократических процедур, чтобы потом быть простыми статистами. В конце концов, любого зайца можно научить на правильные кнопки нажимать. Вот только верой и правдой служить народу его не заставишь. Иное дело депутаты. Для этого, собственно, они так и стремились в облдуму.

Быстро поняв, что новыми законами и поправками в старые никого особенно не осчастливишь, парламентарии пошли в народ. В прямом смысле слова и не с пустыми руками. Начинали с малого — толковали действующее законодательство, указывали на его рамки, разъясняли гражданам их права, обещали помочь в решении проблем, все что можно брали на контроль и просто давали добрые советы.

А потом депутаты начали исполнять желания. Разумеется, в меру своих сил и финансовых возможностей. Список презентов, розданных населению, велик и чего только в себя не включает: от велосипедов, игрушек и книг до бытовой техники, подписки на СМИ и торговой тележки. А буквально на днях, как сообщает официальный сайт регионального отделения «ЕР», «депутат областной думы подарил детям сказку». Думаю, взрослые тоже были бы не против оказаться в сказке, но за этим — в другие инстанции. Губернским заксобранцам, как видите, гораздо ближе теория малых дел. Большие дела — прерогатива Госдумы. И все же наши мне милее, чем госдепы. Хотя бы потому, что пока они предпочитают отдавать, а не отнимать, как их охотнорядские коллеги, последние гражданские права и свободы.

Но даже при всем уважении к губернским парламентариям их необузданная филантропия кажется несколько странной. Вовсе не обязательно быть депутатом, чтобы заниматься благотворительностью. В нашей стране эта деятельность вроде никому не заказана. На мой взгляд, точечное добро — удел частных лиц и общественников, но никак не представителей власти. Задача последних — создавать достойную среду обитания, а не раздавать направо-налево мячи, холодильники и конфеты с букетами. Вы лучше сделайте так, чтобы рядовые граждане в таких подарках не нуждались. Чтоб не бегали они на ваши приемы с просьбами об оказании материальной помощи да с жалобами на всех подряд — от недружелюбных соседей до наглых коммунальщиков. Хватит уже раздавать голодным рыбу, подарите им наконец  удочки!

Что, не получается? Полномочий не хватает? Денег? Сообразительности? Ну а тогда зачем вы вообще нужны? Законотворчеством пусть профессиональные юристы занимаются, их у нас, слава Богу, как звезд на небе. Сказки народу и без вас есть кому рассказывать. Да и столь горячо любимая демократия вряд ли обидится, если одной ветвью власти станет меньше. Тем более что насчет всех этих как бы выборов как бы представителей как бы народа уже давно нет никаких иллюзий. Тогда как кормить всех вас приходится по-настоящему. Особенно госдепов. А на сэкономленные на отечественном парламентаризме деньги со временем можно будет еще одну Олимпиаду провести. Летнюю, в Заполярье. Ну а с остальными проблемами уж как-нибудь справятся исполнительная и судебная власти вкупе с органами МСУ. Да и мы им, если что, поможем. Придется, конечно, как следует откорректировать Конституцию. Но это не беда. Ей уже все равно, а нам — тем более.

Что же касается будущего экс-депутатов, то о нем можно вообще не тревожиться. С голоду они точно не умрут, да и без дела не останутся. Трудились же они где-то до того, как стали парламентариями. И, судя по всему, с большим успехом. Иначе кто бы их избрал. Вот пусть и возвращаются, так сказать, к станку, поднимают опустившееся без них народное хозяйство. А коли появится охота заняться благотворительностью, то флаг вам в руки. Дарите, помогайте морально и материально — все только обрадуются. И уж совсем будет здорово, если творить добро вы станете анонимно. Так оно, согласитесь, благороднее и на пиар совсем не похоже.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную