Следуй за розовым кроликом

Следуй за розовым кроликом
В этом случае было раскрыто не лицо. Была раскрыта морда тролля, страшного и грязного. Наше издание, не лицемеря, не вешая ярлыков, не изрыгая зловонных словесных потоков, всего лишь излагает факты.

Орфография и пунктуация авторов в цитируемых комментариях сохранены

«Заткнуть журналюг проще, чем кажется на первый взгляд. обложат легитимно со всех сторон — и вуаля! нет версии». «Ох, боюсь, что автору снова по таблу настучат завтра-послезавтра... И снова Громада саратовской журналистики всколыхнется от возмущения!)) Тима, пусть тебе за пластику доплачивают. А то лицо — оно-то одно на всю жизнь) Хотя, кто всколыхнется-то? ТВЦ — уже враги, ГТРК и ТНТ — срать хотели на Тиму и Версию... Короче, с расквашенным фейсом будет Тимонтий доказывать всем свою правоту. И куда пойдет? Правильно — в органы. Где ему рассмеются в сине-фиолетовый фэйс и отправят домой. Или повяжут за любовь к проституции)». «правдорубы только тут! вся правда только на версии. скоро прикроют ресурс, палюбэ)».

Эти и другие комментарии с угрозами и оскорблениями, судя по всему, были оставлены с одного компьютера в форуме к нашей публикации «Камера для генерала» на сайте ИА «Версия-Саратов». Или же они оставлены из одного здания конкретной организации ее сотрудниками.

Статья собрала много мнений людей о том, как работает в Саратовской области система правоохранительных органов. Собственно, этой теме и была посвящена публикация. Кто-то отзывался о стражах правопорядка хорошо, кто-то вспоминал негативный опыт знакомства с саратовскими полицейскими, а кто-то выливал в Сеть грязь, процитированную выше. Хотелось бы верить в то, что сами представители правоохранительных органов не причастны к появлению таких одиозных комментариев, хотя бы потому, что критике в данной статье подвергались исключительно «оборотни в погонах», защищать которых едва ли пристало законопослушным сотрудникам ГУ МВД по Саратовской области...

Сетевая плесень

Некоторое время назад мне позвонили из института филологии и журналистики Саратовского государственного университета имени Чернышевского. Они там делают то ли доклад, то ли какую-то научную работу на тему троллинга в Интернете. Троллинг — это такая штука, когда один-два человека (иногда специально подготовленная группа) за деньги, за идею или по приказу начинают размещать многочисленные комментарии под информационными сообщениями в Сети, зачастую на «вражеских» сайтах.

Допустим, какое-то информационное агентство написало новость о том, что в некоем городе плохо убирают снег с улиц. И тут неожиданно появляется 10-20 комментариев под новостью о том, что в городе даже снежинки найти нельзя, а журналисты (обычно употребляется слово «журналюги») просто «высасывают сенсации из пальца», «делают из мухи слона» и вообще, «лучше сами вышли бы на улицу с лопатами, чем просиживать штаны в теплых офисах». Бывают и более агрессивные комментарии. Людей, оставляющих такие «мнения» в Сети называют троллями.

Как правило, тролли получают четкие указания, о чем именно нужно писать или какие слова и фразы необходимо упомянуть обязательно. Результат такой работы выглядит зачастую комично, особенно если работают два человека или более — они одновременно пишут на форуме одно и то же разными словами.

Так вот, представителей СГУ интересовало мнение журналистов о том, на какие группы можно разбить сетевых троллей и для чего они вообще нужны, какую функцию выполняют. Думаю, что описанное в этой статье может быть очень хорошей иллюстрацией к научной работе, готовящейся в вузе. Здесь можно подробно познакомиться с таким подвидом троллей, как «сетевая плесень».

Епифанова и тлен

«СГУ — тлен. Не ходите туда учиться. Там сейчас страшно... Ни одного преподавателя со светлой головой почти не осталось... Одни династии — прозоровско, коссовичевски, захаровские!!! Засилие бабосо-сосов» — это комментарий, который был оставлен человеком, назвавшимся «Студент». Такое мнение о главном вузе региона появилось в форуме к статье о приемной кампании в Саратовском государственном университете на сайте ИА «Версия-Саратов». Что-то мне подсказывает, что этот комментарий был оставлен из стен одного из юридических вузов страны. «Студент» позже превратился в «Психиатра», потом в «Местную» и «Местного», а после, сменив еще с десяток-другой имен, закончил свой «карьерный рост» под ником «Розовый кролик». Апофеозом «работы» этого человека в Сети стала активность на форуме к той же статье, о которой мы говорили в начале публикации, — «Камера для генерала». Надо сказать, то, что писало это многоликое создание про СГУ — цветочки по сравнению с последними его шедеврами.

Помимо восхваления депутата Саратовской областной думы, ректора СГЮА Сергея Суровова и прославления студвесны этот человек (или группа людей?) занимался активным троллингом в отношении министра образования Саратовской области Марины Епифановой. Например, к новости на нашем сайте под заголовком «Министр Епифанова объяснила, почему родителей заставляют покупать детям учебники», из одного юридического вуза страны под никами «Наиля» и «Психиатр» написали следующее: «Марина, успокойся :) Зачем так нервничать-то сразу? А, вот, где твой-то муж? :) Ты давно-то в руках держала супружеское "хозяйство"? Ты подержи, может бабья злость-то и пройдет :)))», «Я каждый раз, когда смотрю на фото Выпивановой Марины, то вижу злую, корыстолюбивую, меркантильную женщину. На которой тонна косметики призвана скрывать фальш. А дежурная улыбочка... Вы только на нее посмтрите. У Вас, Выпиванова, глубокая депрессия. Вам лечиться надо».

Еще один тролль, пишущий на форуме ИА «Версия-Саратов» из одного юридического вуза страны (под никами «Степан», «Тамара», «Филолог», «Лев Николаевич», «Репортер» и др.), также испытывает странные чувства к министру образования региона. К прошлогодней новости о том, что областной минобраз открывает горячую линию по вопросам поборов в школах, например, наш таинственный герой под ником «Екатерина» написал следующее: «Ну, что директора школ, теперь Епифанова будет про каждого знать, кто не поделился. А то смотрите, план на месяц не выполните и лишит вас премии, а то глядишь кем из своих заменит, кто план выполнять будет. Ей еще деньги нужно успеть собрать и свалить из страны, пока ее подельники из тюрьмы не вышли, которых она кинула». Что имелось в виду под этим комментарием, непонятно. Вроде бы у министра Епифановой нет и не было никаких подельников. Может быть в одном из юридических вузов страны знают что-то, чего не знаем мы?

Поганая метла

К слову, тролли, активно распространяющие свои мысли в форумах на сайте ИА «Версия-Саратов», успели «потоптаться» своими комментариями не только по минобразу. Под их горячую руку угодил еще один представитель областного правительства — министр молодежной политики, спорта и туризма Наиля Бриленок. Летом прошлого года у ректора СГЮА Суровова случился конфликт с минспорта, связанный со строительством вузовского бассейна. Тогда в адрес Наили Булатовны от человека под ником «Спортсмен» полетели различные сообщения в форумах к соответствующим новостям, типа: «Суровов — молодец! И правильно сказал — пора их там в министерстве гнать поганой метлой!». Также под удар троллинга часто попадал саратовский экономический университет и его руководитель Сергей Наумов.

Но во всей красе тролли показали себя совсем недавно, встав на защиту «оборотней в погонах», критические публикации о противозаконной деятельности которых мы разместили на сайте. Войдя в коалицию с неизвестными личностями, яро и грязно отстаивающими неоднозначную работу саратовской полиции, люди из одного юридического вуза страны принялись выпускать многочисленные комментарии весьма сомнительного содержания. Они, по всей видимости, призваны обволакивать тексты о полицейском произволе, словно плесень, сбивая читателя с толку.

Та же статья «Камера для генерала» за короткий срок набрала почти сотню комментариев. Писали под разными никами. Стандартно — грязные вещи. Часто — скатываясь до оскорблений в адрес издания и автора текста. Например, пишет «Розовый кролик», беседуя с самим собой под разными никами: «Я - любимая девочка-Zажигалочка Тимочки! И в органах я была всего пару раз, когда меня за свободную любовь забирали! Так кто этот мальчонка? Может я с ним тоже того?», «Как так "из этих"? Он же женат и ребенок у него! Ну, да, в постели он, конечно, не ураган - "шатко-валко-мягко", но всё же... Я не думала, что он гей... Скажу мамке, чтобы больше не ставила меня к нему (((», «Бла-бла-бла... Даю срок 2 недели и Версию прикроют». Тему угроз изданию продолжает тот же человек, но уже под ником «Алекс»: «Следите за комментами, господа. А то вдруг что проскользнет "экстремистского" темной ноченькой )))»... И так далее и тому подобное.

Морда тролля

Здесь же отметился некий «Денис», позиционирующий себя как представителя правоохранительных органов региона. Возможно, он пишет с компьютера, принадлежащего пресс-службе ГУ МВД по Саратовской области.

В отличие от троллей одного из юридических вузов страны этот человек более сдержан, хотя слова типа «говно» у этого комментатора время от времени проскакивают. «Денис» в своих комментариях пытается внушить читателям ИА «Версия-Саратов», что если начальник ГУ МВД по Саратовской области Сергей Аренин и уйдет в ближайшее время в отставку, то не из-за наших критических публикаций о пытках в застенках полиции и прочих нарушениях, а по другой причине. Хотя вроде бы никто о грядущей отставке этого генерал-лейтенанта и не говорит...

«Если вдруг вам покажется, что именно вы о великие и могучие свергли большого начальника, просто посчитайте - с декабря 2008 года - 5 лет прошло на должности, ротация кадров далее, естесственный процесс, неизбежно другой придет, без вашего участия. Так вот смысл от всей этой говномутки вашей???? Под адвокатский процесс расстарались???Ну, круто, издатель наверно оценил! Потрясти в Москве бумажками и пипец, резонансищеееее!!!! Полны штаны наива», — пишет наш герой в комментарии к новости о столичной пресс-конференции про пытки в саратовской полиции.

Что связывает «Дениса» с «Розовым кроликом»? Возможно, то, что в одном из юридических вузов страны, откуда на форумы льется поток грязных комментариев к статьям о нарушениях сотрудников ГУ МВД по Саратовской области, в том числе обучают и будущих сотрудников правоохранительных органов?

Человек — существо, порой предпочитающее скрывать черты характера, взгляды и убеждения, неприемлемые в цивилизованном обществе. Однако он вполне может позволить себе раскрыть истинное лицо в форумах к статьям и новостям. Анонимно от всей души сказать то, что накипело. Выпустить наружу то, что копилось в голове. Что было запрятано за натянутой лицемерной улыбкой.

В этом случае было раскрыто не лицо. Была раскрыта морда тролля, страшного и грязного. Наше издание, не лицемеря, не вешая ярлыков, не изрыгая зловонных словесных потоков, всего лишь излагает факты. Да, эти факты могут кому-то прийтись не по душе. Но ведь на то и существует конструктивная критика, чтобы на нее конструктивно реагировали. В ответ же мы получаем «Денисов» и «Розовых кроликов», которые кружат в уродливом хороводе, пытаясь втоптать в собственную грязь работу журналистов.

Причем делают они это в рабочее время, которое, скорее всего, оплачивается из бюджета, то есть из наших с вами карманов. Сомневаюсь, что в должностные обязанности бюджетников входит поливание кого-то грязью на форумах и покрытие критических публикаций сетевой плесенью. Тем более когда комментарии похожи на угрозы, обращенные к конкретным людям и организациям. Если компетентные органы (или, может быть, министр образования области Марина Епифанова) заинтересуются местом работы троллей, то в установленном законом порядке они вполне могут вывести этих людей на чистую воду.

А товарищам троллям хотелось бы сказать: зря стараетесь. Если уж плевать на репутацию той структуры, которую вы представляете, то подумайте хотя бы о себе. Ваше будущее — это превращение в наглядный материал для научной работы сотрудников СГУ. Только уже с психологического факультета.