Пока все дома

21 февраля 2014, 14:32
Пока все дома
Жители жалуются на грязь, отсутствие освещения, другие проблемы — управляющую компанию штрафуют на 5, 15, 30 тысяч рублей, а в следующем месяце в платежках появляется новая строка

Как-то так вышло, что управляющие компании у нас принято ругать. Причем обычно такими словами, которые в приличном обществе не очень-то и озвучишь. Что, в общем-то, не удивительно, учитывая, как часто они мелькают в прокурорских сводках.

Так, например, прокуратура города Балашова в середине января сообщила, что перед судом предстанет исполнительный директор ООО «Управляющая компания «Жилстрой»», который обвиняется в присвоении около двух миллионов рублей. Впрочем, шансы выйти более или менее сухим из воды у него неплохие — например, директор УК «Феникс» (говорящее название, не правда ли? — исчезает и вновь появляется) и заместитель УК «ДомКомплекс» Дмитрий Карташов, обвиняемый в присвоении аж 11 млн рублей, отделался тремя с половиной годами лишения свободы условно и штрафом в 500 тысяч рублей, которые на фоне 11 млн смотрятся, согласитесь, весьма скромно.

В общем, подорвана репутация  управляющих компаний, подорвана. В связи с этим государство решило взять ситуацию в свои руки, и с этого года в России начнет функционировать система лицензирования УК. С соответствующим предложением выступил премьер-министр российского правительства Дмитрий Медведев осенью прошлого года. Изначально шел выбор между саморегулируемыми организациями (СРО) и лицензированием ЖКХ. Практика показала, что саморегуляция не работает у нас в стране, и на уровне правительства Российской Федерации было принято решение о грядущем введении лицензий для управляющих компаний.

Как пояснил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень, все руководители управляющих компаний должны будут сдать экзамен. Министр отметил, что лицензирование УК даст рычаг воздействия на них местным и региональным властям и позволит не оставлять граждан один на один с недобросовестными компаниями. «Лицензирующим органом в регионах станут жилинспекции, экзамены также должны будут проводить они». Мень пообещал, что будут созданы единые открытые реестры всех лицензированных управляющих компаний и дисквалифицированных руководителей УК.

Министр добавил, что управляющие компании будут штрафовать в пользу жильцов за неправильно начисленные квартплаты. Штраф составит 15% от неправильно начисленной суммы, уточнил он. Соответствующие поправки в Жилищный кодекс РФ уже внесены в правительство.

Плюсы  введения системы лицензирования очевидны. Рынок управляющих компаний слегка встряхнется, и простым жителям будет чуть легче дышать. Однако есть и вопросы. Первый: сможет ли Госжилинспекция уследить за «серыми кардиналами» жилищно-коммунальной сферы, которые в случае потери компанией лицензией тут же создадут на ее месте другую, поставив во главе очередное подставное лицо. Вопрос номер два: не лягут ли упомянутые выше штрафы на плечи самих же жильцов, как это зачастую происходит сегодня. Жители жалуются на грязь, отсутствие освещения, другие проблемы — управляющую компанию штрафуют на 5, 15, 30 тысяч рублей, а в следующем месяце в платежках появляется новая строка. Говорят, кое-какие УК даже не стесняются и открыто пишут: «Оплата штрафа».

Но есть и неочевидный подводный камень. О нем рассказал на заседании комиссии городской думы по ЖКХ заместитель главы администрации Саратова Дмитрий Федотов. «С введением лицензирования существует опасность, что четверть саратовских домов останется без управляющих компаний. Речь идет о ветхих домах, которые в большинстве своем не знали капремонта, кто бы ими ни управлял, они не соответствуют нормам, СНиПам. Если ты управляешь домом по Пензенской, Кавказской, Азина, какой бы хороший ты ни был, туда приходит жилинспекция и не может не выдать предписаний. И уже сейчас ряд управляющих компаний делает попытки снять с себя обязанности по управлению некоторыми домами, — печально констатировал Федотов. — Поэтому кто будет обеспечивать услуги и за какие деньги, пока непонятно». Замглавы горадминистрации предположил, что в таком случае придется создать муниципальное учреждение, которое очень быстро разорится на выплате штрафов. Чем это грозит нашему и без того дырявому бюджету, лучше не задумываться.

Впрочем, факт остается фактом — в сфере ЖКХ надо что-то менять. Сейчас дела там обстоят плачевно. Волжская ТГК регулярно присылает нам на почту скорбные послания с указанием наиболее злостных компаний-должников за тепловую энергию. Так, например, в 2013 году две саратовские управляющие компании внесли на счета Волжской ТГК лишь 3% и 6% от требуемой оплаты. Речь идет об ООО УК «Созидание» и ООО «ДомКомплекс», заместитель директора которой, как мы помним, отделался условным сроком. Также в число неблагонадежных вошли ООО «Феникс С» (84%), ООО «Стройкомплект» (72%), ООО «Жилищно-управляющая компания» (69%), ТСЖ «Команда» (56%), ООО УК «Восход» (47%), ООО «МастерДом» (42%) и ООО УК «Наш Дом» (39%). Быть может, лицензии если не приструнят управляющие компании, то хотя бы заставят их держать в узде свою жадность.