Россия, вперед!
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   21.02.2014 | 20:00
Юлия Клименко
Просмотров: 2791
Версия для печати
Россия, вперед!
На фото:
Фото с сайта lenta.ru

Так хочется гордиться своей страной! Озираешься вокруг, настойчиво ищешь повод. Искренне веришь, что он непременно должен найтись. Хватило бы только желания и зоркости.

Первое, что приходит на ум, — Олимпиада. Но стоит ли об этом говорить? Во-первых, с ней и так все ясно. Во-вторых, не хочу уподобляться тем, кто без устали теребит сакральное. А в-третьих, разве нет у нас чего-нибудь равновеликого?

Вот я, например, искренне восхищаюсь милосердием и гостеприимством россиян. Мы рады приютить у себя всех сирых, убогих и гонимых — от Депардье со Сноуденом до тезки невинно убиенного жирафа Мариуса. Вот что значит любить по-русски!

Меня неизменно воодушевляет та неистовость, с которой депутаты Государственной Думы насаждают вокруг себя разнообразные нравственные ценности. Еще чуть-чуть, и РФ окончательно станет Третьим Римом. И пусть тогда все остальные страны нам завидуют!

Вместе с тем я чрезвычайно горжусь независимостью российской экономики от казахского тенге, которому вдруг вздумалось девальвировать. А также — лесами, полями, реками, нефтью и газом, хотя рассчитывать на дивиденды от этих активов не приходится.

Но, разумеется, главным предметом гордости за Отчизну были и остаются наши демократические свободы. Причем они, в отличие от природных богатств, полагаются всем и каждому, независимо от вложенного труда и наличия способностей. Думаю, только из скромности мы еще не заявили всему миру о том, что Российская Федерация одержала убедительную победу в борьбе за права человека. Но, видимо, пора прекратить миндальничать, поскольку эту победу у нас хотят отнять. Ну, не то чтобы совсем отнять, скорее оспорить, умалить ее.

И ведь кто посягает-то? Ладно бы только США. На них мы уже давно рукой махнули и ничего хорошего не ждем. И пусть сколько угодно претендуют на роль глобального лидера в деле защиты демократических ценностей. Мы просто стараемся не обращать на это внимание. Так ведь и нашим соседям по Европе неймется: они настойчиво продолжают позиционировать себя в качестве главного форпоста борьбы за права человека на планете. В общем-то и на это можно было бы закрыть глаза — чего только не сделаешь ради мира во всем мире! Но они совсем обнаглели и уже ни перед чем не останавливаются, чтобы опорочить нашу державу! Действуют, как всегда, исподтишка, чужими руками. Дескать, мы ни при чем, все претензии к гражданским активистам да правозащитникам из всяких там Amnesty International, Human Rights Watch и «Репортеров без границ».

Последним, похоже, совсем нечем заняться. Вот они ежегодно и будоражат мировую общественность своими так называемыми рейтингами свободы СМИ. Смешно сказать, но по итогам 2013 года эти «безграничные репортеры» поставили Российскую Федерацию на 148-е место из 180 возможных, засунув нас между Малайзией (№ 147) и Филиппинами (№ 149). Составители рейтинга ссылаются на то, что в России «число губительных для свободы законов не перестает расти». А также позволяют себе высказываться следующим образом: «Никому не удается уйти от расправы, ни активистам, ни СМИ, ни блогерам: возвращение уголовной ответственности за клевету, составление черного списка интернет-сайтов, чрезмерное раздутие понятия «государственной измены», и т.д. В оправдание введения новых ограничений свободы информации приводятся «традиционные ценности». Среди них установление наказуемости за «пропаганду гомосексуальности», а также «осквернение чувств верующих».

Полная чушь! Во-первых, СМИ у нас столько, сколько Малайзии с Филиппинами вместе взятым и не снилось. Во-вторых, свободы у нас еще больше, чем СМИ. А законы, которые господа из «Репортеров без границ» называют губительными, на самом деле просто защищают население РФ от оголтелой вседозволенности журналистов и блогеров. Что касается излюбленной разномастными либералами темы, то у нас о представителях ЛГБТ-сообщества разве что «Пионерская правда» да журнал «Мурзилка» не пишут.

А еще я не понимаю, о каких, собственно, расправах идет речь. Можно подумать, в России все тюрьмы переполнены политзаключенными. А между тем, как утверждают на самом высоком уровне, у нас таковых вообще не имеется. Есть кощунники, хулиганы, клеветники, организаторы и участники массовых беспорядков, то есть самые обычные нарушители закона. При чем же здесь политика? Разумеется, ничего политического нет и в нашумевшей истории с телеканалом «Дождь». И как бы ни старались некоторые представить происходящее «закручиванием гаек», «расправой над независимым СМИ», «преследованием инакомыслия», на самом деле это всего лишь спор хозяйствующих субъектов. И единственное место для его разрешения — независимый российский суд. Туда же могут идти и зрители, которых кабельные операторы лишили «Дождя».

Вот и получается, что забугорным поборникам свободы слова предъявить России, по большому счету, нечего. Уж лучше бы на себя посмотрели! Может, разглядели бы наконец, что происходит в их хваленом Евросоюзе. А если сами не в состоянии, пусть в МИД РФ обратятся за помощью. У наших специалистов-международников со зрением все в порядке, им даже издалека видно то, чего другие у себя под носом не замечают. Например, вот это:

«- произвол и насилие со стороны сотрудников полиции, необоснованные аресты и задержания;

- перенаселенность тюрем и неоправданно длительные сроки предварительного задержания;

- недостойные условия содержания лиц, просящих убежища, нелегальных иммигрантов и членов их семей в закрытых центрах;

- отсутствие равных возможностей для выходцев из развивающихся стран, расовая и религиозная нетерпимость;

- дискриминация по гендерному признаку, бытовое насилие над женщинами;

- ограничение свободы слова и вмешательство в частную жизнь (под предлогом борьбы с терроризмом и обеспечения безопасности)».

Представляю, с каким восторгом особо свободолюбивые граждане примутся подкреплять данные тезисы примерами из российской действительности! Обязательно вспомнят о Сергее Магницком, сотрудниках казанского ОВД «Дальний», пустят в ход истории о пытках задержанных, основанные в том числе и на саратовском материале. В миллион первый раз обмусолят злоключения страдальцев за правду — Михаила Ходорковского, участниц группы Pussy Riot, узников «Болотного дела» и т.д. и т.п. Обязательно приплетут Пугачев и Бирюлево, Владимира Жириновского с колючей проволокой для Кавказа и Елену Мизулину с особой ролью православия в Конституции. Непременно посетуют на то, что без суда и следствия прекращается деятельность интернет-ресурсов, на ограничение анонимных электронных платежей. Да мало ли что еще может прийти в их головы!

Однако успокойтесь, граждане! Не горячитесь! Все это — произвол и насилие, нетерпимость и дискриминация, а также ограничение и вмешательство — к нашей Отчизне не имеет никакого отношения. Подобные ужасы творятся в благополучной Бельгии. О чем МИД РФ и сообщает в своем ежегодном докладе «О ситуации с обеспечением прав человека в Европейском союзе». И если бы только в Бельгии! По мнению МИД России, весь ЕС поражен «правочеловеческими недугами», а «сложившаяся на сегодня система защиты основных прав и свобод человека продолжает оставаться неэффективной и неполноценной». Ну чем не повод для гордости за свободную демократическую Россию!

P.S. И со сборной Финляндии мы тоже справимся. Как-нибудь в следующий раз.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную