Тихой сапой
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
РЕПОРТАЖ   20.02.2014 | 19:40
Тихой сапой
Просмотров: 1633
Версия для печати
На фото: Активисты Сергей Кирюшин и Далимир Видманов

Недавно активисты общественной организации «Поделись добром» решили провести митинг в защиту саратовского детского дома № 2. Собраться хотели не с «коктейлями Молотова» в руках и горящими шинами на палках, а чинно и мирно, предварительно оповестив мэрию Саратова и получив официальное разрешение. Правда, последнее действие превратилось в самую настоящую «одиссею».

Сперва активистов Сергея Кирюшина и Далимира Видманова вызвали в Центр по противодействию экстремизму. Там у парней долго и нудно выясняли, самостоятельно ли они приняли решение о проведении акции или зловещий госдеп подсказал. Ребята стояли на своем, шли в отказ, порочащие связи отрицали, заверяли, что митинг будет без агрессии.

Вскоре после подачи заявки в мэрию парням предложили с акцией пока подождать, поскольку, мол, 18 февраля в администрации города состоится заседание круглого стола, где «будет решаться судьба детского дома». Что ж, подумали активисты, «циклопов» из отдела «Э» прошли и «сладкозвучных сирен» из мэрии перетерпим.

Обсуждать судьбу детского дома пришли общественники и журналисты. Из чиновников была Наталья Розанова, эксперт отдела учреждений интернатного типа и коррекционного образования, и почему-то Борис Шинчук, министр общественных связей и национальной политики области. Роль конферансье взяла на себя Юлия Литневская, председатель городского комитета по общественным отношениям. Отсутствие министра образования или заместителей министра наводило на печальные мысли об уровне мероприятия.

Татьяна Онищенко, руководитель проекта «Где ты, мама?», и Ирина Белоус, гендиректор благотворительного фонда «Благодать», предложили сохранить детдом, соорудив там еще и реабилитационный центр для детей-инвалидов. Лично мне эта идея показалась спорной: неужели для защиты от произвола чиновников статуса сиротства недостаточно? Чтобы сделать там реабилитационный центр, нужно перестраивать помещение, переселять сирот из групп, уплотнять. И это все равно может не привести к спасению детдома.

Наталья Розанова твердо заявила, что «никакого документа о закрытии детдома № 2 нет». Министерская мысль за последнее время явно эволюционировала — сперва там заявляли, что «планы по закрытию имеются» и что «надо радоваться закрытию», а потом под давлением СМИ и общественности чиновники дошли до «прямохождения» и принялись вовсе отрицать тот факт, что детдом намереваются закрыть.

Между тем чиновница так и не смогла объяснить, как же так получается, что с августа прошлого года и по сей день в учреждение не поступают новые дети. Если верить официальному ответу из областного минобразования, в 2013 году в одном лишь Саратове было выявлено 247 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них в детдом № 2 не поступил ни один! Сперва из 33 воспитанников 6 ушли на семейные формы содержания, сейчас к выпуску готовятся еще 7 воспитанников.

Розанова попыталась объяснить сей странный факт тем, что «дети приходят именно в августе».

Но Галина Ефимова, директор детдома, которую, кстати, «забыли» пригласить на мероприятие, впоследствии опровергла этот «лепет оправданья»:

— Это, конечно, не так. Мы же не школа и не детский сад. Мы в течение года комплектуемся. Мы ежемесячно подаем в министерство списки с информацией, сколько свободных мест у нас есть, с указанием того, девочка или мальчик нам нужны и какого возраста — дошкольник или школьник. Это не только у нас, это везде так. Ближе к 1 сентября комплектование происходит в связи с окончанием интерната другими воспитанниками. В прошлом учебном году у нас 16 человек убыло, а 13 пришло. В частности, за аналогичный период с августа 2012 года пришли три человека.

Директор считает, что недоукомплектование создано искусственно:

— Я работаю 19-й год, это первый случай в моей практике. Так вот потихонечку нас, наверное, и закроют.

...Беседа в мэрии протекала весело, с шутками-прибаутками. Шинчук заявил, что городские студенты развращенные, а деревенские «лучше и чище душой», пообещав прибавлять на экзаменах в ПАГСе один балл студентам-сиротам. Юлия Литневская ностальгировала по детству в деревне и говорила, что «там воздух можно ложками есть». Активисты пытались призвать собравшихся к конкретике, но тщетно. Розанова как заведенная твердила, что «никакого решения нет», общественницы расписывали плюсы реацентра в Ленинском районе.

Далимир Видманов отрезал:

— Неужели в миллионном городе нет других зданий для реацентра? Люди должны либо приходить на реабилитацию, либо жить. Если делать медицинские кабинеты, то детям будет негде жить.

По окончании этой занимательной беседы мы поделились впечатлениями с активистами. Мнение у всех сошлось — разговор с чиновниками был ни о чем, а собирали нас всех для того, чтобы избежать неугодного для властей митинга во время Олимпиады. Теперь, после того как чиновники стали отрицать планы по закрытию детдома, мы решили организовать новый сбор подписей в Интернете. На сей раз — против искусственного недоукомплектования детдома № 2.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
22 февраля 2014, 21:03
Шенчук или как тебя там Что ты не знаеш что министр подписал приказ что дитейво второй дет дом не заселять? Что ты комедию ломаеш ? Или ТЫ вдоле с ними С ЛЮДМИ КОТОРЫЕ ОБВАРОВЫВАЮТ ДИТЕЙ КОТОРЫЕ ТОЛЬКО И МОГУТ что наживаться на детях инвалидах И ТЫ их по ощряеш Тогда КТО ТЫ? Представитель чегото Или прихендей? Что наше правительство состаит из взяточников казнокрадов и афиристов Мы знаем А что от призидента это ново
ответить
23 февраля 2014, 09:08
Переигрываешь малехо с орфографией - предыдущие " возмущения простолюдина" воспринимались более етестественно.
ответить
на главную