Парк в помощь

19 февраля 2014, 16:46
Парк в помощь
При всех успехах невредно помнить и о том, что промышленное производство «размазано» по территории Саратовской области крайне неравномерно

Российская промышленность уже вернула себе некоторые советские черты, но ей не хватает Госплана. Такой вывод напрашивается по итогам прошедшей в среду коллегии областного министерства промышленности, посвященной итогам 2013 года. На возрождение Госплана, к счастью, пока можно не надеяться (хотя, если судить по темпам возвращения примет советского стиля в российской действительности, еще кто знает, конечно…). Теперь производственники и власть рассчитывают на обретение долгожданных законов о промышленной политике — как на федеральном уровне, так и на областном. Эти документы, в частности, позволят региону финансировать из своего бюджета научные исследования, опытные конструкторские разработки и создание промышленно-индустриальных парков. Вопрос в том, насколько это возможно при том гигантском долге, который область имеет сейчас.

«Ястребы» могут торжествовать — одним из самых активно растущих сегментов саратовской промышленности по итогам 2013 года стал выпуск продукции для военных нужд страны. «Оборонно-промышленный комплекс дал прирост 115% — как в лучшие советские времена», — констатировал в докладе министр промышленности и энергетики Саратовской области Сергей Лисовский. Заседание коллегии, кстати, проходило на территории предприятия «Корпус», которое наряду с «Алмазом», радиоприборным и агрегатным заводами было названо министром в числе лидеров местного ОПК.

Некоторые отрасли показали за год темпы роста намного выше средних. Химическое производство выросло на 6%, легкая промышленность — на 12%, производство аккумуляторов — более чем в полтора раза. Самые же высокие темпы показала мебельная фабрика «Король диванов», где за год нарастили производство в десятки раз. Сейчас на этом предприятии в селе Клещевка работают 4 тысячи человек.

Несмотря на все это, в целом рост производства в регионе в прошлом году сложно назвать значительным — он составил 101,2% (при общероссийском показателе в 100,3%). Это связано с тем, что многие предприятия областной промышленности работают в условиях реальной и все более возрастающей конкуренции и потому испытывают серьезные проблемы. Упали цены на мировом рынке минеральных удобрений, что отразилось на показателях работы балаковского предприятия. Наблюдается спад в производстве резиновых и пластмассовых изделий, снизилось производство металлоконструкций.

Как сообщил выступивший на заседании коллегии гендиректор «Саратовстройстекло» Юрий Чурсин, в настоящее время предприятие работает в условиях «жесточайшей конкуренции». За последнее время к уже имеющимся многочисленным стекольным заводам страны добавились новые, в частности, американский завод в Ростове и предприятие в Дагестане. Это привело к существенному падению цен, что сразу напрямую отразилось на выручке, рентабельности, доходах и налоговых поступлениях от саратовских стекольщиков. Будущее не сулит позитивных перемен, даже напротив — в Татарстане достраивается совместное турецко-французское стекольное предприятие, с которым саратовцам тоже придется конкурировать.

Ощутимые проблемы для области несет снижение производства на АвтоВАЗе и других предприятиях автопрома, поскольку на эту отрасль в Саратовской области работают 14 предприятий. «Надо предпринять все меры, чтобы предприятие устояло», — заявил Лисовский о крупнейшем из них — «Балаковорезинотехнике». Министр дал понять, что местные производители автокомплектующих очень надеются на программу утилизации старого общественного транспорта, которую рекомендуют принять правительству по аналогии с той, что была создана и реализована для легковых автомобилей.

В транспортном машиностроении падение производства составило за год до 40%. Лисовский отметил, что в этом есть существенная роль власти, которая вначале заявила о прекращении эксплуатации вагонов старше 30 лет, а потом отменила это решение. Большие надежды правительство связывает с заводом по производству локомотивов, который строится сейчас в Энгельсе на площадке завода металлоконструкций. Этот совместный проект с канадской компанией Bombardier был начат летом прошлого года. Первые два локомотива, по словам министра, должны быть собраны уже в этом году. Запуск завода запланирован на 2015 год.

В этом же году, по словам Лисовского, можно ожидать начала работы сразу четырех новых крупных предприятий. Три из них расположены в Балакове. Это сортовой завод компании «Северсталь», «Балаково-Центролит» и «Эр Ликид». На заводе «Северсталь», по словам министра, «идет отработка всего», и «ленточку можно было бы перерезать и сейчас». Однако это произойдет, когда компания отладит все процессы. «Эр Ликид» работает с декабря в тестовом режиме. Летом должен состояться официальный запуск завода «Бош термотехника» в Энгельсе.

При всех успехах невредно помнить и о том, что промышленное производство «размазано» по территории Саратовской области крайне неравномерно. Как признал Лисовский, по итогам 2013 года из 38 районов Саратовской области только 12 (!) имеют положительный индекс промпроизводства. В тройке лидеров по индексу были названы Саратовский, Балашовский и Калининский районы. Балаковскому району в свете запуска новых предприятий министр предрек дальнейший отрыв от других районов области по объемам производства и темпам роста.

Участники коллегии получили для ознакомления два проекта законов о промышленной политике — Российской Федерации и Саратовской области. О том, что они необходимы для развития индустрии, много говорилось в последние годы. Теперь все заинтересованные могут вносить свои предложения и поправки в эти документы. Как пояснила замминистра промышленности и энергетики Ольга Лутьянова, в федеральном проекте прописаны полномочия для всех уровней власти. Благодаря этому, в частности, местные власти получат возможность финансировать научные исследования и опытные конструкторские разработки, а также создавать инфраструктуру для поддержки промышленности. В числе ее составных частей предполагается появление промышленно-индустриальных парков. Первый такой парк, по замыслам областных чиновников, должен появиться на базе промышленной площадки завода «Рефлектор».