На игре

На игре
Я готов поспорить, что те же самые законодатели сидят и играют во что-нибудь. Если ты законотворец, значит, будь как закон, а не над законом или вместо него

Осталось немного, еще один бой сыграю и лягу спать. Да, спать! Надо, наконец, лечь спать, завтра будет новый день. Завтра... А что будет там, в этом завтра? Проснусь, включу телевизор, из которого мне симпатичная ведущая расскажет, что где-то от наводнения погибло около тысячи человек (все это подкрепляя видео). Потом стандартные новости о том, что на Ближнем Востоке продолжают убивать за нефть и религию (видео крупным планом), а на Дальнем Востоке уже полгода не платят зарплату. В конце мне расскажут о жестокости компьютерных игр. Выключить этот бред...

Так, еще пару противников, и все. Куда же вы запрятались-то? Хочу уже лечь спать, чтоб завтра... А впрочем, завтра, судя по часам, уже наступило. Не знаю, насколько эта игра жестока, но ко времени она беспощадна. Интересно, если ее и ей подобные запретят, то сколько людей начнут наконец заниматься спортом, учиться, детей рожать и растить? Хотя, если подумать, и без игр очень много людей не собирались и не начнут этого делать.

Мне осталось только двоих отправить спать. Да где же они? Однако везет моим заэкранным противникам. И они и я хотя бы в этот короткий миг точно знаем, что им надо. А в нашем мире, в котором жестоки только игры, мы не знаем, проснемся ли завтра. В прошлом веке, например, можно было лечь спать в одной стране, а проснуться в совершенно другой. Удивительные были туроператоры.

Опять началось... Надо сосредоточиться! Вот он! Есть, выходим из боя. Кто там в сети остался? Ага, «боевой товарищ» по клану. Хороший человек, знает о бронированной гусеничной технике не понаслышке. «Откатал кучу боев на картах Северного Кавказа», — говорит он. В реальной жизни он часто слышит, что он «неудачник, который не сдал вступительные экзамены, и тупое мясо, которому не место в нашей жизни». Сейчас он получает пособие по инвалидности и пытается найти хоть какую-то работу, чтобы кормить семью. В кабинетах разных министерств ему говорят лишь, что «не надо было строгать двоих детей, теперь сам мучайся». Неприятно.

А может, совсем нам туго будет без этих самых игр? В виртуальной реальности мы хоть на секунду становимся царями горы, ну или полезными и нужными членами кланов, сообществ, групп. А что в реальности? Странная все-таки наша жизнь и жестокая. Прямо как компьютерные игры...

Саратовские общественные деятели и сами игроки высказали нашему изданию свою позицию по поводу запрета «жестоких» компьютерных игр.

Антон Ищенко, депутат Государственной Думы от ЛДПР:

На игре

— Конечно, определенная опасность в этих играх есть, потому что ребенок зачастую настолько погружается в них, что у него стирается грань между реальностью и виртуальным миром. Порой это приводит к тому, что ребенок выплескивает это на улицах на друзей, коллег, товарищей. Тут, конечно, есть над чем поработать. Другое дело, что тут оказывать влияние должны не законы, не какие-то запретительные меры, а простое воспитательное начало, которое должны установить родители в своей семье. Этим должны заниматься родители, а не депутаты Госдумы, законодатели, директора школ или даже учителя. Если у ребенка есть свободное время, то необходимо занять его какими-то более важными и полезными делами: спортом, творчеством. Если у ребенка день будет расписан по минутам, то у него не останется времени на какие-то компьютерные игры, которые смогут полностью захватить его сознание. Это недоработка родителей, а запретить что-то в век Интернета практически невозможно: всегда найдется сайт, домен которого находится за пределами Российской Федерации, тем более что сегодняшняя молодежь найдет способы обойти любые запреты.

 Камилла Белотелова, геймер (шутер Counter Strike 1.6), стаж 5 лет:

— Игры точно влияют на психику, после них есть какое-то раздражение, но вот запрещать их... Если уж запрещать игры, то тогда, мне кажется, надо запретить вообще все фильмы, например. Доступ к играм дети получат в любом случае. В стране нет таких вещей, которые бы запретили несовершеннолетним и это бы подействовало: наркотики же запрещены, но есть дети-наркоманы и есть дети не наркоманы. В первую очередь нужно следить за воспитанием. Я знаю, что мои дети не будут играть в такие игры, но не потому, что я считаю их вредными, а потому что энергию детей нужно направлять в более полезное русло. Если возникают такие случаи, как в Москве, то тут недоглядели родители, видно, им было наплевать, как проводит время их ребенок.

Сергей Левит, психотерапевт:

На игре

— Я считаю, что на детскую психику влияют взаимоотношения в семье. Через компьютерные игры дети зачастую сбрасывают те негативные эмоции, которые накапливаются у них во взаимоотношениях со взрослыми. Если в семье благоприятная атмосфера, детям интересно, их слушают, есть какое-то совместное времяпрепровождение, то дети в компьютер не сбегают. Наверное, в какой-то степени агрессивная игра и может быть поводом для срыва, но не причиной. По моему мнению, при нормальных взаимоотношениях в семье и отсутствии каких-то генетических расстройств психики у ребенка компьютерная игра не может спровоцировать на убийство. На компьютере мои дети играют в танки, но тогда что же, и в армию призывать нельзя — там оружие выдают же? Когда человек находится на грани нервного срыва, поводом может быть все что угодно. Можно, конечно, и запретить игры, потому что я и пользы особой от них не вижу, но не только в них дело. Здесь надо заниматься просветительской деятельностью, лекции в школах проводить. Если оценивать фильмы и игры по тому, есть ли там насилие, то что же, и фильмы про войну запретить?

Павел Завацкий, геймер (EveOnline,WorldofTanks, и т.д.), стаж 20 лет:

— Я играю начиная примерно с 95-го года и по сей день. Сами понимаете, какие тогда были игры: первый Quake, Half Life... Кровь по стенам и в разные стороны. Игры тогда были более кровавые, чем сейчас, потому что в конце прошлого века за подобным контентом меньше следили. Сейчас, конечно, и графика стала лучше, да и игры реалистичнее, но в играх появились режимы, ограничивающие отображение жестоких сцен. Я считаю, что игры — это всего лишь часть проблемы. Как я уже говорил, игры все реалистичнее и реалистичнее. И играющий человек садится в так называемые жестокие игры с той психикой, что у него есть, которая развилась не в результате игры, а в результате его воспитания и жизни. До того как запустить игру на компьютере или приставке, человек чем-то занимался, он кем-то был. И тут вдруг какая-то игрушка, набор из пикселей, нулей и единиц так влияет на сознание человека, что он идет убивать? Игра не является толчком, она является максимум частью катализатора проблемы.
Сама проблема гораздо глубже — воспитание людей. В нашей стране людьми, и тем более подрастающим поколением, никто не занимается. Раньше существовали кружки, турлагеря, секции и т. д. Сейчас же люди предоставлены исключительно сами себе. Никто никому не нужен. Я достаточно много провожу времени дома. Не имею доступа к огнестрельному оружию, но за 20 лет увлечения играми ни разу не было желания приобрести его и убить кого-нибудь. Кто-то из депутатов, кто хочет игры запретить, задавался вопросом, почему этот паренек взял отцовское ружье и пошел с ним в школу? Сейчас у всех есть компьютер, так что говорить, что стреляющие в школах играли в игры, все равно что говорить: «Все маньяки пили воду». Я готов поспорить, что те же самые законодатели сидят и играют во что-нибудь. Если ты законотворец, значит, будь как закон, а не над законом или вместо него. Так что все это ахинея и обычный пиар на человеческом горе. Заниматься нужно с подрастающим поколением, а не запрещать все, в чем разобраться не можете.