Побойтесь Баха
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
Саратов — родина папайи
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   21.02.2014 | 11:52
Виктория Гиндес
Просмотров: 1961
Версия для печати
Побойтесь Баха

Представьте себе такую картину. Приходите вы в кино в пятницу вечером отдохнуть и расслабиться после тяжелой рабочей недели. Садитесь в удобное кресло, ставите на колени ведерко с попкорном и всячески настраиваетесь на то, чтобы погрузиться в мир грез, уносящий вас далеко от надоевшей рутины будней в светлую даль выходных. Гаснет свет, начинается реклама, предваряющая любой кинопоказ, однако на вас с экрана смотрит не суровый лик Джейсона Стэтема из очередной серии «Форсажа», не вечно молодой невыполнимый миссионер Том Круз и даже не луноликая Анджелина Джоли — а родной до боли губернатор Валерий Васильевич Радаев. Думаете, вы уснули в ожидании фильма и вам снится кошмар? Да нет. Это не ваш кошмар, а радужный сон главы Общественной палаты региона Александра Ландо, решившего, что Саратовской области мешает подняться с колен только то, что в кинотеатрах не показывают роликов, рассказывающих жителям области о скромных подвигах ее губернатора.

По мнению Александра Соломоновича, с ликованием воспримут жители нашего неохватного региона материалы о посещении губернатором фабрики по производству кухонь или тепличного хозяйства. Возможно, наш губернатор немного суров, как Стэтем, и даже слегка лунолик, как Джоли, а что касается невыполнимых миссий, то вот он, бездефицитный бюджет, а вот они, учительские дома, но, как ни крути, все равно на Тома Круза и даже  на Саймона Пегга он не тянет. Да и сложно представить себе уровень режиссера, способного снять посещение толпой чиновников тепличного хозяйства так, чтобы зритель не сбежал из зала, роняя попкорн,  потребовать в кассе деньги назад.

Но если вдуматься, то при правильном подходе история действительно может заиграть. Берут же в голливудских фильмах на главные роли людей, не обладающих выдающимися актерскими талантами, но окружают их одаренной массовкой, подсвечивают спецэффектами, окуривают юмором — и вуаля, готова конфетка-блокбастер. Значит, если пригласить, скажем, Владимира Машкова сыграть роль зампреда Павла Большеданова, а Даниила Спиваковского попросить ненадолго прикинуться другим зампредом Михаилом Горемыко, Максиму Матвееву предложить вспомнить о саратовских корнях и стать ненадолго третьим зампредом Александром Соловьевым, а Денису Фадееву, уж ладно, позволить играть себя самостоятельно, то может получиться захватывающая лента. Например, производственная драма «Построить аэропорт за четыре года». Или героический боевик «Спасти филармонию». А может, и фильм-катастрофа «Сосульки: остаться в живых» или психологический триллер «Двадцать пять разгневанных чиновников» о заседании правительства области. И вот когда короткометражке с застенчивым, но с честью несущим свое двойное бремя — губернаторское и актерское — Валерием Васильевичем дадут «Берлинского медведя» за лучшую иностранную ленту, вот тогда-то, по заветам Александра Соломоновича, мы и увидим, что «культура в Саратовской области жива и движется вперед».

И если взяться за дело именно так, то, возможно, через пару походов в кино маленькие дети скажут, что хотят быть похожими не на Человека-Паука, а на Человека-Губернатора, и попросят у мам и пап купить не красно-синюю маску, а костюм и галстук. А то ведь у детей, волновался Александр Ландо, «накопилось огромное количество агрессии», а все почему? Потому что им в кино губернатора не показывают, вы гляньте вслед за руководителем Общественной палаты на афиши и названия фильмов и передач на государственных каналах. И еще потому, что дети театры не посещают. Это не я сказала, это я продолжаю мысль Александра Соломоновича излагать.

Дети-то в Саратовской области как никто нуждаются в насаждении культуры. Они, болезные, Баха боятся. Не того, который Ричард и писатель, а того, который композитор и Иоганн Себастьян. Ну, знаете, тадада-дам, тадада-дам. Голова у детишек от такого болит, а за них болит голова, сердце и душа у нашей омбудсвумен Юлии Ерофеевой. Теперь им бы с Александром Соломоновичем договориться, надо все-таки детей в театр, чтоб от агрессии избавляться, или все-таки не надо, а то мало ли, вдруг там тоже Бах. Карл Филипп Эммануил, который сын. Тоже композитор и тоже наверняка страшный.

То ли дело губернатор, его даже лучшим Дедом Морозом области на Новый год выбрали, он совсем не страшный, если ты не воспитанник закрываемого детдома № 2, конечно. За прокат фильмов-то можно еще и деньги брать, а это неслабое подспорье в тяжелую годину, когда Минфин РФ решил урезать затраты губернаторов на имидж и пиар. Значит, осталось Александру Ландо «повлиять на кинотеатры», как он таинственно предлагал, и дело в шляпе. Культура на коне, а губернатор и теплицы — на киноэкране.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
21 февраля 2014, 12:20
Не...пока он в размышлизмах: какбэ выпускников ВУЗов, отучившихся за свои кровные, нсильно ссылать работать в тьмутаракань.
ответить
21 февраля 2014, 18:34
Ну да, зато если в кино все время губернатора будут показывать, то озвереют уже не дети, а мы. Хватит с нас и Ландо в каждой дырке.
ответить
на главную