Мозг в один рубль
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   20.02.2014 | 15:14
Мозг в один рубль
Просмотров: 1652
Версия для печати

Торжество здравого смысла откладывается на неопределенное время. Госдолг будет расти, сиротам придется ждать своих квартир до морковкина заговенья, пенсионеры могут и не рассчитывать на повышение пенсий. Продукты питания будут дорожать, коммунальные тарифы — расти. Вот-вот поднимется стоимость проезда в общественном транспорте, а льготные проездные исчезнут как вид. Все правильно, ведь денег-то нет, бюджет дефицитный. Но только вот на кипучее безделье средства всегда находятся. И не просто средства, а миллионы!

Господа чиновники корчат скорбные мины и предлагают нам потуже затянуть пояса. Мол, кризис. Мол, майские указы президента исполнять не на что. А тут еще того и гляди введут уголовную ответственность для губернаторов за неисполнение президентских поручений. Россиянам предлагается в добровольно-принудительном порядке пожертвовать пенсионными накоплениями, поскольку государство больше не может выделять средства Пенсионному фонду. Людей заставляют платить за все, но денег на исполнение социальных обязательств так и не появляется. Только вот это лицемерие. Отвратительное, издевательское лицемерие. Мало того, что в бюджете всегда находятся деньги на дорогие машины для важных чиновников, бессмысленные госзаказы и проведение сомнительных мероприятий, так и то, что осталось от казны, изрядно похудевшей после набегов чиновников, пускается на ветер. Конечно, чиновникам ни к чему считать чужие деньги. Включить голову и сэкономить для бюджета несколько миллионов? Нет, что вы, это же не собственная зарплата или премия, это народные деньги, а их можно тратить не задумываясь.

У меня в руках два совершенно одинаковых заказных письма из управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Энгельсском районе Саратовской области. Письма были отправлены в один день. Спустя некоторое время почтальон принес адресату два извещения, и адресат, отпросившись с работы, поехал в филиал «Почты России», чтобы отстоять приличную очередь и забрать два конверта весом в 20 граммов каждый. В одном из них листок бумаги: «по состоянию на 30.01.2014 у Вас имеется излишне уплаченная сумма страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (обязательное медицинское страхование), пеней, штрафов в размере 1,00 руб.». Второе письмо, напротив, сообщает о задолженности в 1 рубль. Какая удача! Долг — один рубль и излишне уплаченная сумма тоже один рубль! Казалось бы, настоящие профессионалы имеют и опыт, и возможности, чтобы самостоятельно разобраться с такими огромными суммами. Или хотя бы вложить документы в один конверт? Но нет, для этого ведь надо включить голову, подумать. Это не наши методы.

Давайте посчитаем, во сколько обошлись Пенсионному фонду эти два письма. Все эти бумажки с цифрами, подписями и печатями кто-то должен был напечатать на компьютере, а потом отнести на подпись к начальнику управления. Начальник управления Точинова Л.А. наверняка очень ответственный чиновник, а потому она внимательно просмотрела принесенный на подпись документ. Затем кто-то поставил печать. И я уверяю вас, в ПФР действуют строгие регламенты даже на проставление печати! После кто-то должен был поработать языком, чтобы наклеить марки, и ногами, чтобы отнести письма на почту. Если предположить, что сотрудник ПФР получает среднюю зарплату по области, то час его работы стоит примерно 100 рублей. Думаю, часа вполне достаточно на создание двух листов бумаги с несложным текстом и транспортировку их на почту. Итак, 100 рублей из бюджета ПФР уже потрачено. Цена одного конверта с марками — 32 рубля. Прибавьте сюда стоимость бумаги и чернил для принтера (да, эта цифра примерно такая же, как и долг, о котором говорится в письме, — один рубль). Произведем несложные арифметические действия и узнаем, что на информирование о долге и переплате в 1 рубль было потрачено 166 рублей!

Теперь еще немного арифметики. В Саратовской области, по данным Саратовстата, работает и получает официальную зарплату 1 миллион 178 тысяч 300 человек. И каждый из этих людей перечисляет в ПФР определенную сумму, если не лично, как, например, индивидуальные предприниматели, то через работодателя. И, скорее всего, у каждого из этих людей случались переплаты или задолженности. У кого-то это были значительные суммы, а кто-то задолжал рубль, или два, или пять. И даже если письма о таких смехотворных суммах приходили лишь четверти всего работающего населения и лишь один раз в год, то затраты на пересылку бессмысленных бумажек все равно катастрофические — 26 миллионов!

Господа, вы там с ума посходили? Зачем вы приумножаете долги? Ведь дешевле было бы простить этот рубль, списать его, нежели рассылать письма, только марки к которым стоят 31 рубль! Неужели, господа чиновники, у вас нет полномочий сэкономить десятки миллионов?

А что будет, если человек не оплатит свой долг в 1 рубль? Вы передадите дело судебным приставам? И они, чтобы вернуть государству копейки, начнут целое производство, минимальная стоимость которого 500 рублей. Вы только подумайте, сколько бюджетных денег можно сберечь! Эти миллионы могут превратиться в квартиры для сирот и ветеранов, в финансирование для медицинских учреждений, в учебники для школьников. В конце концов, в асфальт на наших разбитых дорогах! Но нет, вы, господа чиновники, предпочли сделать рубль конвертируемым. Только от этой конвертируемости всем нам только хуже. А сколько еще таких бессмысленных трат совершается каждый день в министерствах и ведомствах, государственных учреждениях и администрациях, в различных управлениях и органах? Господа чиновники, не пора ли вам начать заботиться о бюджете и считать каждую копеечку? Тогда, глядишь, нам и не придется затягивать пояса потуже.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (11)
20 февраля 2014, 16:54
Россия-щедрая душа!
ответить
20 февраля 2014, 17:18
Во-первых, закон о "прощении" мелких сумм, если я не ошибаюсь, давно принят. Пардон, стал писать текст комментария и вдруг вспомнил: то, что я хотел сказать касается налоговых органов. Я получал раза два конверт по почте с требованием явиться в налоговую инспекцию добровольно, иначе меня приведут с милицией. Я приходил, и выяснялось: я должен государству 1 (Один) рубль! "Пожалуйста, вот вам рубль!" "Нам не надо, идите в сбербанк и перечисляйте. Вот Вам банковские реквизиты, всего доброго!" Ехал в сбербанк, стоял в очередях... А потом прочитал в газете: кто-то в Москве понял, какую глупость делают. Отменили мелкие долги. А в Пенсионном, видимо, ещё умного человека не нашлось!
ответить
20 февраля 2014, 18:07
Включать мозг - не наш метод! Мы в думе понапринимаем наперегонки тупых законов и будем требовать их исполнения! А так как в Саратове туго с работой (не москва - же), лучше все требования закона соблюсть, подстраховаться т.с.. Мало ли, вдруг подсадят и уволят к едрени! Так что - не до мозгов нам...чинушам всех уровней!
ответить
20 февраля 2014, 21:34
Мне такое письмо пришло на 11 копеек
ответить
21 февраля 2014, 00:15
А расстрелять зарастрату казны десяток.
ответить
21 февраля 2014, 14:01
писал:
21 февраля 2014, 00:15
А расстрелять зарастрату казны десяток.
Сурово)
ответить
21 февраля 2014, 14:27
Давно пора уже переводить все в электронный вид! Особенно умиляют письма из ПФ - потратили сотни миллионов на то чтоб человек максимум что сделал это открыл коверт, хмыкнул и выкинул письмо.
ответить
21 февраля 2014, 16:37
Это кошмар!!! И это только ПФР! А если посчитать, сколько другие структуры тратят на непонятно что? Только вот толку от таких статей все равно не будет. Чиновники плевать хотели!
ответить
22 февраля 2014, 23:26
А поиоему лучше вообще не платить Во первых не счего Во вторых правительство которое не заботится о своём народе Почему народ должен заботится о правительстве Он на право на лево милиарды безвозратно швыряет А Хрен вам Ущол в подполье должен платить? Я ни кому ни чего не должен Государство должно мне за дедов и отца
ответить
25 февраля 2014, 10:46
писал:
22 февраля 2014, 23:26
А поиоему лучше вообще не платить Во первых не счего Во вторых правительство которое не заботится о своём народе Почему народ должен заботится о правительстве Он на право на лево милиарды безвозратно швыряет А Хрен вам Ущол в подполье должен платить? Я ни кому ни чего не должен Государство должно мне за дедов и отца
Мы выбирали этих идиотов,кто сознательно,кто не ходя на выборы!А в подполье не уйдешь,эти идиоты тебя везде найдут,и заплатишь как миленький!
ответить
27 февраля 2014, 21:30
Почему у грамотных, образованных Саратовцев, катострофически безграмотные руководители и правительство?
ответить
на главную